FC2ブログ

外食記

 

 

久しぶりに築港の駒 ☆←




IMG_2536.jpg





最近はラーメンも高価な食べ物になったように思います



IMG_2533.jpg





またまた、ラーメン屋に入って焼き飯を頼む ☆←



IMG_2535.jpg



カツチャーハン_790円



ラーメン鉢に山盛り入ってます 晩になっても腹が空かない (T▽T)ノ_彡☆




2017年の年明けに行った置き換えダイエット以降 ☆←


ほんとラーメンを食べなくなりました
















吉野家も、年に数回しか食べなくなったけど



たまに食べると美味しいのよね♪




IMG_2558.jpg


頭の大盛り+玉子=550円








デコレーション




IMG_2559.jpg


この店もそうだったけど

店によっては、どこが頭の肉が大盛りになってるのか

普通の並と変わらない気がする店があるのよね ☆←






こんなサービス券をもらったけど





IMG_6234[1]





ギリ、こっちを使うかどうかだろうね




IMG_6235[1]




50円割引を使って、玉子を追加したら都合600円になるチケット








吉野家に行くと思い出すのが

30年ほど前になるんかな、

某百貨店の一階正面入り口で総合案内をしている受付嬢とデート


顔面だけで受付嬢確定みたいな

そりゃもう百貨店の顔やからウルトラベッピン嬢♪






「吉野家の牛丼を食べたことがない」 ってことで



お連れしたのですが




「お箸で食べれない スプーンがないと食べれない」 なんてほざくので



どんだけのベッピンでも

お箸が使えないオナゴに興味なし



それ以来、連絡はしなくなったけど



今考えたら、あれって女子の乙女心だったかもしれない(笑)




ほんまに可愛い系のウルトラベッピンやったのに


乙女心が理解できない当時の自分はアホでした 



























最近のドンブリ屋さんじゃ、普通にスプーンが置いてあるのね



箸が使えないって、日本人として恥ずかしいと育った自分は



もう古い人間なんでしょうね







城東高校の辺にある ふくろう ☆←



IMG_2517.jpg



チキンカツ丼だったかな たしか500円



IMG_2518.jpg



普通にレンゲが添えてあったけど


絶対使うもんかとお箸で食べきる








年をとると、人間って頑固になるんでしょう(笑)










大元郵便局の並びにある喫茶モナコ ☆←




IMG_2567.jpg




この日は土曜で味噌汁がサービスで付くのと


いつものサンドイッチじゃなくてご飯のモーニング



IMG_2568.jpg




モーニングなので珈琲もついて350円



たぶん、岡山最安値のちゃんとしたモーニングじゃないだろうか



残念なのは喫煙できるのね (T▽T)ノ_彡☆




お客さんのタイミングで無煙の時と有煙の時がある








 
 

いつもの、むらさきうどんにて





IMG_2497.jpg



ハーフ+ナス天+いなり = 330円





今の自分にゃこれくらいで十分








たまに、やっちまうときもあるけど ☆←









関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2019.07.11
Thu
23:05

M氏  

どれもこれもおいしそうですね

丼ぶりでスプーン 
私も使いませんね
古いタイプの人間なんでしょう きっと (笑)

2019/07/11 (Thu) 23:05 | REPLY |   
2019.07.12
Fri
06:54

祝 十郎  

Re: M氏 さん

> どれもこれもおいしそうですね
>
> 丼ぶりでスプーン 
> 私も使いませんね
> 古いタイプの人間なんでしょう きっと (笑)



自分も一緒です(笑)


でも、そんなドンブリを箸でかきこむオヤジのように


きっと女子はなりたくないのかもしれません(笑)

2019/07/12 (Fri) 06:54 | REPLY |   
2019.07.12
Fri
07:30

TORU  

カツ&チャーハン、なかなかのビジュアルですね。
お箸、は基本な気がします。私も妻とお付き合いする前に「箸の持ち方がきれいだね」っていったことがあります。そこ基本の気がするのですが。

2019/07/12 (Fri) 07:30 | REPLY |   
2019.07.12
Fri
08:44

ひびき  

祝十郎さんへ

やっぱり箸でしょう。
最近は、吉野家でも、スプーンで食べている人に出会います。
意外と、男子高校生に多いですね。

2019/07/12 (Fri) 08:44 | EDIT | REPLY |   
2019.07.12
Fri
09:00

小々次郎  

おはよーございます

つゆたく?が流行りだしてからじゃないでしょうか スプーン。
汁が多いとご飯粒がバラけてしまい掴みにくいのが原因だと思います
確かにカレーはスプーンで食べますがカレー丼はお箸で食べますね
お皿の形状で違って 丼は日本独特なものなんですね


2019/07/12 (Fri) 09:00 | REPLY |   
2019.07.13
Sat
06:46

祝 十郎  

Re: TORU さん

> カツ&チャーハン、なかなかのビジュアルですね。
> お箸、は基本な気がします。私も妻とお付き合いする前に「箸の持ち方がきれいだね」っていったことがあります。そこ基本の気がするのですが。


お箸、ほんと基本ですよね♪

それがなってないと、お家柄に育ちってのが芋づる式にダメになる気がします


今時は殴る蹴るがシツケみたいですけど

世間様に恥ずかしくないように子供を育てることが一番のシツケだと思うんですけど


その辺りのスジの通し方がファジーな世の中になってきた気がします

2019/07/13 (Sat) 06:46 | REPLY |   
2019.07.13
Sat
06:49

祝 十郎  

Re: ひびきさん

> やっぱり箸でしょう。
> 最近は、吉野家でも、スプーンで食べている人に出会います。
> 意外と、男子高校生に多いですね。


大人になっても箸のもち方がデタラメな人って沢山います

そういう人たちをそういう目で見てしまうと失礼なんだろうけど

箸一つで育ちが全部出るような気がします

2019/07/13 (Sat) 06:49 | REPLY |   
2019.07.13
Sat
06:54

祝 十郎  

Re: 小々次郎 さん

> つゆたく?が流行りだしてからじゃないでしょうか スプーン。
> 汁が多いとご飯粒がバラけてしまい掴みにくいのが原因だと思います
> 確かにカレーはスプーンで食べますがカレー丼はお箸で食べますね
> お皿の形状で違って 丼は日本独特なものなんですね




しるだく_つゆだくの牛丼が箸で食べれないなら

おかゆなんかとうてい無理ですよね(笑)


日本にはお箸にまつわるマナーがあります

作法と言うか所作


ちゃんとシツケてくれた親に感謝しながら

自分や自分の子供たちを見直すことが出来るのも

きっとお箸の作法や所作なような気がします

2019/07/13 (Sat) 06:54 | REPLY |   

Leave a comment