FC2ブログ

自炊録_牛すじ煮込み

 

 

普段は使わないスーパーに寄ってみたら

牛すじが安かったので買って来た





IMG_9600[1]





煮込むダシはイチからとることにする




IMG_9601[1]





こんなパックだしでも、ダシをとったら料理が出来る人みたいな感じになる(笑)
















大根おろしの汁が臭み取りをすることを学んだので


下茹でに使ってみる





IMG_9603[1]









休みの昼間なので、焼き飯の下準備もしながら


晩の晩酌用に牛すじ煮込みの造作中






IMG_9604[1]







味付けね♪





IMG_9605[1]




下茹でが済んで、綺麗に洗ってから一口大に切って、ダシを投入した状態に

醤油・酒・みりんを1:1:1で配合したやつを投入














ほんで、昼ごはんの焼き飯





IMG_9606[1]





IMG_9607[1]










牛すじのほうは





IMG_9615[1]






晩酌の頃にはこんな感じ




IMG_9616[1]












晩酌♪



旨いね~♪





IMG_9618[1]





冷めたら煮こごりになってました





IMG_9626[1]





津山のゼリーみたいに固くなったヤツとは違う ☆←

天然の煮こごりだ♪




















関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2020.02.12
Wed
14:30

カワイ  

スジ肉って、スジ肉のくせになんであんなに高いのでしょうね(笑)

2020/02/12 (Wed) 14:30 | REPLY |   
2020.02.12
Wed
18:46

むらさん  

Re: カワイさん

> スジ肉って、スジ肉のくせになんであんなに高いのでしょうね(笑)


牛すじ

けっこう高いですよね~

あれも、スジを我慢したらサイコロステーキになりそうなヤツもありますでしょ(笑)

ステーキ肉を作るのに掃除して出てくるようなやつ

あれ、ねらい目です

2020/02/12 (Wed) 18:46 | REPLY |   

Leave a comment