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鉄製フライパン_極

 

 

一人で暮らしていくにあたって、





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” ♪ ひぃ~とりぃ~でぇ~♪ 生きてくなんてぇ~ ♪ ”




わりと出来るもんでっせ♪











調理器具に一生モノを奮発 ___ そぅ ___ 調理器具 (_≧Д≦)ノ彡



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鉄製フライパンの24センチってのが、なかなか売ってなくて




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ホームセンターで見つけた鉄製フライパンは半分くらいの値段だったけど



岡南のハッピータウンで、この高いのを見つけたので購入




即買いじゃなくて、何日も何日も悩んで考えて購入






鉄製フライパンは、キャンプ用のちびパンを使っているので ☆←


自分の使い勝手にあっていると判断











その逸材を シーズニング ☆←



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取り説にはシーズニング不要で、オイル煮にするだけで良いってなってたけど




「そんなんイヤだ!」 ってことで




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シーズニングしてる最中がこちら





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新品の表面を洗剤で洗い流してオイル煮こみすればよい


みたいな取り説なんだけど




自分流の鉄鍋慣らしを行います




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こんな感じで、コーティングを焼き切ります







ここから、ちゃんとした手入れで使い続けると



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このちびパンたちのように、 黒光りした ちゃんとした鉄鍋に育っていきます














そう!





黒光り !!    (_≧Д≦)ノ彡☆



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目指せ! チョコレート色  (*≧ε≦*)ノ彡☆



駅弁だってへっちゃらさ♪








お子様たちには、こちらの方が通じるか_?




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黒光り!! (*≧ε≦*)ノ彡☆



シゲルさん、何か赤黒いな 























道具を大切に使い込む





使い捨て時代に逆行中♪






そんな愛情込めてる鉄製フライパンの初っ端料理♪



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一番作っているであろう焼き飯♪




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調理のあとは、空焼きをして水分を飛ばしてオイルを馴染ませる



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これの繰り返し♪








ほんで、中途半端な直径24センチを買った理由が





卓上のIHで使うため



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これなら卓上100VのIHでも使えますね♪




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鉄鍋の慣らしに一番いいのは揚げ物らしいけど

あとが大変そう







そんな鉄製フライパンで調理中



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中身は定番のお好み焼き




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そして、ジャストフィットしているフタは ・・・・・・




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コールマン (_≧Д≦)ノ彡☆











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Comment 6

2018.03.19
Mon
20:41

iotom  

このメーカーのチャイナパンとクレープパンを使ってました。今も実家のどこかに(^^;
洗う時用に「ささら」をお勧めします。

http://www.kodawariyasan.com/oyanagi_html/sasara.htm

こういうやつです。
使い終わったら水を流しながらこれで汚れを落とし火にかけて水けを飛ばします。
乾いたらそのまま保管。
すぐ使うものならこれでOKです。洗剤を使わないので油分も残ります。
お勧めです。

2018/03/19 (Mon) 20:41 | REPLY |   
2018.03.19
Mon
21:15

こてつぱん  

極の鉄製フライパンで色々作れますね!
シーズニングというとダッチオーブンを思い出します。
極もブラックポットに育ててください。
そういえばダッチオーブンで料理もしていない・・
(作っても誰が食すのか??)

2018/03/19 (Mon) 21:15 | EDIT | REPLY |   
2018.03.19
Mon
22:05

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> 極の鉄製フライパンで色々作れますね!
> シーズニングというとダッチオーブンを思い出します。
> 極もブラックポットに育ててください。
> そういえばダッチオーブンで料理もしていない・・
> (作っても誰が食すのか??)


ダッチオーブン


前家から今家に非難させましたが


押入れで冬眠中です (笑)



いっつも焼き鳥焼いていた長方形の七輪やスモーカーは


知人のところへ嫁いでいきました


2018/03/19 (Mon) 22:05 | REPLY |   
2018.03.19
Mon
22:10

祝 十郎  

Re: iotom さん

> このメーカーのチャイナパンとクレープパンを使ってました。今も実家のどこかに(^^;
> 洗う時用に「ささら」をお勧めします。
>
> http://www.kodawariyasan.com/oyanagi_html/sasara.htm
>
> こういうやつです。
> 使い終わったら水を流しながらこれで汚れを落とし火にかけて水けを飛ばします。
> 乾いたらそのまま保管。
> すぐ使うものならこれでOKです。洗剤を使わないので油分も残ります。
> お勧めです。




中華飯店で使ってるヤツですね


今の借屋の公団流しじゃ、こいつを置いておくスペースが難しいです


こういう鉄鍋って


お惣菜買ってきて電子レンジでチン奥様には、きっと無用なんだろうなと思ってます



2018/03/19 (Mon) 22:10 | REPLY |   
2018.03.19
Mon
22:38

M氏  

いいモノはいい 
と言う事ですね

正に馴染む と言う言葉がピッタリのフライパンですね

2018/03/19 (Mon) 22:38 | REPLY |   
2018.03.20
Tue
06:57

祝 十郎  

Re: M氏 さん

> いいモノはいい 
> と言う事ですね
>
> 正に馴染む と言う言葉がピッタリのフライパンですね



使い始めは、何を作ってもすぐ焦げてましたが

だんだんとコゲなくなってきました


自分は基本的に自炊するので大事に使いたいと思います

2018/03/20 (Tue) 06:57 | REPLY |   

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