fc2ブログ

自炊録_レバニラ炒め・弁当・キムチ焼き飯・パンモーニング

 

 
今宵はニラが残っているので、鳥肝を使って

レバニラ炒めを作ろうと持っていたけれど





仕事帰りのスーパーは鳥肝が売り切れ





そしたら、コレがあった




IMG_4371[1]




牛の肝







これを使って、今宵はレバニラ炒めを作ります





rebaniraitame.jpg







酒に浸して臭みとりをした牛の肝に片栗粉をまぶして焼きます




IMG_4372[1]





両面焼いて火が通ったらニラを投入





オイスターソース・醤油・酒・みりん・甘味・ショウガチューブ・ニンニクチューブ・総味シャンタン


これらを混ぜ混ぜした調味料を投入




IMG_4373[1]






レバニラ炒めの完成






IMG_4374[1]









弁当用に取り分けて




IMG_4375[1]





今宵の晩ご飯




IMG_4377[1]




IMG_4376[1]






こちらは晩酌の肴




IMG_4378[1]



鶏皮ポン酢とナメタケおろし







数年ぶりに牛の肝で作ったレバニラ炒め




IMG_4380[1]



上手に出来ておりました








余談ですが、冷凍の大判焼き





通常なら電子レンジでチンするのでしょうが、我が家には電子レンジがない


なので、オーブントースターで片面10分、もう片面を8分ほど低温で焼いたら出来上がり




IMG_4382[1]




電子レンジなら1分少々、かかっても2分ほどで



”ベチャベチャの” 加熱された回転焼きが出来るけど




オーブントースターの低温でゆっくりと両面20分近くかけて焼くと

カリカリでふっくら熱々の回転焼きが出来上がる





今から30年ほど前



「玄関開けたら2分でご飯」 っていう佐藤のご飯が電子レンジを使って2分で熱々ご飯


ってのがあったけど、自分の先輩は電子レンジを置いてなかったので



湯煎するのにお湯沸しから初めて






玄関開けたら  30分でご飯




って言ってました






今現在のアタシじゃん♪





一分一秒を競って料理をするわけではないので



これでいいのだ♪


















ほんで、次の日の朝はレバニラ炒めを使ったお弁当




IMG_4385[1]




IMG_4383[1]




こっちはサイドメニュー






ほんで朝ごはんは




IMG_4384[1]




IMG_4386[1]




お茶漬けにしたけど、このお茶漬けの素



めっちゃ旨い♪



















明日の昼は牛窓で仕事なので弁当は作らない

そして、晩はボジョレーの会に参加する ☆←


明後日から一泊二日で小豆島なので





今日のうちに食材は使い切っておく





IMG_4387[2]



まずは鶏皮を湯がいた汁を使ってスープ作り






そこから本日の晩ご飯




IMG_4388[1]





キムチ焼き飯




IMG_4389[1]






なんかすんげー山盛りになった  (((( *≧∇)ノノノ




IMG_4390[1]





鶏皮スープはこんな感じ




IMG_4391[1]





キムチ焼き飯も量はバカみたいになったけど




IMG_4392[1]



上手に出来ていた、、、、腹いっぱい








そして、朝ご飯は買っておいた惣菜パン_シエル

と、夕べのスープに醤油を入れてアレンジしたヤツとコーヒー



IMG_4394[1]




お昼は仕事で牛窓に行くので、どっかで外食


晩はボジョレー、明日から小豆島♪













  
関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2020.12.09
Wed
16:13

まさやん  

なんか楽しそうでいいなぁ~😃

2020/12/09 (Wed) 16:13 | REPLY |   
2020.12.09
Wed
19:35

むらさん  

Re: まさやんさん

 


独身貴族、チョンガー等


独身男子の表現って様々ありますが



家族から開放されたようなものなのと、両親は旅立って墓守は妹がしているので



自分の肩に乗っかる荷はないに等しいのですよ♪


一人身なりの悩み事はありますが、人生振り返っても仕方ないので


前を見て歩いていくだけです


2020/12/09 (Wed) 19:35 | REPLY |   
2020.12.10
Thu
03:47

TORU  

ベチャベチャの加熱された回転焼き、、、私は、、、無理。やっぱりパリッとしたのがいいですね。

2020/12/10 (Thu) 03:47 | REPLY |   
2020.12.10
Thu
06:47

むらさん  

Re: TORU さん

 
ありがとうございます

電子レンジって熱くなるけどパリッとカリッとしないですよね

ふと、パンを電子レンジでチンして食べる人もいるんだろうなと思いました

自分は無理かもしれません

2020/12/10 (Thu) 06:47 | REPLY |   

Leave a comment