FC2ブログ

自炊録_肉じゃが・牛肉炒め・弁当・残り物肉じゃが・弁当

 


 

ちょっとダシを変えてみよう






IMG_3067[1]





今まで使っていたのは だしてんねん ☆←






こんな微細な違いが分かるようになったら




きっとCMのオファーが来ると思ってる




ん~♪ マンダム♪



mandamu.jpg




違いの分からないオッサン  (((( *≧∇)ノノノ  





先に牛肉とピーマンの甘辛炒めを作って




IMG_3068[1]




IMG_3072[1]





小鉢にします










肉じゃがの造作




IMG_3069[1]



IMG_3070[1]









肉じゃがを煮込んでいる間に




IMG_3071[1]





小鉢で一杯♪








肉じゃがが出来上がり




IMG_3074[1]




これが今宵の晩ご飯




IMG_3073[1]







翌朝、お弁当の造作




IMG_3075[1]




カニカマチーズ



IMG_3076[1]



IMG_3077[1]



厚焼き玉子を焼くフライパンはあるけど ☆←



こっちの方が早い♪








サクッと弁当と朝ご飯




IMG_3078[1]




弁当のメインは夕べの牛肉甘辛炒め











晩ご飯は残り物の肉じゃがと惣菜で揚げシュウマイを買って来た



おっさんの独身独り暮らし程度なら、こうやって割り引きシールの付いたお惣菜を買って来た方が

楽だし家計にも優しいけど、可能な限り自炊するのね


IMG_3084[1]




揚げシュウマイは明日の弁当にも使おう





今宵の晩ご飯は夕べの残り物肉じゃが




IMG_3089[1]



IMG_3088[1]




独身になってもちゃんと自炊しているつもり







晩酌ゾーン




IMG_3090[1]




酢+コショウ+ラー油+カラシ



餃子にはいいけど、揚げシューマイにはノーマルな酢醤油+カラシが良い



勉強になりました








その教訓を生かして翌日のお弁当造作






久しぶりの惣菜ぶっこみ弁当




IMG_3094[1]





我が家には電子レンジを置いてないから


朝から肉団子を湯煎して



IMG_3092[1]






朝ごはんとお弁当




IMG_3093[1]


















自分がこうやってかたくなに自炊するのは幼少の頃に受けた母親の洗脳




言い方が悪いな、親のしつけ



子供ながらに買い物についていった公設市場

店屋モノ_テンヤモノは体に悪いからと、

揚げ物を作る油なんかどれだけ交換せずに同じ油を延々と使いまわしているだとか


お惣菜の食材は売れ残りの鮮度が落ちたものを使っているだとか


色々と教え込まれましたね





やっぱ今でもそんな気がして、お惣菜には極力手を出さないようになってる




今時は親が作ったお弁当を持ってこない子供たちが多いとか





関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment