fc2ブログ

たこ焼き

 

 

ここんとこ、作っている鶏皮ポン酢の茹で汁をダシに使って





IMG_6099[1]



たこ焼きの造作




IMG_6100[1]








今宵の晩ご飯




IMG_6101[1]




たこ焼きの一皿目




IMG_6102[1]








そして、二皿目




IMG_6103[1]







晩ご飯にたこ焼きは、2皿 = 30個で十分すぎるくらい腹いっぱい




IMG_6104[1]






白ご飯の出番がないわ ww











そうこうしていたら












 

 

ようやく枝豆のシーズンがやってきた♪




IMG_6248[1]






仕事から帰ってきたら、チャッチャと下ごしらえを済ませて





IMG_6249[1]



鶏皮ポン酢で出来た煮汁をダシに、たこ焼きの粉ぉを作ります










準備が出来たら風呂へ










風呂から上がったら





IMG_6250[1]




晩酌開始









~の、たこ焼きの造作




IMG_6251[1]



具は、タコ_ネギ_紅しょうが この3点


たこ焼きにキャベツを入れるのは京都風なので、自分はこの3つの具でたこ焼きを作ります

たこ焼きって同じ関西でも地域によってはコンニャクを入れたりするとこもあります


















一枚目




IMG_6252[1]






今夜のメインディッシュ




IMG_6253[1]




自分はソースなしで食べるので、生地に下味を付けています










えぇ感じでんなぁ~♪




IMG_6254[1]









一枚目を完食したら二枚目の造作





IMG_6255[1]







今宵も夜は更けていく




IMG_6256[1]





鶏皮を煮込んだ煮汁と小麦粉って




糖質制限の真反対を行く、脂質摂取と糖質摂取♪










関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2019.06.30
Sun
15:18

 味よし (あじよし)  

毎度でおまっ。

ウマそうでんなー、上手に焼いてまんなー♪

ウチではコンニャク入れますよ。
それと天かす多目。

タコ焼き器が故障してから長きにわたってタコ焼きしてませんわ。
ホットプレートのタコヤキ盤はあるけど・・・焼いてないなぁ。。。

2019/06/30 (Sun) 15:18 | REPLY |   
2019.07.01
Mon
07:01

祝 十郎  

Re: 味よし (あじよし)さん

> 毎度でおまっ。
>
> ウマそうでんなー、上手に焼いてまんなー♪
>
> ウチではコンニャク入れますよ。
> それと天かす多目。
>
> タコ焼き器が故障してから長きにわたってタコ焼きしてませんわ。
> ホットプレートのタコヤキ盤はあるけど・・・焼いてないなぁ。。。




店のたこ焼きも旨いですが

家で作るたこやきも格別♪



これからの季節はビールにたこ焼きは抜群ですよね

2019/07/01 (Mon) 07:01 | REPLY |   

Leave a comment