FC2ブログ

スパイスカレー_ベースアレンジ

 




スパイスカレー
 
一番の基本は、すべて1対1らしいことを本で学びます



そこから、自分好みに分量を加減していって


自分好みを模索します





IMG_0668[1]




タマネギ・トマトを各々1玉半に増量


ショウガとニンニクのみじん切りも2カケに増量





スパイスを、基本のターメリック・コリアンダー・クミンにプラスして


レッドチリ・ガラムマサラ


これの中央にあるのがカルダモンで、これだけ小さじ半分



あとは塩まで全部小さじ1




IMG_0669[1]



そのうち、ホールスパイスなんかも登場するかもしれませんね♪



これで、塩をのけて6種類のスパイス配合


あと一つか二つ加えたくらいが自分的にベストかな









おっちゃん今年52歳


この先、ご隠居したら定食屋にカレー屋と燻製屋なら出来るように頑張ってみようかしら♪



同じ味を毎日作ることは至難の業だから毎日が日替わり♪




それなら出来そう~♪
















タマネギをひたすら炒めて




IMG_0670[1]





トマトを投入




IMG_0671[1]






そこから、ネリネリ炒め続けてスパイスの投入




IMG_0672[1]





カレーベースの出来上がり





IMG_0673[1]





たぶん、今回は大人の辛さになってるはず




IMG_0674[1]




これで、2回分_2人前を作ることが出来ます




実食は明日以降の二部構成


















*** ここからは飲みながら書いてるので、そこそこくどいです ***





新型コロナ、


岡山は、この7日から規制を緩めていく方向になるようですが


なんとなく、他人を過剰にバイ菌扱いにしすぎのように感じます



今の世情は究極の無菌状態を推奨するような 「除菌滅菌殺菌が正義」 の方向へ

それって人間を生物として考えたら弱い個体を作る方向へシフトしていることに


”気付いている人と、気付いていない人” が混在










「感染防止」 って掲げることは必要だけれど


誰しも感染は避けれないとしたら、感染しても免疫や抗体ができて生き残るヤツを優先に


かかってみなけりゃ分からないけど、生物として生き残る人間

生物としてウィルス感染で死んでしまう人間


今のまま経済を止めるよりも、人間をふるいにかける方に一票



「ウィルスを封じ込める ウィルスに打ち勝つ」 捉え方の違いだけど

「うつらない、うつさない」 って、接触を遠ざけるんじゃなく


 「感染しても生物として生き残る個体」


そうなるには食べ物や生活習慣など色んな方法があるはず



新型コロナウィルスに感染してしまうのは誰のせいでもない



こんだけ蔓延したら他人のせいにするには無理がある



ようは、感染してしまっても自分の体がどんだけ頑張れるかの方が大事じゃないかな








何でも危険から遠ざけて安全宣言じゃなく、自分で考えて判断できるようにならないと終息は難しそう







「全ての患者を救う」 という医療の原則に相反して、「何を最優先に置く」


triage_tag.jpg



これから先、第二波、第三波がやってきたら


トリアージ判断が必要なくらい残酷にならないと収拾がつかなくなって来る場面も出てくるかもしれませんが





適度に雑菌と触れ合っておかないと、触れるものすべてアルコール消毒なんかしてたら


人間って雑菌から遠ざけてしまうと、なお更 生物として弱い個体になっちゃうよ


他人をバイ菌扱いする目線にみんながなってしまっちゃダメなんじゃないかな








関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2020.05.07
Thu
13:11

ラミー  

私も人間をふるいにかける方に一票。
コロナ自粛による自死のほうがよほど問題だと思うんですわ。

今回の新型コロナ、人口ピラミッドを崩さない賢いウィルスですよ。
若い人はかかっても回復、60歳以上は致死率が高い。
生産性&再生産性の高い若者は生き残ることができそう。

この60年ほどで平均寿命が延びまくったので忘れがちですが、昔はそれなりの年齢で逝ったからこそ、生き残った強い人が古希だ喜寿だ米寿だとお祝いされるわけですもんね。
まだペニシリンが普及しなかった頃は、結核はもっと身近で年齢に無関係の恐ろしい病でしたが、経済や文化活動は普通に続き、罹った人は惜しまれながら亡くなったわけです。それでも、経済も文化も教育も、今に続いていますものね…。

2020/05/07 (Thu) 13:11 | REPLY |   
2020.05.07
Thu
13:44

ひびき  

むらさんへ

かなり過激な発言ですね。
でも、個人的には、賛成に近いですよ。

すでに感染して無症状で抗体を持った人も多くいますので。
そのデーターで考えれば、これ以上、引き延ばしても同じ結果だと思います。
だらだらと無意味に延長すれば延長するほど、感染よりも社会活動的にも
ギブアップしてしまう人が増えて行きそうです。

2020/05/07 (Thu) 13:44 | EDIT | REPLY |   
2020.05.07
Thu
21:36

こてつぱん  

定食屋&カレー屋&燻製屋はナイスですよ~!
辛~いカレーが食べたいです。
是非お店をやってください!!

コロナ・・暫くはダメだね。
今マスクをしない人は犯罪者のように見られます。
自分は電車に乗る時だけかな?
(耳が痛くてやってられません)

2020/05/07 (Thu) 21:36 | EDIT | REPLY |   
2020.05.08
Fri
00:56

TORU  

美味しそうですね。やっぱりカレーはちゃんと作り始めると無限に広がりが出てきますね。

2020/05/08 (Fri) 00:56 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
07:05

むらさん  

Re: ラミーさん

> 私も人間をふるいにかける方に一票。
> コロナ自粛による自死のほうがよほど問題だと思うんですわ。
>
> 今回の新型コロナ、人口ピラミッドを崩さない賢いウィルスですよ。
> 若い人はかかっても回復、60歳以上は致死率が高い。
> 生産性&再生産性の高い若者は生き残ることができそう。
>
> この60年ほどで平均寿命が延びまくったので忘れがちですが、昔はそれなりの年齢で逝ったからこそ、生き残った強い人が古希だ喜寿だ米寿だとお祝いされるわけですもんね。
> まだペニシリンが普及しなかった頃は、結核はもっと身近で年齢に無関係の恐ろしい病でしたが、経済や文化活動は普通に続き、罹った人は惜しまれながら亡くなったわけです。それでも、経済も文化も教育も、今に続いていますものね…。






あからさまにゴホゴホゼーゼー言うてる人が目の前にいたらイヤですけどね(笑)


お医者さんは、そうなってる人を治療しないといけないから大変な仕事だと思います


食事はなるべく添加物だらけのものは避けて、がんばって自炊して

規則正しい生活して、基礎代謝を高めていきたいと思います

2020/05/08 (Fri) 07:05 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
07:07

むらさん  

Re: ひびきさん

> かなり過激な発言ですね。
> でも、個人的には、賛成に近いですよ。
>
> すでに感染して無症状で抗体を持った人も多くいますので。
> そのデーターで考えれば、これ以上、引き延ばしても同じ結果だと思います。
> だらだらと無意味に延長すれば延長するほど、感染よりも社会活動的にも
> ギブアップしてしまう人が増えて行きそうです。



自分は基本的に外食や外呑みはしない人なので

今、街がどうなってるのか見に行けてませんが

ひびきさんは目の当たりにされてるかと思います


おそらく大変なことになってると思うと忍びないです

2020/05/08 (Fri) 07:07 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
07:09

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 定食屋&カレー屋&燻製屋はナイスですよ~!
> 辛~いカレーが食べたいです。
> 是非お店をやってください!!
>
> コロナ・・暫くはダメだね。
> 今マスクをしない人は犯罪者のように見られます。
> 自分は電車に乗る時だけかな?
> (耳が痛くてやってられません)



買い物行くにも、周りに人がいる場所に行ってマスクしてないと

「あの人どういうつもり」 みたいな目で見られます


人がいる場所に行く時は、マスクとサングラスと深めの帽子を被ろうと思います


2020/05/08 (Fri) 07:09 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
07:11

むらさん  

Re: TORU さん

> 美味しそうですね。やっぱりカレーはちゃんと作り始めると無限に広がりが出てきますね。


カレーは無限大


インド人は一日三食が全部カレーって話しになったときに

朝は豆カレー、昼はフィッシュカレー、晩は野菜カレーであっても

インドの方々は、全部違う料理らしいですね

2020/05/08 (Fri) 07:11 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
09:05

オカンocan  

ほぼ同感です・・・
コロナ自体はそこまでこわいと思わないですけど、
結局、感染したというバッシングがこわすぎ・・・
GW中に普段見ないTVの情報番組を見ると
ひどいものでした・・・・マスゴミですね。

カレー屋さんをオープン予定ですか?(笑)
チャーハンもメニューに入れておいて
下さいよ☆

2020/05/08 (Fri) 09:05 | REPLY |   
2020.05.08
Fri
22:01

むらさん  

Re: オカンocan さん

> ほぼ同感です・・・
> コロナ自体はそこまでこわいと思わないですけど、
> 結局、感染したというバッシングがこわすぎ・・・
> GW中に普段見ないTVの情報番組を見ると
> ひどいものでした・・・・マスゴミですね。
>
> カレー屋さんをオープン予定ですか?(笑)
> チャーハンもメニューに入れておいて
> 下さいよ☆





炒飯にカレー炒飯に天津飯は常備メニューです♪



さてさて

コロナも多少は落ち着いたのかもしれませんが

次の冬が来た時に、インフルエンザとダブルパーンチ! ってなったら

どうするんでしょうね_?

その頃には、分けのわからないのが増えてトリプルパーーーンチ!




自分が子供の頃はインフルエンザになったら数日から一週間ほど

高熱が出てウンウンうなってたら直ってましたけど

ああやって、人間って強くなると思います

今みたいに薬でチョン! ってしてたら薬なくなったら終わりでしょ


2020/05/08 (Fri) 22:01 | REPLY |   

Leave a comment