ダッチオーブンでローストチキン
お肉はいつもの太田商事さん

山陽団地の桃ガスタンクをご存知? そこからほど近い所にあります

隣町から来ているお父さん家族、すっかり常連さん(笑)
パンに続いて、鳥のもも肉とニンジン・ジャガイモをセット

チビ玉ねぎ(エシャロット?)を探しているんですけど見つからないのよ
材料をセットしたら
炭を乗っけて待つこと一時間少々 ダッチオーブン料理って放置プレイなんですわ(笑)

出来上がる頃には、辺りはすっかり夜になっています
圧力がかかりながら、焼かれて、蒸されて、超ふっくらパリパリ♪の肉と根菜たち

盛り付けが質素に見えるのはご愛嬌、
もも肉を一枚丸々使ったローストチキンです

冬になると、リビング側で食事することが多くなる我が家

仕事の都合で日にちがずれましたがメリークリスマス♪
このローストチキン、 肉汁が ぶっっは~♪ 皮はパリパリジューシー♪

ダッチオーブンって、本当に魔法の鉄鍋ですわ
そして、ダッチオーブンの底に溜まったヤツ

余分なアブラ等が凝縮された液体なんですが

冷めると、コラーゲンボールが作れるような方なんです

これをお湯で割ると、体に悪そうなんですが

絶品の黄金スープになったりするんです

たぶん、ラーメンのスープにバッチシ♪ な濃縮液体です
- 関連記事
-
-
ホーターテー♪ 2011/01/25
-
我が家のおでん 2011/01/23
-
続:バーベキューシュリンプの〆 2011/01/13
-
ニューオリンズスタイルバーベキューシュリンプ 2011/01/10
-
ピザを焼く 2011/01/04
-
ダッチオーブンでローストチキン 2010/12/28
-
ダッチオーブンでパン 2010/12/27
-
たこ焼き 2010/12/16
-
ロールケーキを作る 2010/11/23
-
チヌを調理する 2010/11/05
-
続:秋の味覚 2010/10/22
-