FC2ブログ

粉物文化

 

 

粉物文化 _ こなもんぶんか と、お読みします




IMG_5806[1]




メリケン って舶来の粉物は小麦粉と呼ばず



メリケン粉 って呼びます




ちなみに、国産の小麦粉は 「うどん粉」 って呼びます












なんなら、調理中に 「小麦粉とって」 なんて言われたら



「小麦粉って何_? どれ_? どっち_?」 ってなるかも (((( *≧∇)ノノノ 












ご家庭に一台、普通にタコ焼き器があって


普通に晩ご飯にたこ焼きと白ご飯を食べる地方で生まれ育ちました



IMG_3157[1]




たこ焼きは白ご飯のおかず ☆←



うちの子供たちは、たこ焼きと白ご飯は普通だし

なんなら、もんじゃ焼きで白ご飯が食べれる子供たち

















そんなオッサンが


久しぶりにたこ焼きを作りました








いつもと違うのは、酒の肴に鶏皮ポン酢を作ったので





IMG_5795[1]







その煮汁をダシにしてみました




IMG_5796[1]




鶏油_チー油と呼ばれる油を含んだ煮汁




IMG_5798[1]



冷やすと軽く煮こごりになります









コレを使ってたこ焼きの粉作り





IMG_5799[1]





たこ焼きの粉ぉ _ たこやきのコォーと発音します




手は  

目は  

歯は  

血は  



飴は  あめちゃん



と、発音します












今宵の晩ご飯の造作




IMG_5800[1]






お家でたこ焼きを作ると関西圏以外では




IMG_5804[1]





たこ焼きパーティー_略して タコパー などと言うらしいですが




IMG_5801[1]






たこ焼きパーティー





IMG_5802[1]







おっさん一人じゃパーティーにならんな (T▽T)ノ_彡☆





IMG_5803[1]




鶏皮の煮汁だし入りたこ焼き



結構美味いぞコレ♪












そして、同じように保管した鶏皮の煮汁を使って




IMG_5812[1]





お好み焼きの造作




IMG_5813[1]




この日の食材費____90円ほど (_≧Д≦)ノ彡☆








それを使って作ったのが





IMG_5814[1]










お好み焼き




IMG_5816[1]






うっすい小麦粉クレープにキャベツを乗せたキャベツの蒸し焼きじゃなく






お好み焼き




IMG_5815[1]




アレとコレは焼売と餃子くらい違うもん (*≧ε≦*)ノ彡☆











まー♪ 腹いっぱい♪




関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2019.06.02
Sun
21:11

M氏  

粉物 いいですよねぇ 
炭水化物バンザイ!

2019/06/02 (Sun) 21:11 | REPLY |   
2019.06.03
Mon
06:23

祝 十郎  

Re: M氏 さん

> 粉物 いいですよねぇ 
> 炭水化物バンザイ!




炭水化物

近頃は太る悪者扱いされてますけど

体を動かすエネルギーとして必要なんですけどね

炭水化物ゼロ摂取よりも

摂取する加減を上手にする方が良いんじゃないかと思います

2019/06/03 (Mon) 06:23 | REPLY |   
2019.06.04
Tue
11:04

沙羅.  

晴れの国で産湯を使ったアタシでも
さすがに50年近く関西圏に住んでたら・・
「血ぃでとるやん~!」
「手ぇあいてたら手伝ぉて~や」
・・と申しますw

ただ・・
炭水化物WITH炭水化物は・・・そそられるけど
あまりにもデンジャラスなので極力、避けます(笑)

近隣のお好み焼き屋さんでは
ことごとく玉砕したので
コレはもう自宅のみ、と決心した次第ですし。。。。

2019/06/04 (Tue) 11:04 | REPLY |   
2019.06.05
Wed
06:20

祝 十郎  

Re: 沙羅.さん

> 晴れの国で産湯を使ったアタシでも
> さすがに50年近く関西圏に住んでたら・・
> 「血ぃでとるやん~!」
> 「手ぇあいてたら手伝ぉて~や」
> ・・と申しますw
>
> ただ・・
> 炭水化物WITH炭水化物は・・・そそられるけど
> あまりにもデンジャラスなので極力、避けます(笑)
>
> 近隣のお好み焼き屋さんでは
> ことごとく玉砕したので
> コレはもう自宅のみ、と決心した次第ですし。。。。





岡山生活21年

耳から聞こえるのは岡山弁が多いので自分も岡山弁と思ってますが

「岡山弁じゃなかろーがー」

「えっ_? 何で? 岡山弁しゃべってるやん?」


どうやら岡山弁じゃないみたい(笑)



食べ物に関しては、鼻から抜けるダシの風味より

舌にガツンとくる塩気勝ちの味付けが好まれる気がしますね

2019/06/05 (Wed) 06:20 | REPLY |   

Leave a comment