fc2ブログ

自炊録_鍋からのおでん

 

 
豚肉の残りと

先日の鍋の残り白菜があるので


鍋にするつもりだったけど、おでんも平行して作っておきます




IMG_2351[1]





今回のおでんは小さいほうのスロークッカー ☆←


で大丈夫だろうと




IMG_2352[1]



IMG_2353[1]



容量_1.5 リッター



具材を選別したけど一杯になった ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 



これじゃ玉子が入らんっ




ので




チェェ~~~ンジ♪




IMG_2354[1]



いつもの大きいほうのスロークッカー



IMG_2355[1]



1.5 リッター → 3 リッター


めっちゃ余裕♪






ダシは鍋の残り汁と、この子たちでいいかな



IMG_2356[1]


結局、、一番左のおでんの素は使わず


鍋キューブ使った鍋の残り汁 + いりことあごだし







んで、先に鍋を作って食べてしまいます




IMG_2357[1]





この残り汁でつくねを湯がいたら



IMG_2358[1]



IMG_2359[1]



つくねは串にして、ゆで卵と一緒に投入




このまま一晩煮込みます



IMG_2360[1]




沸点の下、だいたい90度前後で一晩経過




IMG_2361[1]





朝ご飯♪



IMG_2362[1]





この日は休みだけど仕事だったので


帰りに正津にある豆腐屋さん ☆←



豆笑福来店 _ 未だになんとお読みするのか覚えてません



IMG_8013.jpg



ここで、厚揚げと豆腐ドーナツ購入


どっちも美味しいのよ♪


この店もジジババがやってるので

あと10年っていったら難しいかもしれないね









厚揚げはおでんの中へ♪




IMG_2366[1]



豆腐ドーナッツは紅茶を入れて3時おやつ










そして、晩ご飯はおでん♪



IMG_2367[1]




この子たちは晩酌のお供♪



IMG_2368[1]







こうやって、おでんを作っておけば




IMG_2369[1]



IMG_2370[1]



晩ご飯を作らなくて済む





けれども






同じのが続いてしまう (T▽T)ノ_彡




小鍋に移し変えて



IMG_2379[1]



残り_一食半くらいかな


頑張って片付けましょう~♪




IMG_2380[1]




















関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2022.02.11
Fri
06:14

じぇいる  

鍋の汁を先に取り出してからのおでん!素晴らしいですね。
この段取り素人じゃ考えつきませんね ( ゚д゚)

2022/02/11 (Fri) 06:14 | REPLY |   
2022.02.11
Fri
09:03

むらさん  

Re: じぇいるさん

 
ありがとうございます(笑)

ただただ食い意地が張ってるだけとも言います

独りだし誰にも気遣う必要ないので

食べ終わった鍋の残り汁の再利用です

2022/02/11 (Fri) 09:03 | REPLY |   

Leave a comment