FC2ブログ

肉じゃが

 


 
2018年は煮物を始めてみようと♪




DSCN1780.jpg





煮物って、下ごしらえが面倒くさい



ましてや一人だと、残った食材の後のことも考えないといけない


DSCN1781.jpg



野菜を切ったり、糸こんにゃくを湯通ししたり
下ごしらえが面倒くさい



ただ、、、お惣菜で売ってる肉じゃがは
甘すぎたり塩辛かったりするので
自分で作るのが一番



でも、やっぱり作ってもらうのがいいと思う今日この頃










自分の肉じゃがは牛肉を使います




DSCN1782.jpg




豚肉バージョンもあるみたいですが、自分の肉じゃがは牛肉♪










残りの材料を炒めて




DSCN1783.jpg






だし汁の造作




DSCN1784.jpg





だし汁投入してグツグツと煮えてきたら味付け




DSCN1786.jpg


醤油みりん酒に甘味料をブレンドしたものを
味をききながら投入する分量を調整




必然的に煮詰まるので、気持ち味薄めでOK







煮込みすぎると煮崩れするから




DSCN1788.jpg




ほぼほぼ火が通ったらあとは余熱で仕上げるのと
煮物は冷えていく時に味が染み込んでいく




ただし、、、、我が家には電子レンジがないので
一度冷えたら、このままか小鍋に移して温めなおす必要がある







そうやって出来た晩ご飯



DSCN1792.jpg





肉じゃが定食



DSCN1791.jpg




2晩ほど同じ内容の晩ご飯を頂きます (T▽T)ノ_彡☆




DSCN1800.jpg





アルムの里で玉子焼きを買ってきて小鉢に♪



DSCN1799.jpg











いつものように大量に作ったのは



DSCN1789.jpg





残ったやつは小鉢にするか、カレーにでもしてやろうという魂胆♪


揚げ物は作らないからコロッケは却下















関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2018.01.31
Wed
15:27

nonmama  

一気に、家庭的になりましたね❣️

美味しそう😋

2018/01/31 (Wed) 15:27 | REPLY |   
2018.01.31
Wed
18:29

祝 十郎  

Re: nonmama さん

> 一気に、家庭的になりましたね❣️
>
> 美味しそう😋




もう一度、同じ味で出来る保障はありません(笑)


体が動くうちは、こうやって自炊がいいですね


一番いいのは作ってくれる人がいることですね (T▽T)ノ_彡☆


2018/01/31 (Wed) 18:29 | REPLY |   
2018.01.31
Wed
21:16

こてつぱん  

肉じゃがイイ感じに出来ていますネ!
自分は牛でなくて豚を使います。
(牛肉も今度試してみます)

肉じゃがで・・一杯呑みたい!!

2018/01/31 (Wed) 21:16 | EDIT | REPLY |   
2018.01.31
Wed
21:32

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> 肉じゃがイイ感じに出来ていますネ!
> 自分は牛でなくて豚を使います。
> (牛肉も今度試してみます)
>
> 肉じゃがで・・一杯呑みたい!!



たぶん、関西方面は牛肉

関東方面は豚肉なのかも知れませんよ


今年は、煮物を勉強しようと思います


2018/01/31 (Wed) 21:32 | REPLY |   

Leave a comment