1/2_牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

 



 

あれから一年  ☆←



今年も、この季節が巡ってまいりました


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今年の初物を黒井山で買ってきたけど、
なんか例年よりも身が多い気がしたから計ってみたら


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どーしたものか、ほぼほぼ1kgあった


この ”ちゃんとした大袋” を常時売ってるのは、こっち方面だと
ココとアソコの二ヶ所しか売ってないんだけど
アッチよりコッチだわ












まずは仕込み編






80℃を保って15分ボイル


DSCN6316.jpg




醤油と酒とみりんを配合して


DSCN6319.jpg

おじさんは ”生” が好きなのよ♪








今回は、初めて ”バター醤油” を試してみます


DSCN6321.jpg




牡蠣の燻製_バターしょうゆ味


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落し蓋をして、一晩寝かせます



DSCN6324.jpg






バターの油分がどういう風に影響するか不安だったけど



DSCN6328.jpg


案ずるより産むが易し






・・・・・・ 明日へ続きます


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Comment 6

2016.11.18
Fri
20:58

オカンocan  

No title

これがアレですね~・・・・
ビラビラの・・・(笑)

普通、燻製かオイル漬のどちらかで
終わりますが、まさかの両方を合わすとは・・・
めっちゃうまそう~・・・!!
ビールに合いますね。

2016/11/18 (Fri) 20:58 | REPLY |   
2016.11.18
Fri
21:44

むらさん  

Re: オカンocan さん

> これがアレですね~・・・・
> ビラビラの・・・(笑)
>
> 普通、燻製かオイル漬のどちらかで
> 終わりますが、まさかの両方を合わすとは・・・
> めっちゃうまそう~・・・!!
> ビールに合いますね。


そーです♪

ビラビラを広げてクリクリして (*≧ε≦*)ノ彡☆


一粒300cc (笑)

2016/11/18 (Fri) 21:44 | REPLY |   
2016.11.19
Sat
09:19

@エンジン  

黒いビラビラよりも

おはようございます(^_^)

あの一袋に、こんな大量の牡蠣が入ってるなんて!
並べると壮観ですね
燻製の牡蠣は食べたことがないので想像は出来ませんが、これだけは言えます
「ビラビラは黒よりピンク」

2016/11/19 (Sat) 09:19 | REPLY |   
2016.11.19
Sat
10:11

薫子  

No title

うまそう!!!
だけど、薫子10年前くらいに牡蠣アレルギーになり
今日まで食していません(>_<)
牡蠣大好きなので、この時期は辛いです
昔、友達とランチしたとき、薫子牡蠣アレルギーなんだよね
と言うと、彼女は私牡蠣フライ定食たべよと言い、忘れられない
思い出です
でも、もう牡蠣の味も忘れてしまったし、食べたいとは思わなくなりましたよ

2016/11/19 (Sat) 10:11 | REPLY |   
2016.11.19
Sat
19:33

むらさん  

Re: @エンジンさん

> おはようございます(^_^)
>
> あの一袋に、こんな大量の牡蠣が入ってるなんて!
> 並べると壮観ですね
> 燻製の牡蠣は食べたことがないので想像は出来ませんが、これだけは言えます
> 「ビラビラは黒よりピンク」


これは、牡蠣の産地 岡山でも特定の場所にしか売ってない

「大袋」 と呼ばれるものです

ビラビラは好みがあるのがおかしい(笑)

もちろん牡蠣の話のはんちゅうにとどめておかないとね

2016/11/19 (Sat) 19:33 | REPLY |   
2016.11.19
Sat
19:37

むらさん  

Re: 薫子 さん

> うまそう!!!
> だけど、薫子10年前くらいに牡蠣アレルギーになり
> 今日まで食していません(>_<)
> 牡蠣大好きなので、この時期は辛いです
> 昔、友達とランチしたとき、薫子牡蠣アレルギーなんだよね
> と言うと、彼女は私牡蠣フライ定食たべよと言い、忘れられない
> 思い出です
> でも、もう牡蠣の味も忘れてしまったし、食べたいとは思わなくなりましたよ


自分もこうやって色んなもんを食べてますけど

病院とかでアレルギー検査してもらったら、ひょっとしたら

色んなアレルギーを持ってるかもしれないので

あえて受けてませんの

豚骨ラーメンを食べたらお腹を下すのもアレルギーみたいなもんですし

2016/11/19 (Sat) 19:37 | REPLY |   

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