FC2ブログ

自炊録_ポークピカタ・弁当・ぼやき

 
 

トンカツ肉は二枚あるので、残りの一枚を使って



IMG_5527[1]





ポークピカタの造作



IMG_5528[1]



IMG_5529[1]







要はトンテキの玉子チーズとじ




IMG_5530[1]







これを弁当用に取り分けて




IMG_5531[1]









今宵の晩ご飯




IMG_5533[1]



IMG_5532[1]





これは、晩酌ゾーン




IMG_5534[1]









どうやらマカロニポテトサラダには




IMG_5526[1]



酔っ払いながら作ったせいか



ツナを投入することを忘れていた


IMG_5535[1]






まぁよい



甘味を頂いてご就寝




〆は甘味




IMG_5536[1]















翌朝、取り置きのポークピカタでお弁当




IMG_5538[1]



IMG_5537[1]











 



おじさんのぼやき





車通勤していると遭遇する


朝から二車線三車線の対向側にある店に入るヤツ





出て行くときは渋滞している二車線三車線を更に堰き止めて

ビュンビュン流れている対向車線に無理やり出て行くヤツ 




何が何でも対向車線にある店に寄らなければならない理由って何があるのか知らないけれど




何故に前日のうちに次の日の用意をしておかない_・?




前日のうちに明日の学校の準備が出来なかったのかな




そんな人を育てたのも親





段取り八分に仕事二分





今日やることは、昨日のうちに八割段取りしてきた残りの二割が今日の仕事

そして、明日のために今日のうちにやらなければならないのが

明日のための八割の段取り





段取り八分に仕事二分










関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2021.02.12
Fri
13:31

まさやん  

ぼやきに激しく同意します。
朝の通勤時間帯じゃなくても、大通りの交通止めて反対車線に出て行くことができる(しようとする)輩とか、頭かち割って、中見てみたいです😤
どうしたら、こんな運転できるようになるのか、、、どんな風に育てられたら平気でできるようになるのか、、、

2021/02/12 (Fri) 13:31 | REPLY |   
2021.02.12
Fri
19:40

 味よし (あじよし)  

むらさん、こんばんは。

段取り八分に仕事二分、コレ的をえてますよね。

ウチの親父も
「仕事は段取り次第で決まるんや。明日っちゅー日はない、
今日中に段取りしてたら明日はスムーズに仕事ができるんや」

とよく言ってましたわ。今は引退、隠居ですけど。

なのでボクも言いつけを守って(笑)
段取りに精を出してますよ~~。

2021/02/12 (Fri) 19:40 | REPLY |   
2021.02.13
Sat
07:53

むらさん  

Re: まさやんさん

 
ぼやきに反応してくださってありがとうございます

その方たちは自分は何も悪いことしてないですから(笑)



ただ、、、そういう振る舞いを自分みたいな頭の固いヤツは


「おいおい!なにやってんだよ」 ってなるみたいです

昔の常識が今の非常識

昔の非常識が今の常識

2021/02/13 (Sat) 07:53 | REPLY |   
2021.02.13
Sat
07:57

むらさん  

Re:  味よし (あじよし) さん

味よしさん毎度~♪

昔、段取りの悪い女性現場監督さんがいらっしゃって

子供さんの卒業入学の事前に髪の毛を切ってきたのね


普段の仕事見てたら卒業式の朝に美容院行くような感じの人

目標に合わせて事前に準備しておくのが段取り

「なんや段取りできるんやん」

でも仕事は相変わらず(笑)

2021/02/13 (Sat) 07:57 | REPLY |   
2021.02.13
Sat
09:09

M氏  

おはようございます

とんかつもいいけどポークピカタもいいですね
御馳走だなあ

何で今ここに ってありますね
それぞれの事情があるんでしょうが

2021/02/13 (Sat) 09:09 | REPLY |   
2021.02.13
Sat
17:31

むらさん  

Re: M氏 さん

 
昔の肉屋と違ってスーパーだと欲しい分だけが買えない、買いにくい(笑)

肉も1枚あればいいのに最小が2枚入り


ぼやきはキリがないです(笑)



2021/02/13 (Sat) 17:31 | REPLY |   

Leave a comment