FC2ブログ

ダッチオーブンでローストチキン

何を思ったか奥さまが申されました

「あたち、今日はローストチキンの気分なの♪」

子供たちも続きます  「俺も」 「あたしも」

で、恒例の

お父さんが作る、ダッチオーブンでローストチキン

最後にしたのが去年のクリスマス。過去記事は ”お父さんの料理と趣味”を
繰っていくと出てきます(笑)

探せない方はこちらをどうぞ♪ ←



ダッチオーブンの下に網を敷いて
P1150307_convert_20110424173509.jpg


あらかじめ、塩コショウとバジルで下味をつけた鳥のもも肉
そして、根菜をセットします

なんて雑なんでしょ(笑) 根菜は皮付きのまま焼き上げます
P1150310_convert_20110424173531.jpg


そのまま電熱器でプレヒート
P1150311_convert_20110424173554.jpg


炭が起きたら、上は強火  豆炭を使用しています
P1150316_convert_20110424174959.jpg


下は弱火で
P1150317_convert_20110424175031.jpg


そして、このまま一時間ほど放置します

ダッチオーブン料理とは、すなわち 放置プレー なんですよ(笑)

今回はパンまで焼いている時間が取れなかったので家のオーブンで

ハイジのような白パンができました(笑)
P1150319_convert_20110424180945.jpg


40分経過、もう少しで出来上がりです
P1150321_convert_20110424184158.jpg


さて、出来上がり やっぱり雑な盛り付け(笑)
皮はパリパリ♪、焼かれて蒸されて肉はふっくらジューシー♪
この芸当はダッチオーブンにしかできません♪
P1150327_convert_20110424200046.jpg

今回は山陽町まで行く時間が無く、マルナカさんで購入した鳥のもも肉
比べたらやっぱり、山陽町の太田商事さんにグンパイが上がります

貴さんに頂いたエチゴビールで乾杯
P1150328_convert_20110424200107.jpg


ローストオニオンが甘くて美味しい
P1150324_convert_20110424195849.jpg


ジャガイモもニンジンも甘くてホクホク!
P1150329_convert_20110424200131.jpg P1150330_convert_20110424200156.jpg

ダッチオーブンで焼いた野菜って、なんか甘くなるんですよ♪


で、  ダッチオーブンの底に溜まった余分な塩分とアブラと根菜のエキス♪
P1150325_convert_20110424200000.jpg


このまま一晩放置すると、コラーゲンボールになる方です
P1150326_convert_20110424200022.jpg


これを適量とってお湯で割ると、抜群のローストチキンスープが出来上がります
P1150332_convert_20110424200218.jpg


坊ちゃんはパンを漬けていただいてました♪

この余分の他の使い道、他に思いついた方は明日をお楽しみに♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2011.05.01
Sun
16:57

misaki  

No title

おひさしぶりでーす♪

ローストチキン・・
すんごい美味しそうですね♪

来月のキャンプでやってみます!
オットが・・・w
太田の肉屋も近くだし((爆))
でもちょっと高いんですよねぇ・・・
うちはもっぱらマルナカお肉ですよんw

2011/05/01 (Sun) 16:57 | EDIT | REPLY |   
2011.05.01
Sun
17:01

むらさん  

Re: misaki さん

misakiさん、吉井竜天からですか?

携帯ブログ見てますよ~♪

お父さんとこは、3~5日の予定でしたが事情によりキャンセル

庭にテントでも張ってやろうかと企んでいます(笑)

今日から豆のトマト煮込みを作って、少しでもキャンプ気分を味わう予定♪

2011/05/01 (Sun) 17:01 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
19:19

SELFISH OF MY DOLL'S HOUSES  

No title

むらさんへ。
こんばんは。貴です。すっごい美味しいそう!!無駄無く食すのは知りませんでした。お勉強になりました。しか~し、確か《ホエールウォッチング》の予定では???

2011/05/01 (Sun) 19:19 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
20:15

むらさん  

Re: 貴さん

ん?

キャンプ場じゃなく自宅ですよ(笑)


自宅でもキャンプ道具は使えるのです

明日から、庭にテント張ってやろうかと計画中

2011/05/01 (Sun) 20:15 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
20:48

あかちん  

No title

こんばんは。
これはすげーごちそうだ。
釣り人が魚を持ち帰るでしょ。最初は喜ばれるんですが
一時すると煙たがられる。
家族からの恒例リクエストですからね。
最後のエキスまでしっかり料理する。
なかなかできんです。

2011/05/01 (Sun) 20:48 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
21:15

こてつぱん  

No title

ダッチオーブンでローストチキンですか・・いいですね~
自分もLODEEのダッチオーブン&コンボクッカーの料理をしていました・・
また燻製もやっていますが結構似てますね~
でもある年からダッチオーブン料理の臭いが鼻について食べられなくなりました。
周りは美味しいと言ってもらえますが・・自分が食べられなくなった・・(歳かな?)
次の料理が・・蕎麦打ちに変わりました・・
今のうちに?肉の塊を堪能してくださいな~
蕎麦打ちも結構いいですよ!

2011/05/01 (Sun) 21:15 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
21:17

むらさん  

Re: あかちんさん

料理って、ほんと値段じゃないですよね

お父さんがダッチオーブンで作るローストチキンは

だいぶ中毒性があるらしく、年に4~5回は作っております(笑)

少し間が空くと、無性に食べたくなる一品のようです♪

この、無駄の塊スープ

翌日に、あるものに変身しました♪

明日をお楽しみに♪

2011/05/01 (Sun) 21:17 | REPLY |   
2011.05.01
Sun
22:09

むらさん  

Re: こてつぱんさん

こてつぱんさん、コメントありがとうございます

あれですね、次の領域へ行かれたわけですね♪

焼肉の赤いのんから白いのんに変わった感じですかね>?

もう、数年前から牛や豚はダメで、もっぱら鶏肉になってます(笑)

2011/05/01 (Sun) 22:09 | REPLY |   

Leave a comment