fc2ブログ

自炊録_鶏肉料理

 

 
唐揚げにしようと買っておいた鶏モモ肉の買い置きと

サンドイッチに使った玉子だけのタルタルソースが残っているので




チキン南蛮を作ることにします ☆←



毎回、たぶん違うチキン南蛮





IMG_1098[1]





鶏モモ肉一枚を一口大にカット_晩ご飯+朝ご飯の一品+お弁当にします




IMG_1099[1]





塩コショウして、片栗粉をまぶしたら





IMG_1100[1]




皮目から焼いていきます_その間に甘酢の準備_ケッチャップ+りんご酢




IMG_1101[1]






途中で料理酒を加えて蒸し焼きにしたら



先ほどの甘酢を投入してからませながら炒めていきます





出来上がり♪




IMG_1102[1]



お弁当と朝ご飯分を取り分けて








今宵の晩ご飯




IMG_1104[1]





チキン南蛮




IMG_1103[1]




小鉢は、昨日の残りのイカ豚キムチとスナップエンドウの玉子炒めと春雨サラダ




IMG_1105[1]






鶏肉を柔らかく火を通すコツは、最初は強めの火加減で焦げ目を付けて


あとは中火から弱火くらいでゆっくりと火を通します




IMG_1106[1]









そして、お弁当♪




IMG_1107[1]






この10年くらい、自分から買ったことのないバナナを買って来た




IMG_1108[1]




たしかバナナって、ものすごい健康食だったはず




とりあえず、毎朝一本食べて行きましょう♪












仕事から帰ったら作らないといけないのが晩ご飯





 

 

なんか、、、、、鶏肉煮込みスープみたいなんが食べたいなぁ~


中華風のとろみの付いたようなヤツ










んで、仕事帰りにスーパーで買い物




IMG_1116[1]





青菜で小松菜、鶏肉はムネ肉、舞茸にトマト



こんな感じかな♪




ある程度、炒めてからダシ・酒・みりん・塩で煮込んだら




IMG_1117[1]



魔法の調味料で味を決めます





最後は片栗粉でとろみを付けたら出来上がり





IMG_1118[1]








鶏胸肉と小松菜とか舞茸のうま煮 、、、、、 かな





IMG_1120[1]





今宵の晩ご飯





IMG_1119[1]






メインを頂いたら、あとは小鉢の肴で晩酌♪





IMG_1121[1]



卯の花ときな粉餅は買って来た♪




晩酌を週2くらいにしたら、なんだか健康的♪









仕事の日はお弁当作るから朝ご飯はまかなえるけど


休みの朝が困る




米を半合炊く_?  パン買ったら余るし






んで、お赤飯♪ +バナナ





IMG_1123[1]






我が家に電子レンジは不要、なので




IMG_1122[1]



オーブントースターの温め側で、ほんのり温めます







関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2020.05.31
Sun
21:12

M氏  

充実の食生活ですね♪

2020/05/31 (Sun) 21:12 | REPLY |   
2020.05.31
Sun
21:41

むらさん  

Re: M氏さん

> 充実の食生活ですね♪
 

こういうのが、仕事から帰ったら作ってくれる環境から

自分で作らないといけない環境へ


なんでも自分でやってみないとわからないことがたくさんです(笑)

2020/05/31 (Sun) 21:41 | REPLY |   

Leave a comment