fc2ブログ

我が家の餃子

岡山探検隊って、食べ物ブログ? いえいえ、 そんなことは・・・・・・・

、、、、あるような気がしてきました(笑)



我が家の餃子

材料を切るのは嫁さんが全部してくれます

まれに、お父さんが切る時もあります

お父さんの黄金の左手で混ぜられた具
P1140948_convert_20110330225953.jpg


適量を皮に乗せたら、皮の縁に具材を擦り付けます
水を使わない王将方式です
P1140949_convert_20110330230104.jpg


ねっ♪ 水を使わなくても餃子は作れます
P1140950_convert_20110330230321.jpg


我が家の餃子はざっと70個のお父さん作♪
P1140951_convert_20110330230532.jpg


前記のお父さんが作る晩ご飯の時には、焼酎用の炭酸もバージョンアップします
500 → 1.5リッター
P1140952_convert_20110330230750.jpg

飲みまっせ~♪

最初のを焼くとき、この時点で2杯目? 3杯目?
P1140954_convert_20110330230858.jpg


もうすぐできますよ♪ え~かんじでしょ♪
P1140955_convert_20110330230948.jpg


第一便、、、、、、子供達があっちゅーまに食べて残りこんだけ
P1140960_convert_20110330231048.jpg

嫁さんと とりあえず分け分け♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2011.04.17
Sun
15:39

どこでもママ  

No title

こんにちは~♪
奇遇ですねぇ。我が家も昨夜餃子でした(^^)
せっかくご意見を頂いたにも関わらず・・・
また一気にアレだけの量を焼いております。タハハ(^^;)
で・・・
餃子の量が増えてきて・・・
一気に90個までやってまいりました・・・。
うーん。息子ちゃんが食べ盛りになったら・・・
あの量で2回焼かなきゃならんかも・・・です(^^;)
朝起きたら・・・お家の中が餃子の臭いで充満してましたぁ。

2011/04/17 (Sun) 15:39 | REPLY |   
2011.04.17
Sun
16:39

むらさん  

Re:どこでも ママさん

あいかわらずやってますか(笑)

岡山には餃子の専門店 「天平」ってのがありまして

10個500円なんですよ

500x90=4500円ですな(笑)

王将の餃子やったら、もう少し安いかな(笑)

2011/04/17 (Sun) 16:39 | REPLY |   
2011.04.17
Sun
22:24

maman  

No title

何やよう似てますわぁ

明日は餃子かな?

2011/04/17 (Sun) 22:24 | REPLY |   
2011.04.17
Sun
22:27

SELFISH OF MY DOLL'S HOUSES  

No title

むらさんへ。
こんばんは。貴です。おおー!餃子大好き♪ 特に《揚げ餃子》が1番好きでーす! ところで、私は、掌全開にすると、18cmです。やっぱり大きいですよね。

2011/04/17 (Sun) 22:27 | REPLY |   
2011.04.17
Sun
22:34

むらさん  

Re: maman さん

やっぱり手作り餃子っておいしいですよね

ただただ、、、野菜を切るのが面倒くさいけど(笑)

2011/04/17 (Sun) 22:34 | REPLY |   
2011.04.17
Sun
22:37

むらさん  

Re: 貴さん

手の平は軽く開いて約20センチですから男性の標準的な大きさじゃないかな?

女の人の手って

やっぱりきゃしゃで小さくて細くてスベスベで、、、

欲を言ったらきりがありませんね(笑)

2011/04/17 (Sun) 22:37 | REPLY |   
2011.04.18
Mon
09:30

紅葉  

むらさん おはようございます。

餃子美味しそうです。

うちも上孫が食べざかりなもんで
作る数もだんだん増えてきます・・・

お母さんは大変だ~

2011/04/18 (Mon) 09:30 | EDIT | REPLY |   
2011.04.18
Mon
21:10

むらさん  

Re: 紅葉さん

普段は豚肉+白菜+ニラなんですけど

この日は、キャベツ+豚・鳥+ニラで作りましたの

これはこれで美味しかったです♪

息子がコメからサケに変わったら、大変なことになると思います(笑)

2011/04/18 (Mon) 21:10 | REPLY |   

Leave a comment