fc2ブログ

スモークチーズと燻玉

スモークチーズと燻製玉子

むかし、中山美穂がビールのCMで 「くんたまー」って言ってたの覚えてる人?


牡蠣の燻製のついでに作ります
P1130249_convert_20101125203438.jpg


今回は北海道カマンベールチーズを燻製にしてみました
P1130251_convert_20101125203521.jpg


まるで、花びらのようなビフォーアフター♪
P1130252_convert_20101125203606.jpg P1130273_convert_20101125203642.jpg


お父さんが燻製を作ってる横を、嫁さんが買い物に行く

嫁:「なーなー、牡蠣は何日か後やろ? チーズはどーなん?」

お父さん:「今日の晩には大丈夫やで」

嫁:「うん♪ わかった♪ うふふ♪」


スモークたちは、こんな感じで出来上がり
P1130284_convert_20101125203724.jpg


カマンベールはこんな感じね
P1130285_convert_20101125203807.jpg


スモークチーズの事を妙に気にしてたんやけど
なんで嫁さんが確認してきたか理解できたこの日の晩

でーたー♪

P1130300_convert_20101125203928.jpg
ペットボトルに入った 2010ボジョレヌーボー (笑)

ほんなら、肴をお出ししましょうかね♪
P1130297_convert_20101125204015.jpg


素敵なツーショット
P1130298_convert_20101125203847.jpg


うちの嫁さん、自分の肴にするんやったら動きが早い速い! リッツまで準備してるし(笑)
P1130304_convert_20101125205320.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2010.11.30
Tue
13:05

パープルプー  

ご無沙汰でやんす♪

♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ はーい そのCM記憶にありま~す!
お酒の飲めない(飲まない)私には
ワインより・・・サイダーで頂きたいわ♪

2010/11/30 (Tue) 13:05 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
17:17

DEN  

有難御座いました。

ご無沙汰です。
先日は、有難う御座いました、Woceanもオット君も、うちの家族も皆(^^)でした。
息子の結婚式以降、暫くご無沙汰でしたが、久しぶりに「むらさん」のブログを
ウオッチさせて頂きました、いつも素晴らしい。
燻製は、愛するデッキの上で、前回の写真の燻製装置で作るんですねー。
旨そう!!!  (DENも出来っぺかな?)
DEN

2010/11/30 (Tue) 17:17 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
17:36

大  

旨そうです!

いいですね~、休みの日にゆっくりこういうのを作りたいです!(^^)!
うちの場合燻製するにもする場所がないので外へ出てからかな・・・
ボジョレーまた欲しくなりました (>_<)


2010/11/30 (Tue) 17:36 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
20:00

むらさん  

Re: ぷーさん

今日ね、ぷーさんのごく近所におりましたの(笑)

ハローズの横にあった本屋さんが変わってて

仕事を後回しにしてウィンドウショッピングしましたの♪

2010/11/30 (Tue) 20:00 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
20:03

むらさん  

Re: DENさん

ブログ復活みたいですね

これからの更新が楽しみです

しかし、雑誌の取材ですよね? すっげーなー

まぁ、ビスケット使って集成材を作るのは

私たちがテーブルなんかを作るときに使う手法です

岡山までウッドデッキの取材と燻製の組み合わせに来ないですかね?(笑)

2010/11/30 (Tue) 20:03 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
20:05

むらさん  

Re: 大さん

牡蠣はね、冬季限定♪

チーズはオールシーズン

おいしいお酒には

おいしい酒の友が必要でしょ(笑)

例のハンドミキサー、ネリエを作るならワイヤーを間引いて

4本~6本がいいと思います

2010/11/30 (Tue) 20:05 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
22:12

★verry★  

No title

うわっi-204美味しそう~

タマゴのキミが・・・(*_*)

やっぱりv-272合いますよね!

2010/11/30 (Tue) 22:12 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
22:20

ksnかあちゃん  

No title

あっ!
ちょうど今、私燻製前のベビーチーズ食べながらワイン飲んでます!
(今日も。。。)
取り換えっこしませんか?

あーー!こんな素敵な一品がお供なら、
ワインが何本あっても足りませんねぇ・・・

2010/11/30 (Tue) 22:20 | REPLY |   
2010.11.30
Tue
22:32

どこでもママ  

No title

こんばんは♪

噂の・・・ですね(^^)
いいなぁ。
この燻製卵は・・・ウチのパパさんがはまりそうです~。

2010/11/30 (Tue) 22:32 | REPLY |   
2010.12.01
Wed
08:24

むらさん  

Re: ★verry★ さん

そーです♪

半熟味付き煮たまごを燻製にしたんです

これがね、旨いんですわ♪

2010/12/01 (Wed) 08:24 | REPLY |   
2010.12.01
Wed
08:28

むらさん  

Re: ksnかあちゃん さん

スモークチーズにすると濃厚になるんで

うちの嫁さんはめっちゃ小さく切って

そのまんま食べたり、リッツに乗っけて、、、

ワインをガバガバ飲んでます(笑)

2010/12/01 (Wed) 08:28 | REPLY |   
2010.12.01
Wed
08:30

むらさん  

Re: どこでもママさん

この味付き煮たまご

半熟加減がむつかしいのよ(笑)

しかも、娘が半熟の黄身が大好きやから

いっつも中身の黄身だけほじくって食べるんで

お父さんは白身だけになるんです・・・

2010/12/01 (Wed) 08:30 | REPLY |   

Leave a comment