fc2ブログ

自炊録_から揚げ・春雨サラダ・鳥肝煮・麻婆豆腐・鳥もも肉とネギの炒め物・弁当

 
 
鶏モモ肉一枚を一食で食べれないお年頃



IMG_8232[1]



IMG_8233[1]



今宵のから揚げで取り分けたらコレくらい残るので

明日の晩ご飯の一品と弁当のおかずにします








んじゃ始めましょうか♪



IMG_8234[1]



サラダ用にキュウリとハムを買ってきたので

一品造作



IMG_8235[1]





サラダはこっち



IMG_8236[1]



IMG_8237[1]



IMG_8238[1]




カニカマ+春雨+きゅうり+ハムかな+マカロニ2種_かな?






晩酌の肴に久しぶりの鳥肝



IMG_8239[1]



IMG_8241[1]



IMG_8240[1]




味付けはこの方たち_炒め油はごま油を使うのが好み♪





そして、から揚げを揚げていきます




IMG_8244[1]



自分はこうやって、その都度_手洗い消毒した素手で調理しますが

今のご時勢はどんな世の中かと申しますと



素手は不衛生&気持ち悪い_衛生管理を怠っている風潮



手洗い消毒した素手に、ゴミ箱の底から出してきたビニール手袋をして

使いまわした そのビニール手袋で調理すれば 「清潔」


だって、素手じゃなくて手袋だもん♪




良い例が、

手袋したままお金を触って食材を触って調理して

手袋したままトイレに行ってケツを拭いて食材触って調理して

手袋したまま雑巾掛けして食材触って調理しても


「手洗い消毒した素手よりも清潔で安心♪」



それって、どうなんだろうね_?






まぁ、、、、、、自分が子供の頃に

おかんが握ったおにぎりは、ハンドクリームの香りがしたけれど ・・・・ 









気を取り直して揚げ揚げちゆう♪


IMG_8245[1]



IMG_8246[1]




弁当用に取り分けて



IMG_8247[1]





今宵の晩ご飯




IMG_8249[1]



IMG_8248[1]





こっちは晩酌ゾーン



IMG_8250[1]










明けた朝ご飯と弁当




IMG_8251[1]



IMG_8253[1]



IMG_8252[1]



IMG_8254[1]





この米がね、浄水で洗ってから


大佐の夏日の極上水で炊いたんだけど ☆←





IMG_8242[1]



IMG_8243[1]




何_・


こんなに甘い米だっけ_?



こんな分かりやすく味が変わる_>? って感じ






んで、仕事に行く道中



IMG_8255[1]



前の車、目の前に色んなものあるね



前の車の戦闘力を測ってる_?



veji-ta.jpg


後ろのおじさん、けっこう戦闘力が高いかも (*≧∀≦)人(≧∀≦*)









そして、晩ご飯は香川産の枝豆があったので2つゲット



IMG_8256[1]_convert_20210531222247




明日のお弁当と今夜の一品



IMG_8257[1]



昨日の残った鶏モモ肉と

これまた残っていたネギを使った炒め物を作ったらメインの造作



IMG_8258[1]



IMG_8260[1]





今宵のメインは麻婆豆腐



IMG_8263[1]




真っ赤っか仕様♪




麻婆豆腐の素みたいなのは使わず

香辛料はおじさんブレンド♪








おデザはワラビ餅♪



IMG_8264[1]



IMG_8265[1]








そして、朝ごはんと弁当なんだけど




IMG_8267[1]







IMG_8266[1]




米は、昨日と同じように大佐で汲んできた夏日の極上水で炊いた米



昨日よりも少し水加減を減らして炊いた米



やっぱ甘味が増してる気がします













関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment