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スモークチーズ

つい先日の夫婦の会話

お父さん 「まだ、スモークチーズあるん?」
嫁さん 「もうそろろなくなるよ。。。」

*** 燻製作りについて ***
燻製作りって、結構な煙が出るんです。見えますかね?
何万円もする本格的なスモーカーだと違うかもしれませんが。。。
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お父さん家は田んぼの中の一軒家なので、だれに気兼ねすることなく作ってますが
マンションや近隣が近い場合、、、
七輪で炭をおこしてサンマが焼ける環境なら燻製も問題ないと思います
でも、サンマが焼ける環境じゃなかったら燻製は難しいかもしれません
よそ様の洗濯物に燻製の香りが付いてしまうと思います
*********************

あと、どこが岡山探検隊なんでしょーかねー(笑)


でわ、追加の作成と追加の追加の作成です
  
チョチョイのチョイ♪で出来上がり 下ごしらえがいらんから、ほんと楽勝で作れますわよ♪
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カマンベールの方は、息子も娘も臭いと言って食べないんで、嫁さん専用

ちなみに、ビフォーアフター
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見てのとおり縮む = 旨みが凝縮される そして燻される
これが美味しい秘密かと存じます


そして、5日後・・・
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嫁さんが自分のために作ったおつまみ
スモークチーズは子供たちの略奪にあいました・・・
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カマンベールだけが無事だったのが面白い♪

牡蠣の燻製も尽きてきたし、
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この場合、息子が一番デカイのを一口で食べてしまいます


下ごしらえの必要な肴作りをしてるヒマが取れないので
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このベビーチーズのカマンベールは臭いが少なく、食感がトロッとしてるのが特徴


また、スモークチーズを作ることにするが


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スモークサーモンと燻製ソーセージも作ってやることにしました


下ごしらえは何も無し、買ってきて乗っけて燻製開始♪

二時間ほど燻して、そのまんま、一晩放置して自然冷却したら出来上がりです

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スモークサーモンの出来上がり
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今回、塩ジャケじゃなくバター焼き用のサーモンをそのまま燻したんですが
塩っ気が足りなかったです
この辺りの塩加減は難しいですね~、今回も勉強になりました



そして、いつものヤツ + 燻製ソーセージ

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ん~、やっぱり温度管理をしないと色にムラができるなぁ・・・
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Comment 6

2010.12.19
Sun
17:23

大  

No title

今日はありがとうございました(__)
一晩寝かせて明日頂きます (*^^)v
ソーセージは楽しみです~♪
明日休みなので、今晩頂きたい気持ちでいっぱいです。


僕もQBBのカマンベールで作りました。
少し寝かせた方が味が凝縮するんですか?
今度は寝かせてみよう・・・子供に見つからないようにしないと。


ちなみにボイラーは交換となりました~ (T_T)

2010/12/19 (Sun) 17:23 | REPLY |   
2010.12.19
Sun
17:28

むらさん  

Re: 大さん

味見程度の数ですみましぇん。。。

でも今後の燻製つくりの参考にしていただけたら♪

2010/12/19 (Sun) 17:28 | REPLY |   
2010.12.19
Sun
20:35

DEN  

この冬こそ燻製すっぺ!

もう4年近く燻製してないです。
この冬こそやろう。
チップと簡易燻製機もあるし。
むらさんのブログ参考に成ります。 DEN

2010/12/19 (Sun) 20:35 | REPLY |   
2010.12.19
Sun
21:13

むらさん  

Re: DENさん

お父さんがずーと燻製作りの先生と崇めている

GRIさんもDENさんと同じ地域なんですよ

今まで一度もコンタクトを取ったことがないのですが

2年位前から燻製作りの師匠として尊敬しています

http://blog.goo.ne.jp/grizzly_2008/

こちらがそのブログです。HPも作ってらっしゃいます

2010/12/19 (Sun) 21:13 | REPLY |   
2010.12.22
Wed
10:31

大  

ごちそうさまでした!

大変参考になりました、ありがとうございます (^^)

1日置いてと言われましたが、1個は我慢できずに食べました(^^ゞ
1日置いた方がスモークの香りが強く味も気持ち濃くなってるのかな~と思いました。
今度は燻製チップを探し、チーズを大量に買ってチャレンジしま~す (^^)

2010/12/22 (Wed) 10:31 | REPLY |   
2010.12.22
Wed
21:24

むらさん  

Re: 大さん

燻製チップはホームセンターで売ってますよ

サクラ・ヒッコリー・ミックスの3種類は大抵置いてます

お父さんは、サクラが子供たちに臭いと不評だったので

ヒッコリーを使っています

ご参考に♪

2010/12/22 (Wed) 21:24 | REPLY |   

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