fc2ブログ

自炊録_たこ焼き・天ぷら・弁当

 
 

我が家では定期的にたこ焼きをしてる気がする





何故なら





関西のご家庭には必ずタコ焼き器がある




その通り~♪



って、

大阪から本籍も岡山に移したエセ関西人が申しております♪




IMG_2399[1]




IMG_2400[1]





今宵はたこ焼きです




たこ焼きの粉の為に仕込んだダシ



IMG_2398[1]






一般家庭と違うところはガスボンベ




IMG_2401[1]



そうです♪



台所が極寒すぎてノーマルのガスボンベじゃ歯が立たない

ので、パワーガス



一枚目



IMG_2402[1]




IMG_2403[1]




IMG_2404[1]







そして、二枚目




IMG_2405[1]



IMG_2406[1]




タコの残りは明日に天ぷらですね♪





たこ焼き二枚目の完成



IMG_2407[1]



IMG_2408[1]



IMG_2409[1]







晩酌の肴は菜の花の辛子マヨネーズ和え




IMG_2410[1]



秋は枝豆、春は菜の花







明けた朝ご飯は市販のパン



IMG_2411[1]



今日は保険のお姉さんが来る日




あとは、かれこれ20年くらい付き合いのあるお客さんの息子さんが

ここに来て嫁をもらうらしく_嫁をもらう_男性優位で今は表現制限かかるのかな




息子さんが結婚するらしく、家を建てる相談を受ける




親子二代の家の面倒を見させてもらえるのは幸せに他ならない








で、今夜は天ぷら♪



IMG_2414[1]


と、ほうれん草の炒め物




先にほうれん草の炒め物を作って



IMG_2415[1]






天ぷら♪



IMG_2413[1]


エビは下処理が面倒くさい ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 





昨日のタコを天ぷらにして、海老天を揚げるんだけど



IMG_2416[1]





油ハネのすごいこと



IMG_2417[1]



IMG_2418[1]



まぁ、卓上のIHだから掃除と片付けは楽なのね♪




弁当用に取り分けたら



IMG_2419[1]



今宵の晩ご飯♪



IMG_2420[1]



IMG_2423[1]




海老天がプリプリで上手に揚がってます♪









朝は、それらを温めたら弁当箱へ



IMG_2425[1]



天つゆ用意したら天丼が出来ましたね♪




IMG_2424[1]




朝ごはんは、久しぶりの玉子かけご飯




さぁ、仕事行ってこよう♪




















関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2022.02.14
Mon
15:44

カワイ  

いつもながら美味しそうなタコ焼きです。
関西で過ごした期間が短すぎるからか、いまだに上手になりません。
きっちりとした仕事で信頼を得ているのですね。

2022/02/14 (Mon) 15:44 | REPLY |   
2022.02.14
Mon
22:00

むらさん  

Re: カワイさん

 
高校生の頃に毎日二年ほど

たこ焼き屋でバイトしてたのもあるかもしれませんね

一船10個入り200円が日曜とかだと500ほど出ることがありました

たこ焼きだけで一日10万円、

大入りといって5000円がバイト代にプラスされました

懐かしいなぁ


仕事はキッチリしてますよ♪


エヘン♪

2022/02/14 (Mon) 22:00 | REPLY |   

Leave a comment