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福谷チーズ工房

 


 
岡山市内、53号線北上して
岡山インター越えてから左へ折れて吉備高原都市へ抜ける吉備新線の道中 


JA岡山_はなやか一宮  ☆←


1個目のトンネル抜けた左側にあります







そこで、以前から見かけていたんですが




ちょっと気になって購入





福谷チーズ工房のカマンベールチーズ  ☆←

これで1000円ほどします


DSCN1824.jpg



岡山で手作りのカマンベールチーズといえば

吉田牧場さんが有名処ですが  ☆←









開梱




DSCN1825.jpg



この白カビが認知症予防にも効果があるらしい




DSCN1851.jpg





中身のトロトロ加減と、カマンベール特有の臭いが少ないことに気付く








レッツ晩酌♪




DSCN1856.jpg




自分なりに精一杯頑張ってみた♪



DSCN1855.jpg





吉田牧場よりも好みかも知れん



DSCN1857.jpg



寒い気候で育った牛の牛乳は臭いが少ないが
温暖な気候で育った牛の牛乳は臭いが発生するらしいが
そんなことは微塵も感じなかったチーズ












思ったより丁寧な仕事をされてるのを感じたので
他にも数種類のチーズを作って販売されているようなので








工房を探して訪問





ジェラートの安富牧場さんからだいぶ北へ向かいます  ☆←




DSCN1972.jpg




カマンベール_モッツァレラ_さけるチーズの3種類があったので



DSCN1974.jpg




モッツァレラとさけるチーズをご購入♪



DSCN1976.jpg






のどかな場所にチーズ工房がありました


DSCN1975.jpg



自分でチーズを作成するチーズ作り体験もされてるみたいですね





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Comment 8

2018.02.05
Mon
14:59

nonmama  

ナビで行っても、わかりにくい道でした(^^;)

ここのおじさん、とても親切な方でした♪

チーズも、確かに…こちらのチーズ類の方が、クセがなく頂きやすいかと思いますね💕

2018/02/05 (Mon) 14:59 | REPLY |   
2018.02.05
Mon
21:26

祝 十郎  

Re: nonmamaさん

> ナビで行っても、わかりにくい道でした(^^;)
>
> ここのおじさん、とても親切な方でした♪
>
> チーズも、確かに…こちらのチーズ類の方が、クセがなく頂きやすいかと思いますね💕



グーグルでシュミレーションしたら難なく到着しました


こういう牛乳加工品って、作り手それぞれの考え方が出ていて面白いです



しかし、色々と食べてはりますね~


2018/02/05 (Mon) 21:26 | REPLY |   
2018.02.06
Tue
07:10

オカンocan  

めっちゃおいしそう♪
カマンベールチーズの白いのって
白カビだったんですね・・・
知らなかった・・・(汗)

ブルーチーズのやつは青カビって
知っていましたが・・・・
ブルーチーズは無理でした(笑)

2018/02/06 (Tue) 07:10 | REPLY |   
2018.02.06
Tue
08:12

こてつぱん  

ワインとチーズの組合せは最強です。
でもなぜかワインを呑むと壊れてしまいます。
同じアルコール度数の日本酒は大丈夫なのに…
ワイン恐るべし‼️

2018/02/06 (Tue) 08:12 | EDIT | REPLY |   
2018.02.06
Tue
08:22

祝 十郎  

Re: オカンocanさん

> めっちゃおいしそう♪
> カマンベールチーズの白いのって
> 白カビだったんですね・・・
> 知らなかった・・・(汗)
>
> ブルーチーズのやつは青カビって
> 知っていましたが・・・・
> ブルーチーズは無理でした(笑)



チーズはカビで発酵してますよ♪


蒜山のラッテバンビーノさん

ここのおっちゃんが、クリームチーズでブルーチーズ作ってるのは世界でうちぐらい

って自慢していた 「クリームブルー」


蒜山の店に行けば、試食で食べさせてくれますよ

2018/02/06 (Tue) 08:22 | REPLY |   
2018.02.06
Tue
08:24

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> ワインとチーズの組合せは最強です。
> でもなぜかワインを呑むと壊れてしまいます。
> 同じアルコール度数の日本酒は大丈夫なのに…
> ワイン恐るべし‼️



米の発酵飲料で育ったに日本人に

ブドウの発酵飲料を注入するからですかね_?



たしかに、ワインは酔っ払います(笑)

2018/02/06 (Tue) 08:24 | REPLY |   
2018.02.06
Tue
08:58

かっぱのしんちゃん  

こんにちは~!!
えらい洒落た晩酌ですね!
チーズにこり始めたら、終わりがないかもしれませんね(笑)

2018/02/06 (Tue) 08:58 | REPLY |   
2018.02.06
Tue
09:14

祝 十郎  

Re: しんちゃんさん

> こんにちは~!!
> えらい洒落た晩酌ですね!
> チーズにこり始めたら、終わりがないかもしれませんね(笑)



今、世界が注目しているのは ”漬物”


それも、ぬか漬けがすごいことになってるらしいですね


どれも発酵食品♪


健康第一です

2018/02/06 (Tue) 09:14 | REPLY |   

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