fc2ブログ

キノコのドリア

 


 
なんだか急に ”キノコのドリア” が食べたくなり


材料を買いに走る


DSCN6277.jpg



こっそり自分のスモークチキンも入れようという魂胆(笑)


ブラウンマッシュルームが珍しかったので買ってみました










バターで玉ねぎを炒めて


DSCN6276.jpg






大量のキノコを投入~♪



DSCN6278.jpg






軽く炒めたら、スモークチキンを投入


DSCN6280.jpg




ふたをして、しばし煮込むと出てくる 「キノコ汁」


DSCN6282.jpg




これが、キノコの旨味なのですよ♪





もう少し煮込んだら、ハインツのグラタンソース投入


DSCN6284.jpg





コトコト煮込んで牛乳で溶いたらソースの出来上がり♪



DSCN6285.jpg


何人前できたんか知らんけど、キノコとソースの材料費で850円くらい






味見~♪


DSCN6287.jpg




アカン! めさめさ旨い♪



「お父さんの作る料理は旨い法則」 ってのがあって


材料代と手間を惜しまない  旨くて当然♪









ほどなくして、キノコドリアの完成~♪


DSCN6288.jpg






余は満足じゃ♪


DSCN6290.jpg




苦しゅ~ない♪ 近こぉ~寄れ♪



あ~れぇ~



帯を引っ張ってぐるぐる~♪ (笑)




今年の初物も買ってまいりました♪


DSCN6281.jpg


ここ数年で一番安い 税込みだと1620円 だいたい700g ~ 800g入ってます
同じ大袋でも内容量が少なくて2割くらい高いのなら海の駅 ☆←
でも売っています


この大袋って、日生の五味の市にある土産屋と

ブルーラインの黒井山 

この二ヶ所くらいしか売ってないのよ  ☆←





このソースに入れて、キノコと牡蠣のグラタンでも作りますかな♪



ってことで♪



DSCN6317.jpg




お作りしました~♪


DSCN6325.jpg




これはこれで旨いな♪


DSCN6327.jpg









とか言いながら、牡蠣を使ったアレを作りまっせ~





”アレ” でっせ~






乞うご期待!




関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2016.11.16
Wed
16:36

nonmama  

わぁ!!!!
キノコも牡蠣も…どっちも、美味しそう(^q^)
この前のカキオコといい、早々と牡蠣を堪能してますね♪♪♪
去年は、例年になく小粒でしたが…今年は、良い感じですね(^-^)v
楽しみ♪♪♪

2016/11/16 (Wed) 16:36 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
18:15

むらさん  

Re: nonmama さん

> わぁ!!!!
> キノコも牡蠣も…どっちも、美味しそう(^q^)
> この前のカキオコといい、早々と牡蠣を堪能してますね♪♪♪
> 去年は、例年になく小粒でしたが…今年は、良い感じですね(^-^)v
> 楽しみ♪♪♪


今日もカキオコ食ってきましたよ(笑)

片道40キロくらいあると思います

2016/11/16 (Wed) 18:15 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
20:04

オカン  

No title

グラタン好物です!!
よだれをたらしながら見ていたら、
とどめの牡蠣!!めっちゃうまそう!!

アレを作るんですね~・・・・

・・・・・で、アレって・・・??(笑)

2016/11/16 (Wed) 20:04 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
20:16

むらさん  

Re: オカンさん

> グラタン好物です!!
> よだれをたらしながら見ていたら、
> とどめの牡蠣!!めっちゃうまそう!!
>
> アレを作るんですね~・・・・
>
> ・・・・・で、アレって・・・??(笑)



アレですやん ”アレ”


牡蠣と言えば!  ビラビラ  (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!


数日後にUPします


2016/11/16 (Wed) 20:16 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
21:58

きゅー  

No title

ベタなところでカキフライかな。
土手鍋も良いなぁ~♪。牡蠣ごはんもいいなぁ~♪。

ドリア&グラタンで、もう逝っちゃいそうです(笑)。

2016/11/16 (Wed) 21:58 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
22:01

こてつぱん  

No title

いつもながら美味しそうに作りますね!
骨折のおかげで料理の腕がドンドン上がる?
カーナビの購入でバイク人に戻れる日も近い?

2016/11/16 (Wed) 22:01 | EDIT | REPLY |   
2016.11.16
Wed
22:11

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> いつもながら美味しそうに作りますね!
> 骨折のおかげで料理の腕がドンドン上がる?
> カーナビの購入でバイク人に戻れる日も近い?


んっとね

子供たちも食べるだろうと大量に作ったんだけど

ダレも食べなくて(笑)

5食くらい続けてガンバって消費しました

2016/11/16 (Wed) 22:11 | REPLY |   
2016.11.16
Wed
22:14

むらさん  

Re: きゅーさん

> ベタなところでカキフライかな。
> 土手鍋も良いなぁ~♪。牡蠣ごはんもいいなぁ~♪。
>
> ドリア&グラタンで、もう逝っちゃいそうです(笑)。



あっ!  なんか京都的な

「うちんとこ、牡蠣の水揚げ日本一やさかいに」

みたいなオーラを感じましたけど (_≧Д≦)ノ彡☆


牡蠣のビラビラあるじゃないですか?

あれって、瀬戸内のは黒いんだけど

黄色っぽいのがあったら、それって宮城の血筋なんだって

今日、日生で教えてもらいました

2016/11/16 (Wed) 22:14 | REPLY |   
2016.11.17
Thu
08:18

ひびき  

むらさんへ

お器用なことで。

ドリアは作れません。

牡蠣はスモークか、オイル漬けですか~

2016/11/17 (Thu) 08:18 | EDIT | REPLY |   
2016.11.17
Thu
10:47

むらさん  

Re: ひびきさん

> お器用なことで。
>
> ドリアは作れません。
>
> 牡蠣はスモークか、オイル漬けですか~



牡蠣は、スモークしてオイル漬け♪

グラタン系は小麦粉から炒めてたら面倒だから

こうやってソースの素を使うと手間がはぶけます

2016/11/17 (Thu) 10:47 | REPLY |   
2016.11.17
Thu
21:46

tamaki.h  

No title

おお、ドリアもグラタンも旨そう!!

特に牡蠣、惹かれます♪
今年はまだ牡蠣食べてないので。。笑

しかし、牡蠣のアレが気になります。。

アレが。。笑

2016/11/17 (Thu) 21:46 | EDIT | REPLY |   
2016.11.17
Thu
22:40

むらさん  

Re: tamaki.h さん

> おお、ドリアもグラタンも旨そう!!
>
> 特に牡蠣、惹かれます♪
> 今年はまだ牡蠣食べてないので。。笑
>
> しかし、牡蠣のアレが気になります。。
>
> アレが。。笑


牡蠣のビラビラ♪

そいつを最大限に活用した


”アレ” でございます




殿方にとって、臭いだけで昇天できるかもしれません



2016/11/17 (Thu) 22:40 | REPLY |   

Leave a comment