fc2ブログ

自炊録_唐揚げ・焼き飯・焼きそば・冷しゃぶ

 

 


おっさんの一人暮らしで揚げ物までするというと


たいがいの人がビックリするのよね





実際、一人暮らしを始めて一年位してから揚げ物をするようになったけど



おかげで食事のレパートリーが増えた♪




ってことで、今夜は唐揚げ




IMG_6959[1]




家族四人分を一度に作ろうと思ったら


こんな台所事情じゃ難しいけど




IMG_6958[2]



揚げ物で使った油は都度、いちいち漉してストックしたら

天ぷら鍋なんか全部洗うようにしています



そして油は数回使い回したら処分





唐揚げが揚げ物の中で油が一番痛む気がするんで

唐揚げが最後で油を処分するような感じですかね







お店のフライヤーとか、唐揚げ専門店って大丈夫なんかと思ってしまう

















揚げ物を作るのは


まぁ作れて二人分だね




IMG_6960[1]





今宵の晩ご飯




IMG_6961[1]



唐揚げと、鳥皮



IMG_6962[1]






やっぱ唐揚げは太ってる人の大好物だけあって


体中の細胞にアブラが注入される感じ(笑)




なので、





IMG_6963[1]




フルーツで中和を試みる (_≧Д≦)ノ彡☆















そして、お昼ご飯に焼き飯作ったり





IMG_6956[1]






焼きそば作ったり




IMG_6969[1]




IMG_6971[1]





どろソース



IMG_6972[1]




子供には辛いソースだから、忘れるくらいぶりに買ったけど


うまいわこれ♪












また鶏皮ポン酢を作って




IMG_6973[1]




その煮汁で豚肉を湯がいて




IMG_6974[1]




IMG_6975[1]






今宵の晩ご飯




IMG_6976[1]





豚シャブサラダ




IMG_6977[1]





小鉢たち♪




IMG_6978[1]





さぁ♪



明日も仕事だネンネしよう
















関連記事
スポンサーサイト



Comment 7

2019.08.23
Fri
12:54

烏城独歩  

濾した油

「焼きめし」、「焼きそば」、「野菜炒め」などを作る時に、濾した油を使うと捨てる事がなくなるか、捨てる量が少なくなるよ。

母親が、そんな使いまわしをしていたわ。

2019/08/23 (Fri) 12:54 | REPLY |   
2019.08.23
Fri
14:07

nonmama  

揚げ物、食べてるじゃないですか⁈(笑)

どろソース、今ではスーパーで買えるけど…昔、わざわざ関西のバイトさんに帰省の時に買って来て貰ったわ❣️
ちょっとスパイシーで、好きな味です💕

2019/08/23 (Fri) 14:07 | REPLY |   
2019.08.23
Fri
14:32

nonmama  

揚げ物、食べてるじゃないですか⁈(笑)

どろソース、今ではスーパーで買えるけど…昔は、関西のバイトさんに帰省の時に、わざわざ買って来て貰ってました。
スパイシーで、好き味です❣️
ウースターソースの、下に沈んでる物でしたっけ?

2019/08/23 (Fri) 14:32 | REPLY |   
2019.08.23
Fri
22:36

むらさん  

Re烏城独歩 さん

> 「焼きめし」、「焼きそば」、「野菜炒め」などを作る時に、濾した油を使うと捨てる事がなくなるか、捨てる量が少なくなるよ。
>
> 母親が、そんな使いまわしをしていたわ。



うちの母親も同じことしていました


だから、奥様だった方もそれを継承し

それは息子に継承されました



自分は、、、、、、油は新しいの使おうよ♪


って感じです(笑)

2019/08/23 (Fri) 22:36 | REPLY |   
2019.08.23
Fri
22:37

むらさん  

Re: nonmama さん

> 揚げ物、食べてるじゃないですか⁈(笑)
>
> どろソース、今ではスーパーで買えるけど…昔、わざわざ関西のバイトさんに帰省の時に買って来て貰ったわ❣️
> ちょっとスパイシーで、好きな味です💕



二つの返答を一つにまとめます(笑)


製造工程は知らなかったですが、このドロソースって辛味があるんですよね


それが、大人には良い塩梅なんですが子供や

子供の舌を持った大人には辛い(笑)


2019/08/23 (Fri) 22:37 | REPLY |   
2019.08.24
Sat
08:26

M氏  

おはようございます

唐揚げに鳥皮 最高ですね🎵
大好きです
どんだけ食べても飽きません

どろソース ちょっとこれ興味あるなあ

2019/08/24 (Sat) 08:26 | REPLY |   
2019.08.25
Sun
06:49

むらさん  

Re: M氏 さん

> おはようございます
>
> 唐揚げに鳥皮 最高ですね🎵
> 大好きです
> どんだけ食べても飽きません
>
> どろソース ちょっとこれ興味あるなあ



唐揚げは味の好みが色々ありますよね~

タレの漬け込み時間とか難しかったりする


ドロソース


関西では定番のソース


小さいのもあったと思うんでお試しください♪

2019/08/25 (Sun) 06:49 | REPLY |   

Leave a comment