FC2ブログ

コーヒー_ハンドミル&ハンドドリップ

 

 


スパイスカレーを自分で作るようになったら、




次はコーヒーじゃねぇん_?







じゃねぇん_?












「じゃねん_?    ジャネーン_?」





「@ 邪念ジャー_ジャネンジャー」 ☆←






5人揃って_邪念ジャー♪





いつか実現できると楽しいだろうな~♪





















さてさて♪



ハンドミル&ハンドドリップ



挽き立て&淹れたて&○○たて


    あと一つあったら蕎麦と一緒の「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の ”3たて” になるんやけどなぁ









 

先日、




こんな道具を買って来ていた



 

IMG_2548[1]



4人前とか一度に沢山出来るのじゃなくて

1~2人前がサクッと出来るやつを探していました








そう♪



コーヒー豆を、豆からグリグリ挽くやつ



今まで、手を出したらハマってしまいそうで手を出さずに



一杯ずつ入れるコーヒーを飲んできたけど ☆←





IMG_2248[1]










一人分&二人分の豆が挽ける道具を買ってしまった





IMG_4753.jpg







それから、少しずつ揃えていって





IMG_2525[1]





IMG_2552[1]





キャンプで使うだけなら、あの針金をグルグル巻いたやつなんだろうけど


ほぼ家で使うからこれを選択








これで、道具と豆が揃った








コーヒー豆は、いつものトスティーノ ☆← まで行く間がなかったので




岡山市内にある 「サントスさん」





IMG_4749.jpg






このお勧め2つを買ってみます





IMG_4750.jpg



各々100g



IMG_4751.jpg




量り売りで、分量を袋詰めして真空パックにしてくれます






保存は常温か冷蔵かと尋ねたら





「絶対に冷蔵してください」 とのこと









普通のブレンド豆は290円とかだったから



お店でもトップクラスに高いヤツ





IMG_2536[1]





コーヒー豆専用に買ってきた保存瓶






IMG_2538[1]










百均で買って来た、たぶん一杯10gが量れる木製スプーン





IMG_2539[1]




信じてなかったけど、本当に10gだわ♪








10g が一人前と換算したら、100g買って来たので10杯分




IMG_2540[1]




一杯あたり50円くらい




IMG_2541[1]



これをお店で出したら一杯500円 。。。。。 









初めてハンドミルでコーヒー豆を挽いたけど




ゴリゴリと楽しいね♪




コーヒー豆をハンドミルしたら、こんな感触なんだね











これだと、キャンプツーリングに持っていけるかな





IMG_2542[1]



この時点で香りが全然違うわっ







そして、円錐のドリッパーで抽出開始



IMG_2543[1]





IMG_2544[1]





IMG_2545[1]






セオリー通り、蒸らしてから中心部へお湯を回していきます






豆は粗い目がいいと言われたので、こんなもんだろうか_?






IMG_2546[1]





一番上にあるボルボV60っみたいなドリッパーを買って来たから




IMG_4754.jpg





微調整しながら使ってみましょう










初めて自分の手で、豆を挽いて入れたコーヒー






IMG_2547[1]





IMG_4752.jpg





これはメチャクチャ美味しい♪



香りが全然違う



こうやって、みんなハマっていくのね♪











コーヒー豆カスは、玄関に置いといたら芳香剤にならんかな_?





IMG_2549[1]





コーヒー屋に入った時の香りって嫌いじゃないのよ








んで、翌朝





IMG_2553[1]



IMG_2554[1]



IMG_2555[1]



IMG_2557[1]



IMG_2558[1]





焼き屋で買って来たチーズ入りパンと一緒にいただきます













関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2020.08.22
Sat
15:48

 味よし (あじよし)  

毎度です、いやー暑いでんなぁ~。

ボクも数年前にミル買いましたよ。

電動のやつね。 絶対に手動では続かないと思ったので。。。

ただ、挽くときの音が高音!

夜なら気を遣うぐらいの音なんですわ。

たしかに香りが全然違いますよね。

コーヒー豆も大陸の方が飲むようになってから高騰したとか。

今は暑いのでキーコーヒー業務用のアイスを飲んでます。

2020/08/22 (Sat) 15:48 | REPLY |   
2020.08.22
Sat
21:10

アンティークおやじ  

拘ってくると、水出しになりますが、
段々めんどくさくなって、機械式のミルになります。

コーヒ豆のカスって、忘れてるとカビきますよ、

2020/08/22 (Sat) 21:10 | REPLY |   
2020.08.23
Sun
06:14

むらさん  

Re: 味よし (あじよし)さん


木っ端みじん切り器も電動を買っておきながら手動を買い足したので

どうやら自分は電動よりも手動が合うみたいです(笑)

朝も出勤するまでの2時間前には起きてるんで

弁当作って朝ご飯食べてもたっぷり時間があるんで

手動でゴリゴリと珈琲を挽いても全然余裕(笑)

2020/08/23 (Sun) 06:14 | REPLY |   
2020.08.23
Sun
06:17

むらさん  

Re: アンティークおやじ さん

豆かすは一晩で撤去したので大丈夫でした♪

水出し珈琲、自分が学生の頃 

夜はバブル絶頂期に自宅を改装したカフェレストランバーでバイトしてましたが

ここの店で大きな水出し珈琲の器具を使って作ってました

まー、時間のかかることかかること(笑)

2020/08/23 (Sun) 06:17 | REPLY |   

Leave a comment