1/2_スペアリブ料理
晩ご飯を食べ終わったら
明日の晩ご飯の仕込みにかかります
![IMG_2220[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223900a9a.jpg)
左奥の肉は明日のお弁当のおかず
割引きシールの付いたスペアリブ
![IMG_2221[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223902955.jpg)
具材は玉ねぎとしめじとシンプル♪
まずは、オリーブオイルでニンニクを加熱したところへ
![IMG_2222[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/202007092239026e7.jpg)
スペアリブを投入
![IMG_2223[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223904025.jpg)
軽く炒めたら玉ねぎとシメジを投入
![IMG_2224[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223905d8f.jpg)
ワインとトマトソースで煮込みます
![IMG_2225[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223907c1c.jpg)
これに、隠し味のストックダシ
![IMG_2226[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/2020070922390857d.jpg)
![IMG_2227[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/202007092239104fb.jpg)
丁寧にアクを取ったら
![IMG_2228[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/202007092239110db.jpg)
ローリエの葉っぱを投入して
![IMG_2229[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/2020070922391353e.jpg)
まずは弱火で1時間半ほど煮込みます
![IMG_2230[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709223914dba.jpg)
IHの良い点は、立ち消えすることなくタイマーを使って長時間煮込めること
ただし、火力はガスの圧勝
そして、一時間半が経過
![IMG_2231[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709231302a99.jpg)
クツクツ煮込むことでだいぶ凝縮されています
ここから、火加減を弱火2→1のとろ火にして4時間
![IMG_2232[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200709231303f7e.jpg)
翌朝
![IMG_2233[1]](https://blog-imgs-134.fc2.com/t/a/k/takanee3/20200711062013e07.jpg)
寝てる間に煮込まれたスペアリブ
適度に荒熱が取れているので、このままラップして冷蔵庫へ
今夜の晩ご飯を楽しみに仕事に行ってきます
- 関連記事
-
-
メシ録_中島ブロイラー・ショートパスタ・ペペロンチーノ 2020/08/29
-
メシ録 2020/08/09
-
自炊録_牛バラ肉&ホルモン 2020/08/08
-
メシ録雑記 2020/08/05
-
2/2_スペアリブ料理 2020/08/01
-
1/2_スペアリブ料理 2020/07/31
-
スムージー 2020/07/27
-
ローストビーフ 2020/07/16
-
食材いろいろ 2020/07/13
-
ピザ_マルゲリータ 2020/06/18
-
粉もん三昧 2020/06/13
-