fc2ブログ

自炊録_すき焼き・炊き込みご飯・弁当・チキンカツ・弁当

 

 

晩ご飯の前に、明日からのご飯の仕込み




炊き込みご飯を作ります



IMG_0535[1]



普段、自分で炊き込みご飯を作るときは


3合炊きの炊飯器のため、2合を目処に作るんですが



今回は、市販の3合用を準備





IMG_0536[1]



IMG_0537[1]




ノーマルじゃ物足りないので、大根ニンジン糸コンニャク・鶏肉・シイタケを追加





先に枝豆を湯がいて



IMG_0538[1]







本日のメインは昨日の残り物

すき焼きの残り物で同じすき焼きをしてたら



IMG_0539[1]



IMG_0540[1]






炊き込みご飯が炊けた様子




IMG_0541[1]



IMG_0542[1]




3合炊きの炊飯器に3合の炊き込みご飯は


炊飯器にてんこ盛り




これだけ満タンだと混ぜるのに一苦労












とりあえず味見



IMG_0543[1]



IMG_0544[1]






ダシまで全部ついてるので間違いようがありません











朝から弁当作りに精を出します




IMG_0545[1]



IMG_0546[1]




すき焼きの残り汁を使って

チキンの照り焼きが今日のメイン



IMG_0548[1]


半熟ゆで玉子、

実は夕べの枝豆に紛れて一緒に作ってます


IMG_0547[1]




炊き込みご飯は、軽く3日分あるでしょうね♪


















これが、自炊おじさんの日常






鳥もも肉が残ったけど、晩ご飯と明日の弁当分はないだろうと



鶏ムネ肉を買ってきた




IMG_0549[1]



合わせたら300gくらいかな_?




これらをチキンカツにしましょう♪



IMG_0550[1]



IMG_0551[1]



IMG_0552[1]




鶏ムネ肉とモモ肉のチキンカツ




IMG_0554[1]



IMG_0553[1]






これを弁当用に取り分けたら



IMG_0555[1]





今宵の晩ご飯



IMG_0556[1]



IMG_0557[1]



IMG_0558[1]




最後はオデザで〆







翌朝は、弁当の造作




IMG_0559[1]



IMG_0561.jpg



IMG_0562[1]




今日は昼時間が不規則だから小さいおにぎり付き♪



これで、炊きご飯は終了~♪


















関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment