fc2ブログ

1/2_スペアリブ料理

 

 





晩ご飯を食べ終わったら
 

明日の晩ご飯の仕込みにかかります





IMG_2220[1]


左奥の肉は明日のお弁当のおかず







割引きシールの付いたスペアリブ




IMG_2221[1]



具材は玉ねぎとしめじとシンプル♪








まずは、オリーブオイルでニンニクを加熱したところへ




IMG_2222[1]



スペアリブを投入




IMG_2223[1]





軽く炒めたら玉ねぎとシメジを投入




IMG_2224[1]







ワインとトマトソースで煮込みます




IMG_2225[1]




これに、隠し味のストックダシ




IMG_2226[1]



IMG_2227[1]






丁寧にアクを取ったら




IMG_2228[1]





ローリエの葉っぱを投入して




IMG_2229[1]





まずは弱火で1時間半ほど煮込みます





IMG_2230[1]




IHの良い点は、立ち消えすることなくタイマーを使って長時間煮込めること



ただし、火力はガスの圧勝





そして、一時間半が経過





IMG_2231[1]




クツクツ煮込むことでだいぶ凝縮されています




ここから、火加減を弱火2→1のとろ火にして4時間





IMG_2232[1]






翌朝



IMG_2233[1]







寝てる間に煮込まれたスペアリブ


適度に荒熱が取れているので、このままラップして冷蔵庫へ





今夜の晩ご飯を楽しみに仕事に行ってきます




















関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2020.07.31
Fri
19:23

こてつぱん  

スペアリブ料理&麦酒はの組み合わせは最高に嬉しい!
自分もスペアリブのコーラ煮を作ろうかな?

むらさんの料理は・・
もしかするとキャンプ場での料理の延長かな?
キャンプ場を家と同じ感じで毎日の料理でしょうか??

2020/07/31 (Fri) 19:23 | EDIT | REPLY |   
2020.07.31
Fri
21:46

むらさん  

Re: こてつぱんさん

 

スペアリブにはワインを当ててしまいました(笑)


自分が作る料理は、キャンプでも作れる料理かも知れないですね


ってか、ほとんどキャンプ料理かもしれないですね(笑)


2020/07/31 (Fri) 21:46 | REPLY |   
2020.08.01
Sat
22:57

沙羅.  

ほ~んとマメやゎ・・( ̄。 ̄;)
オッサン?にしとくのが勿体ないww

いい主婦になるよね~、女子ならw

IHは確かに便利
けど、フランベとかしづらい・・💧

2020/08/01 (Sat) 22:57 | REPLY |   
2020.08.02
Sun
06:08

むらさん  

Re: 沙羅. さん


IHって液体を一定の温度で加熱するのには適しているけど

調理器具に入った食材を加熱することには不向き


加熱機器である以上、火のない安全よりも、見えない危険の方が圧倒的に高い


まぁ、ガスも建屋ごとこっぱみじんに爆発する世の中になりましたけど

2020/08/02 (Sun) 06:08 | REPLY |   

Leave a comment