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牛すじ煮込み

 

 


 

 
晩酌の肴は、乾物やスナック菓子類よりも人が作ったものが好きなので




出番の多い ”鳥の肝煮”




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ノーマルバージョン







続いて多いのが ”厚揚げ”




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一番手間のかかるのがコイツ!



ボイルされた牛すじがあったので すかさず購入




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コンニャクも忘れずに♪




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”日曜日は市場へ出掛け~♪ スジとコンニャク買って来たぁ~♪”


チュラチュラチュラチュラチュラチュララ~♪


チュラチュラチュラチューラァーラー♪










なんて歌を口ずさみながら

各々を好みの大きさにカットしたら




今回は ”うどんスープ” これを使ってみる



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醤油_みりん_酒を 1:1:1に合わせたものを投入して




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甘みはコイツ




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一煮立ちしたら、禁断のハバネロ投入



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こいつは10分ほどで引き上げます


そーしないと、大変なことになります(笑)







アクを何度か取ったら

あとは、味しみコースでコトコト2時間




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ただ単にとろ火で味を染み込ませているだけなので
トロトロに仕上がるわけではありません




なので、ここから更にクツクツを保って一時間




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ようやくトロトロ味しみ牛すじ煮込みの完成~♪



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晩酌に花が咲きます♪




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コトコト煮込み都合4時間ほど



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お店レベルを卓越♪








あとは、この冷えて固まった脂をどうするかが課題




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オイリストの悩みどころ







結局、取れる範囲で除去




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こうすると、ヘルシーには違いないけどコクが激減するんよな、、、、、















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Comment 4

2018.03.05
Mon
22:21

こてつぱん  

乾燥?したハバネロが売っているんだ。
初めて見ました。

ハバネロが入った牛すじの煮込みが食べたい!
美味しい麦酒で食したい!

2018/03/05 (Mon) 22:21 | EDIT | REPLY |   
2018.03.06
Tue
06:49

オカンocan  

あのドロドロの脂が旨みの元ですからね~♪
旨みをとるかデブをとるか・・・究極の選択・・(笑)

僕も晩酌にスナック菓子は無理ですね・・・
漬物やスーパーで売っているにんにくの味噌和え
とかで最近はアテにしてます♪
晩御飯食べ過ぎた時には、煮干しをつまんでます(笑)

2018/03/06 (Tue) 06:49 | REPLY |   
2018.03.06
Tue
07:07

祝 十郎  

Re: オカンocan さん

> あのドロドロの脂が旨みの元ですからね~♪
> 旨みをとるかデブをとるか・・・究極の選択・・(笑)
>
> 僕も晩酌にスナック菓子は無理ですね・・・
> 漬物やスーパーで売っているにんにくの味噌和え
> とかで最近はアテにしてます♪
> 晩御飯食べ過ぎた時には、煮干しをつまんでます(笑)



もしかして、 ”シュッ” ってしてはる類はスナック菓子だったりして(笑)


乾物よりも、人が作ったもの


こっちが好きですね


2018/03/06 (Tue) 07:07 | REPLY |   
2018.03.06
Tue
07:08

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> 乾燥?したハバネロが売っているんだ。
> 初めて見ました。
>
> ハバネロが入った牛すじの煮込みが食べたい!
> 美味しい麦酒で食したい!




乾燥させることで旨みと辛味が凝縮


あのまま忘れて最後まで煮込まれたら


悶絶するくらい辛いですよ(笑)


2018/03/06 (Tue) 07:08 | REPLY |   

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