FC2ブログ

ブログ開設9年目突入

 
 

2010年3月に、このブログを初めてから、いつの間にやら丸8年


ほんと  色んなことがありました  





ここんところは、独り暮らしを始めたオッサンの料理ブログですな (笑)










ひっそりと、こっそりと



どこの誰だか知らないけれど、誰もがみんな知っている



そんなスタンスで始めたブログ


gekkoukamen_c.jpg



岡山探検隊のブログをシーズン2に進めた時

月光仮面の人間の時の名前 ” 祝 十郎 ” をいただきました











さて、9年目に突入ですので




これからも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます





どうやら今年は色んなことが動き出すのかもしれません















 
もうそろそろ、寒さから遠のいてくると



豚汁を作るのは最後になるかな




DSCN2465.jpg








しめじ、しいたけ、と悩んで





えのきを一袋 (_≧Д≦)ノ彡☆




DSCN2466.jpg



豚汁 改め えのき汁


毎食一杯食べて3日分あるだろうな 














晩ご飯の汁物に豚汁一品





DSCN2470.jpg








翌日の朝ごはんに、納豆_豚汁


DSCN2471.jpg





これに、塩しゃけ焼いて、生卵と香の物を付けたら

旅館の朝食ができますな♪















関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2018.03.22
Thu
22:25

TORU  

豚汁は、、、結構年がら年中作って食べている気がします、私。

2018/03/22 (Thu) 22:25 | REPLY |   
2018.03.22
Thu
22:29

祝 十郎  

Re: TORU さん

> 豚汁は、、、結構年がら年中作って食べている気がします、私。


豚汁は基本的に汁物ですから年中あっても不思議じゃないですよね


TORUさんは 豚汁と書いて ”とんじる” ”ぶたじる” どっちで読みます_?

2018/03/22 (Thu) 22:29 | REPLY |   
2018.03.22
Thu
22:30

M氏  

豚汁 いいですね
大好きです

母が作る豚汁の芋は里芋でしたが、家内が作る豚汁の芋はサツマイモ 
最初は え? と思いましたが、すごくおいしいんですよ 
サツマイモの豚汁もアリですよ

2018/03/22 (Thu) 22:30 | REPLY |   
2018.03.22
Thu
22:36

祝 十郎  

Re: M氏 さん

> 豚汁 いいですね
> 大好きです
>
> 母が作る豚汁の芋は里芋でしたが、家内が作る豚汁の芋はサツマイモ 
> 最初は え? と思いましたが、すごくおいしいんですよ 
> サツマイモの豚汁もアリですよ




自分的に、豚汁で一番美味しいと思ってるのは


”炊き出しの豚汁”



大釜で大量に野菜や根菜を煮込んだ豚汁



コレに勝る汁物は存在しないと断言できますね♪


大釜だとサトイモにサツマイモに小芋に


なんでも入れ放題♪





2018/03/22 (Thu) 22:36 | REPLY |   
2018.03.23
Fri
02:10

TORU  

昔(関西、西日本在住のころ)は「ぶたじる」、今(東京住まい)は「とんじる」と呼んでいる率が高いですねー。

2018/03/23 (Fri) 02:10 | REPLY |   
2018.03.23
Fri
05:40

こてつぱん  

月光仮面より…
けっこう仮面が好きです‼️
おっぴろけジャンプの必殺技をかけて欲しい⁉️
サタンの足の爪なんて名前はどうかな?

2018/03/23 (Fri) 05:40 | EDIT | REPLY |   
2018.03.23
Fri
08:35

ひびき  

祝十郎さんへ

おめでとうございます。
これからも楽しく拝見させていただきます。

やみつきエノキなる料理があるらしいです。
調べたらたくさんあり、どれをお勧めしたらいいのか悩みました。

2018/03/23 (Fri) 08:35 | EDIT | REPLY |   
2018.03.23
Fri
08:42

紅葉  

祝 十郎さんおはようございます。

ブログ開設9年目突入ですか~
おめでとうございます。
これからも楽しく拝読させていただきます。
料理も参考にさせていただきます(笑)

2018/03/23 (Fri) 08:42 | EDIT | REPLY |   
2018.03.23
Fri
20:57

祝 十郎  

Re: TORU さん

> 昔(関西、西日本在住のころ)は「ぶたじる」、今(東京住まい)は「とんじる」と呼んでいる率が高いですねー。


自分は 「ぶたじる」 で育ちましたわ

岡山は 「とんじる」 のような気がします

2018/03/23 (Fri) 20:57 | REPLY |   
2018.03.23
Fri
20:58

祝 十郎  

Re: こてつぱんさん

> 月光仮面より…
> けっこう仮面が好きです‼️
> おっぴろけジャンプの必殺技をかけて欲しい⁉️
> サタンの足の爪なんて名前はどうかな?


けっこう毛だらけ、猫灰だらけ

毘沙門天で産湯に浸かり って感じですね(笑)

2018/03/23 (Fri) 20:58 | REPLY |   
2018.03.23
Fri
20:59

祝 十郎  

Re: 紅葉さん

> ブログ開設9年目突入ですか~
> おめでとうございます。
> これからも楽しく拝読させていただきます。
> 料理も参考にさせていただきます(笑)


ありがとうございます


8年  早いもんです


今後とも、よろしくお願いします

2018/03/23 (Fri) 20:59 | REPLY |   
2018.03.23
Fri
23:00

祝 十郎  

Re: ひびきさん

> おめでとうございます。
> これからも楽しく拝見させていただきます。
>
> やみつきエノキなる料理があるらしいです。
> 調べたらたくさんあり、どれをお勧めしたらいいのか悩みました。


ひびきさんの外呑みVS私の家メシ

こうやってガチンコ勝負したら


面白いかもしれませんね




2018/03/23 (Fri) 23:00 | REPLY |   

Leave a comment