FC2ブログ

自炊録_生姜焼き・弁当・こてつぱんの手打ち蕎麦・バケットサンド・温かい蕎麦

 

 

今宵は豚肉の生姜焼き




IMG_3950[1]




明日の弁当と合わせて130gほど


これくらいで十分





おじちゃんは市販のタレは使わずに自分でブレンドする人





IMG_3951[1]




醤油・酒・みりんを1:1:1で、あとは甘味とチューブショウガ



そんなに難しいものではない




この生姜焼きのタレを市販のものを使おうとすると

見たこともないような添加物だらけなのはご存知だろうか



飲みながら書くとスンゴイことになるので割愛







今日、スーパーに買い物に行ったときに面白い人を発見



なんか買い物籠に入れる前のコンニャクの袋に


持込のスプレーボトルでアルコールをシュッシュッシュしてるオジサンがいた


買い物籠に入れた山のような食材に一つ一つ丁寧にアルコールスプレーしていたけど






そうやってアルコール消毒されたコンニャクの袋と


このおじさんの個体だと、どっちが無菌滅菌除菌殺菌なのでしょうね♪











今のご時勢って


そんな人間を擁護しなければならない世の中









いつだったか、80超えたジイサンが申しておりました



「昔の常識が今の非常識」

「昔の非常識が今の常識」




自分は心の中で、このじいさんに座布団10枚進呈しました




みなさん、、、、心当たりが山ほどございますでしょう






























ほら♪


50超えた独身のおじさんでも上手に作れるのよ~♪



IMG_3952[1]




あすの弁当用に取り置きしたら




今宵の晩ご飯




IMG_3953[1]




IMG_3955[1]



IMG_3954[1]










誘惑に負けて買ってしまった芋けんぴ




IMG_3956[1]




これよりもオジサンの写真が載っているヤツのほうが美味しい♪









翌朝のお弁当は、基本的にメインは作り置きで


サブはオーブントスター




IMG_3957[1]




IMG_3958[1]




こういうのも毎日続けれる秘訣でしょうね


朝からいちいち最初から作ってたら大変





・・・・・・・・・・ 数年前まで奥様だった方は、ずっと朝から一から全部作ってくれていた人だったわ



自分が朝の6時半とかに仕事に出る時は、朝の4時半とか5時に起きて弁当作ってくれていました



今更ですが感謝しかないですね♪











そして、新そばの季節にやってまいりました



こてつぱんさんの手打ち蕎麦♪




IMG_3959[1]



IMG_3960[1]




これを打ったのがこてつぱんさん


毎度ながら感動するくらい綺麗なお蕎麦





IMG_3961[1]




IMG_3962[2]




頂きます♪






蕎麦湯もトロトロ♪




IMG_3963[1]




おいしゅうございました


こてつぱんさん、いつもありがとうございます












 
 
下中野のモンベル付近にあるヘルメスさんでバケットを一本買って来た




IMG_3964[1]





マヨめんたい造作




IMG_3965[1]



IMG_3966[1]




マヨめんたいバケットサンド




IMG_3967[1]







一本消費するのは大変だなー
























今夜は、こてつぱんさんの手打ち蕎麦で温かい蕎麦にします




IMG_3982[1]




今日は昼間に寒っむい高原をぶらぶら走ってきたので


体が冷え切ってるのもあって、温かい蕎麦がおいしい♪




IMG_3983[1]



天ぷらは、むらさきうどんで買って来た♪





あとは枝豆を肴に晩酌して





IMG_3987[1]






今川焼きと言う自分の里では回転焼きを食べて




IMG_3990[1]








明日のバケットに使うタルタルソース作り




IMG_3988[1]



IMG_3989[1]




これを肴に飲めますな♪






翌朝、



IMG_3991[1]



IMG_3992[1]



こんな感じの朝ごはんが2日ほど続きます




そして、これまた連続してこてつぱんさんの手打ち蕎麦




IMG_3993[1]



IMG_3994[1]





うーん♪


美味しい~♪












関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2020.11.16
Mon
20:20

こてつぱん  

蕎麦たくさん食べて頂きありがとう!
(蕎麦まみれになった感じかな?)
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りもおススメです。
お腹に溜まるけどそれなりにナイスですョ!!

2020/11/16 (Mon) 20:20 | EDIT | REPLY |   
2020.11.16
Mon
21:04

TORU  

手打ちそばもおいしそう、そして食べ物がみんな美味しそうですねー。添加物一杯のタレも味をよくそこまで再現できてるなーと感心はしますけどね。しかし自分で作れるものは自分で作ってしまえば安くすみますしねー。

2020/11/16 (Mon) 21:04 | REPLY |   
2020.11.16
Mon
21:42

むらさん  

Re: こてつぱんさん

 
毎年ありがとうございます


きっと胃袋を真っ二つにしたらイカメシのそば詰め状態だと思います(笑)


2020/11/16 (Mon) 21:42 | REPLY |   
2020.11.16
Mon
21:44

むらさん  

Re: TORU さん

 
何々のタレを買うと自分みたいな独り暮らしで出番がある回数で考えると

一本買ったら半年は残るんですよね

なので、自分でブレンドすれば無駄がない


小さなことからこつこつと


大切なことだと思ってます

2020/11/16 (Mon) 21:44 | REPLY |   

Leave a comment