fc2ブログ

初_圧力鍋&豚の角煮

 

 

人生52年少々



今年で生誕53年目を迎えるオッチャンが


初めての圧力鍋



IMG_7792[1]




なんか古い型がリサイクルショップで未使用2000円少々



IMG_7790[1]



IMG_7791[1]



おそらく圧力鍋ではミニマムサイズだろうが

おっさん一人分には丁度良い♪




IMG_7793[1]



ガラスのフタ付きなので、使い道がなかったら通常の片手鍋として使えるだろう






ただただ沸点の下で延々と煮込むことに長けた逸材は

スロークッカーがあるけど ☆←




P1040853.jpg






自分の母親も、奥様だった人も使ってなかった圧力鍋を手に入れた








色んな用途があるようだけど、

自分には豚の角煮と牛すじ煮込みがメインになるだろう






なので、先にゆで卵




IMG_7804[1]




ゆで卵を作るときは、玉子パックに入ってる玉子の上側に



IMG_7794[1]



IMG_7795[1]



百均で売ってるやつで


ポチッと穴を開けてやると、殻がツルリと剥けます

















晩ご飯は飲むので、酔っ払いが作ると記憶できないだろうから

実調理は翌日へ








朝~ダシストックの造作



IMG_7810[1]



豚ばら肉とニンニク生姜



IMG_7811[1]




鍋に投入




IMG_7812[1]




IMG_7813[1]




水加減はコレくらい




圧力鍋に初の火入れ




IMG_7814[1]



IMG_7818[1]



ちょっとビビって火を弱めてたからおもりは回らず




弱火で30分経過



おもりを傾けたり少し浮かせたりして圧力強制排出



IMG_7819[1]







御開帳~♪



IMG_7820[1]



なんかエエ感じ






だし汁・酒・みりん を各100




IMG_7821[1]




IMG_7822[1]





醤油は都合150




IMG_7824[1]



ひたひたの状態から


再び火入れ_ビビリながら強火を継続



IMG_7826[1]



今度はおもりがピュンピュン回りだした♪



火を弱めて30分_圧力を抜いて


御開帳~♪




IMG_7827[1]



なんかエエ感じ♪



ぐつぐつ言うてるところへ夕べ作っておいたゆで卵投入



IMG_7828[1]



IMG_7829[1]




IMG_7830[1]




再びフタをして晩まで放置











晩ご飯の一品として登場~♪




IMG_7844[1]



IMG_7843[1]



IMG_7845[1]





お箸で切れるくらいトロトロでおいしゅうございました♪
















関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2021.05.31
Mon
15:01

nonmama  

私…まだ、圧力鍋使った事ありません😅
我が家にあるけど、頂き物で…新品なのに、説明書なく…怖くて使えない💧

2021/05/31 (Mon) 15:01 | REPLY |   
2021.05.31
Mon
21:53

むらさん  

Re: nonmama さん

 

えぇーーーーーーーーーー  (((( *≧∇)ノノノ

nonmamaさんが圧力鍋を未経験

そっちが驚いたかも(笑)


怖いの分かります


蒸気機関車になったり爆発したりとか考えますもんね


これでアタシの方が先輩になったわ♪

2021/05/31 (Mon) 21:53 | REPLY |   
2021.06.03
Thu
16:17

のぼう  

 こんにちは!

 お~魔法のお鍋じゃあ~🎵
 むらさんのblogに刺激されてスロークッカーを買ったことが思い起こされます。小さい圧力鍋もあるのですね🎵
 欲しくなってきたぁ(笑)

2021/06/03 (Thu) 16:17 | REPLY |   
2021.06.04
Fri
22:17

むらさん  

Re: のぼうさん

 
のぼうさん

圧力鍋は、ご飯を作る時間を一分でも短縮したい人用です

我々は、晩に作って放置しておけば翌日の朝には出来上がっている

煮込みマシーンの方が合ってるかもしれません(笑)

2021/06/04 (Fri) 22:17 | REPLY |   

Leave a comment