fc2ブログ

鶏肝の肴

 


鳥の肝と心臓を使って晩酌の肴を造作します



DSCN0568.jpg









臨機応変な我が家の台所♪




DSCN0549.jpg



人造大理石の天板にIHのシステムキッチンもよかったけれど、
おっさん一人にはこの程度の公団流しで丁度よい










使う食材



DSCN0550.jpg



オイル煮こみバージョンはこちら ☆←











半分は、生姜焼き煮込み 半分はワイン煮込み



DSCN0553.jpg




ごま油とショウガを入れて生姜焼きのタレで煮込みます




DSCN0557.jpg






ワイン煮込みのほうはバターで炒めて



DSCN0555.jpg




ワインを投入



DSCN0556.jpg







生姜ダレ煮込みの仕上げに山椒ふりふり



DSCN0560.jpg








二つ並んで造作中



DSCN0561.jpg



ワイン煮込みのほうは砂糖と酢で仕上げます








生姜焼きダレ煮込みの完成




DSCN0563.jpg




生姜焼きダレ煮込みアップ



DSCN0567.jpg




ワイン煮込みアップ



DSCN0566.jpg





2種類の晩酌用が出来上がり










安心して、今夜の晩ご飯



DSCN0569.jpg


豆笑福来店さんの豆腐 ☆←


最近のお気に入り









温めている間に晩酌♪



DSCN0570.jpg






生姜焼きダレ煮込み



DSCN0571.jpg




ワイン煮込み



DSCN0572.jpg







今夜の晩ご飯は湯豆腐だけで十分



DSCN0573.jpg






ポン酢がないし、醤油さしもないから



DSCN0574.jpg




こんな食べ方になってしまいます (笑)




DSCN0575.jpg






最後は雑炊にしてしまいました



DSCN0578.jpg





肝の肴は数日かけていただくことにします



DSCN0577.jpg










関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2017.11.14
Tue
21:34

こてつぱん  

生姜焼きダレ煮込み&ワイン煮込み・・
どちらも最高に美味しそうですネ!
一緒に一杯呑みたいネ!!

2017/11/14 (Tue) 21:34 | EDIT | REPLY |   
2017.11.15
Wed
05:58

オカンocan  

・・・・ん~どちらも捨てがたい・・・・
生姜タレはご飯に合いそう♪

安くて美味しい、鳥の肝と心臓・・・
心臓の歯ごたえが好きです♪

朝から飲みたい・・・(笑)

2017/11/15 (Wed) 05:58 | REPLY |   
2017.11.15
Wed
08:18

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> 生姜焼きダレ煮込み&ワイン煮込み・・
> どちらも最高に美味しそうですネ!
> 一緒に一杯呑みたいネ!!



この2種類があれば、洋酒も含めてほとんどの酒に合う感じ


小さくつまみながら酒が飲めるのもグッド♪


ほんと、またどこかで合流して一緒に飲みたいですね

2017/11/15 (Wed) 08:18 | REPLY |   
2017.11.15
Wed
08:20

祝 十郎  

Re: オカンocan さん

> ・・・・ん~どちらも捨てがたい・・・・
> 生姜タレはご飯に合いそう♪
>
> 安くて美味しい、鳥の肝と心臓・・・
> 心臓の歯ごたえが好きです♪
>
> 朝から飲みたい・・・(笑)



心臓って自分も好きなんですよ


鳥のキモやハツも焼き鳥だと必ず食べるし

焼肉に行くと牛の心臓やキモも食べる



言われてみれば、生姜ダレのほうはご飯のおかずになりそうだし


ワイン煮込みのほうはパンにレタスとかと一緒に挟んでも旨そうです

2017/11/15 (Wed) 08:20 | REPLY |   

Leave a comment