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スパイスカレー_ベース作成

 
 



スパイスカレーいつ作るの_?





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「今でしょ♪」






おじさんになると、あの時に面白かったことは


今でもみんな面白いままだと思っている (_≧Д≦)ノ彡☆



だから今でも箸が転がっただけでキャッキャできるのよ♪










さて、
 

2020年の春から手を染め始めた 「スパイスカレー」




基本の、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩




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これに、辛味のスパイス_チリパウダーをプラスします_赤いヤツね




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分量はすべて小さじ1




この分量で、たぶんココイチの3辛チョイくらいだと思います



と、ココイチ5辛が標準のオッチャンが申しております




















スパイスカレーのベース作りに必要な材料




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ニンニク_1かけ、ショウガ_1かけ


タマネギ_1個、トマト_1個 


全部みじん切り








ベースの材料は以上!








オリーブオイルでショウガとニンニクを香りが出る程度加熱したら





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タマネギのみじん切りを投入





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ひたすら炒めて茶色になってきたらトマトのみじん切りを投入


このタマネギがあめ色になるまで炒めるかは好み次第



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水分を飛ばしながら炒めて全体的にねっちょりしてきたら





スパイスを投入




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全体的に炒めたらベースの完成





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あの全部を 1:1:1:1 って割合でスパイスカレーのベースを作ると


出来上がるのが、だいたい200g




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これが2回分、つまり2人前のベースが出来上がるのね





スープ、お湯、牛乳、ヨーグルト、ココナッツミルク



そういったもので溶いて使うと、何たらカレーになるそうです















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