メシ録
この日はランチで会社の送別会があるので弁当は作らずに
朝ごはんはパン

作り置きしているポテサラにチーズ乗っけて焼いてあります
岡山のパン屋さんって食パン意外だと
たぶん9割くらいが何らかの惣菜パンとか菓子パン
リエゾンとか行くと2000円とか3000円ほど大量のパンを買われる方がいるけど
いったい何人で食べるのか不思議でならない(笑)
自分はこうやって家で何かを乗せたり挟んだりして食べたいので

食パンよりも、何もしてないプレーンの小さなバケットが欲しいんだけど
ほぼ、バターが挟んであったり
めんたいこバケットになってたりする
でっかいバケットは余らせてしまうので、小さなミニバケットで
何もしてないプレーンなミニバケットを売ってる店って
ほんと限りなく少ない
そんな朝ご飯を食べてからのランチ
再び伺った 「秀吉」 ☆←
前はハラミ定食だったので
今回は 特製上カルビ定食にする_税抜き1350円だったかな

手前が上カルビで奥がハラミ定食のハラミ
ノーマルのカルビはペラペラだったので
上になったら厚みが増すのか確認したら厚みが増すらしいので
これにしたけど
50過ぎたオッサンには赤身のアブラギッシュはしんどかった(笑)
ご飯は普通盛りが ご飯中 で提供されます

女子は小が推奨かな
小鉢が2つ付くそうなので、玉子焼きと牛すじ

昼から贅沢焼肉でした♪
余談だけど、コロナ自粛の頃は持ち帰り半額が
今は20%割引きになっていた
残りのパンも同じようにポテサラチーズ
![IMG_2079[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200701073014891.jpg)
ポテサラを作っておいたら色々と流用がききますな♪
ベンベでぶらぶらと日生のステラカフェ

あらっ_? ベンベの写真撮ってないわ(笑)
そして翌日は、朝から基礎の立会いとか月一の会議があったので
弁当は作らず、久しぶりに外食
バラ園の北側界隈にある清龍軒

昼前に客は誰もいなくて大丈夫かなと思ったけど
中に入ったら間違いなかったことに気付く
寸胴にたっぷんたっぷんに作られたスープ
綺麗に掃除が行き届いた店内
間違いなかった♪
焼き飯を食べに来たんだけど、焼き飯650円に対して
サービスランチ750円
なので、サービスランチ


八宝菜・手羽先の唐揚げ・肉団子の甘酢かけ
この日は、晩になっても腹が減らなかった
岡山在中22年、今まで何度も通り過ぎながら初めて入店したけど
ここは美味しい♪
岡山の一つの傾向として、こういった家族経営の小さな料理屋が
後継者不足で閉店していくのが悲しい 左ゆう亭 ☆←
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