fc2ブログ

自炊録_たこ焼き・もやし炒め

 

 
今宵はたこ焼き




IMG_3625[1]





一人たこ焼き




IMG_3624[1]






できた♪




IMG_3626[1]




一枚目




IMG_3628[1]







続いて二枚目を焼きます




IMG_3629[1]



IMG_3630[1]






たこ焼き都合30個




IMG_3631[1]





腹いっぱい♪




今宵は芋けんぴを買って来た♪




IMG_3632[1]



これが旨いのね♪














先日の残り物でもやし炒め




IMG_3658[1]



IMG_3657[1]






これまた残り物のししゃもをオーブントースターで焼いて




IMG_3659[1]





鳥軟骨も焼いて




IMG_3660[1]





秋の夜長をのんびりと晩酌




IMG_3661[1]






明日も仕事だ





関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2020.10.30
Fri
17:48

味よし  

こんばんはー

たこ焼き、メッチャうまそうに焼けてますやん。

さすが大阪魂が消えてませんね。

ウチは今まであったたこ焼き器が壊れてから・・・

新しいのを買ってないので暫く家では作ってませんわ~ ^_^;

2020/10/30 (Fri) 17:48 | REPLY |   
2020.10.30
Fri
21:37

こてつぱん  

たこ焼きいいですね!
自分は不器用だから・・たこ焼きは焼けなと思う。
なので・・たこ焼き居酒屋に行こうかな?

2020/10/30 (Fri) 21:37 | EDIT | REPLY |   
2020.10.30
Fri
22:26

むらさん  

Re: 味よしさん

 
たこ焼きは 「昔取った杵柄」

高校の頃に、交野のニチイにあったたこ焼き屋でバイト


忙しい日曜なんかは、一船200円のたこ焼きが500船ほど売れるときがありました

たこ焼きだけで一日10万円


それを大将と二人で焼いてましたから


体に染み付いてるんだと思います

2020/10/30 (Fri) 22:26 | REPLY |   
2020.10.30
Fri
22:28

むらさん  

Re: こてつぱんさん

 
自分はたこ焼き

こてつぱんさんは手打ち蕎麦

好きこそ物の上手なれ♪



うちのたこ焼きは下味をつけているので

基本的にソースはなしですよ


2020/10/30 (Fri) 22:28 | REPLY |   
2020.10.31
Sat
13:48

TORU  

一人たこ焼きいいですねー。私は、時々買ってきては食べています。

2020/10/31 (Sat) 13:48 | REPLY |   
2020.11.01
Sun
06:07

むらさん  

Re: TORU さん


独り暮らしも三年目

未だに一人分の分量って_? って考える時がありますよ(笑)

2020/11/01 (Sun) 06:07 | REPLY |   
2020.11.01
Sun
20:46

のぼう  

 こんばんは!

 たこ焼き、美味しそうですね。
 むらさんのblogに刺激され、のぼうも時折、たこ焼きを作るのですが、むらさんのように美味しそうに(プロ並みに)丸くできません。
 (ご存じのとおり)不器用故か、それとも何か秘訣、いや秘技があるのか!(次回、お会いした時に是非とも伝授してくださいね!)(笑)

2020/11/01 (Sun) 20:46 | REPLY |   
2020.11.01
Sun
22:40

むらさん  

Re: のぼうさん

 
たこ焼きは、みなさん回して整形しようとされますが

実は、剥がして刺して上げて落とす

この一連の動作がお店とかで見ると速いのですが


剥がして刺して上げて落とす


これがコツですかね


2020/11/01 (Sun) 22:40 | REPLY |   

Leave a comment