fc2ブログ

牛窓_前島ぶらぶら

 

さぁ、この木曜から大寒波襲来




IMG_5237[1]




凍結防止に台所のカランから水を少々流しておきます





2018年のときは湯船に湯を残してなかったので
今宵は凍結防止に残しておきます



IMG_5238[1]




追い炊き付きの給湯器の場合、循環金具より上まで湯を残しておけば
外気温が氷点下になったら凍結防止運転をしてくれるはず ☆←



岡山にドカ雪が降ったのは2014年 ☆←


2016年はさほどでもなかった ☆←




うちの亡くなったオヤジの実家


秋田県なんだけど、ほぼ岩手と青森の県境で位置的に十和田湖の左下くらい


冬場に広縁にビール瓶を置いてたら凍って爆発するから


冷蔵庫が保温庫っていう地方


自分が10歳の頃に一度行ったきりだから、子供たちが落ち着いたら


単車でツーリングがてら遊びに行こうかと考え中















まだ、凍結とかそんな心配が不要だった年末
 

今年も牛窓_前島の牡蠣小屋が始まりました


ってことで、今期OPEN翌日に伺いました



maejimakakigoya.jpg



2020年春と値段一緒ですね ☆←







一本松で休憩されているご隠居たちに挨拶を済ませ


「今日はどこへ行くん_?」

「前島に牡蠣を食べに行ってきます」

「フェリー代の安いほうで行くんじゃな」


IMG_5679.jpg




今年は忘年会するのかお伺いすると

今年はしないそうです ☆←












フェリー乗船




IMG_4858[1]




IMG_4828[1]






原付に二人乗りだと往復で720円











土日祝日限定なので、予約した方がいいらしいが

わたしゃ時間に縛られるのがイヤなのね (笑)

フェリーが一時間に一本くらいだから、それが関の山




とりあえず、現地で店主に番号の確認をすると   「なんで知っとん_?」



「毎年来てますから」



「おぉ! ありがとう♪」





こちらの牡蠣小屋のシステムは、港をイケス替わりにしている牡蠣を

自分で牡蠣を選別して、秤で計って持ってきます




IMG_4830[1]





炭起こし手伝い中♪




IMG_4829[1]






今回も前回も焼き係りは変わらず





IMG_4831[1]


殻付きの牡蠣を炭焼きにするときは、先に平らなほうを下にして焼いてから

あとから丸いほうを上に焼くと、身が丸いほうになるのです




で、君はまた飲むのかい_?



IMG_4832[1]




IMG_4833[1]








焼き牡蠣とオリーブオイルって抜群に美味しい♪




IMG_4835[1]




IMG_4836[1]









食後の散策に島巡り開始♪





IMG_4838[1]




原付のスクーターだと、こんな道にも入っていって


Uターンできる♪




IMG_4839[1]



ベンベみたいな図体だと、こんな道には入ろうとも思わない





神社に行ったり




IMG_4842[1]




IMG_4843[1]




IMG_4845[1]







おふくろのカフェを確認して




IMG_4846[1]



入店しようかと思ったら、けっこうな客が入っているので


もう少し島をグルグルすることにします



こちらの、おふくろのカフェさん

港から電話したら車で迎えに来てくれて、帰りはフェリー乗り場まで送ってくださいます








フェリー乗り場の地図にあった洞くつを捜しますが見つからない




IMG_4848[1]




IMG_4847[1]






だいたい目星はついたので


次に来た時の課題にして、おふくろのカフェへ










IMG_4850[1]




IMG_4851[1]




IMG_4853[1]





IMG_4854[1]





IMG_4855[1]









ロケーションの良い場所に建ってますね





IMG_4857[1]




IMG_4856[1]




船着場の反対側に位置するので、電話したら送迎してくれるそうですので


徒歩で船に乗って伺うことが出来ますね









最後は牛窓のネコと戯れて




IMG_4859[1]



帰路に付きましょう♪













関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2021.01.07
Thu
23:22

TORU  

牡蠣おいしそうですねー。羨ましいー。
大阪もめちゃめちゃ寒いです、、、今晩。

2021/01/07 (Thu) 23:22 | REPLY |   
2021.01.08
Fri
08:24

ひびき  

むらさんへ

シ-ズン到来ですね。
我家も毎年恒例の室津に購入に行かねば。
貝毒の影響でスタートが遅れましたね。

2021/01/08 (Fri) 08:24 | EDIT | REPLY |   
2021.01.09
Sat
10:02

むらさん  

Re: TORU さん

 

台所のカランでお湯を糸目に出すのを忘れていたら


お湯の配管が凍結しました  (((( *≧∇)ノノノ


水は出るのですがお湯が出ない


この10時頃になってもまだお湯が出ないですね(笑)


  

2021/01/09 (Sat) 10:02 | REPLY |   
2021.01.09
Sat
10:04

むらさん  

Re: ひびきさん

 
そちらの海域は貝毒が出てたみたいですが

こっちは大丈夫だったみたいですよ


今日は朝からお湯が凍って出ません(笑)

水は出るので大丈夫ですが

仕事を休みにしておいてよかった

2021/01/09 (Sat) 10:04 | REPLY |   
2021.01.10
Sun
19:18

こてつぱん  

牡蠣小屋・・憧れです!
いつか行って飲み食いがしたい!!

フェリーの画像・・
メグロが格好イイネ!!

2021/01/10 (Sun) 19:18 | EDIT | REPLY |   
2021.01.11
Mon
08:25

むらさん  

Re: こてつぱんさん

 
メグロ見つけましたか♪

ベンベが世話になっている店に来られるご隠居の一人です

ワンオーナーの40年50年ものが普通にありますよ(笑)

この前島の牡蠣小屋、フェリーで渡らないとダメって言うハンデがあるので

内地よりかは良心的です

2021/01/11 (Mon) 08:25 | REPLY |   

Leave a comment