冷凍シーフードミックスの燻製
でも、楽をすると自分の求めるものから遠いものが出来てしまうんです
それを知ってか、うちの奥さんは、お父さんの弁当に冷凍物や店屋物を使うことが滅多にありません
なんてできた嫁さんでしょう♪
冷凍のシーフードミックスで燻製を試みる むっはっは♪

過去の失敗
これで旨い燻製出来たら楽勝やで 失敗編←
シーフードの王道 エビ・イカ・貝柱 出来上がりを超期待♪
これをボイルします すんげー灰汁にお父さんビビる!


いっぺん茹でとんちゃうん?
そして、希釈したお父さん特製の醤油に漬け込みます

この醤油ダレは、ダシ巻き玉子や味付き煮玉子も作れます
翌日、味見した酔っ払いのお父さんは辛味が足りないと鷹の爪を3本追加する


・・・うちの嫁さん、タッパに入ったこれを見て、カナブンの幼虫を燻製にするんかと思ったらしい・・・
たしかに見えんことはない
シラフで味見すると うっひゃー! 辛ぁ~!
でも、三日くらい漬け込んでこれを燻製にします(笑)
そしたらビフォーアフター♪ 燻されて縮んだエビさん達♪


これを、牡蠣の燻製を漬けていたオリーブオイルに漬けてみます

このまま三日ほど熟成するのを待ちます
そして、三日後

イカ・エビ・貝柱の燻製 オリーブオイル漬け オーブントースターで加熱したもの
お手軽に、そこそこの出来栄え なんか物足りない・・・プラス こりゃダシを取った抜け殻やわ
少し考えた

鳥系の燻製を作るときには、摩り下ろしたリンゴや野菜とハチミツを加えるんですが、
漬けダレにはこれが良かったと思います
残った醤油ダレにゆで卵を入れておくと、味付き玉子になるんですよ

こんな感じです

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