fc2ブログ

備前鰆(サワラ)祭り

補足です。今日、仕事の合間に会場に寄れたのでポスターを撮ってきました

P1000516.jpg

P1000515.jpg

P1000517.jpg




岡山の春の祭りといえば

魚へんに春と書く 鰆 サワラ

この鰆祭りが今年も開催されるようです

日時は次の日曜 5月15日(日) お時間の都合が付けば如何でしょう
sawara.jpg

日生の観光サイトより拝借


お父さんが紹介する2会場はハシゴできるので楽しいですよ♪


去年の ”備前鰆祭 真魚市編 ” ←

P1110248_convert_20100516120528.jpg


これは今年もしてるんじゃないかな?
P1110247_convert_20110512215017.jpg


ほんまに その場でさばいて焼いてくれます
P1110252_convert_20110512215110.jpg

このうなぎの蒲焼はお得だと思います




そして、”備前鰆祭 日生 五味の市編” ←

P1110267_convert_20100516121806.jpg


無料振る舞いがあったり、日生のフェリー乗り場から
無料のシャトル船がでていたり、結構 楽しい祭りです


大人500円、子供100円で約一時間の日生諸島の船旅も今回あるようです
島に下りて散策はなさそうですが、子供やお孫さんを連れて行かれてはいかがでしょう♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 15

2011.05.13
Fri
16:32

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/05/13 (Fri) 16:32 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
16:32

てらぞう  

岡山では刺身でいただくんですよね~
愛知でも刺身だったなぁ~~
兵庫では中々刺身では食べないんですよ~

2011/05/13 (Fri) 16:32 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
18:15

きなり食堂  

No title

むらさん、こんばんは、
行きて~なー! 鰆の刺身食べて~。

楽しそうですねー!!
いつか、遊びにいきたいです。

2011/05/13 (Fri) 18:15 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
18:31

maman  

No title

鰆は岡山の代表格?  祭り寿司は酢で〆た鰆を使ってるよね
我が家は近年、上に乗っかる具材はその時次第の「手抜き寿司」
鰆はもっぱら塩焼きだけど、やっぱり旬は美味しいよね

いいねこう言うイベント   美味しいし楽しい!
籾蒔きの日でなきゃ行けるのになぁ   ちょっと悔しいな  

2011/05/13 (Fri) 18:31 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
19:49

どこでもママ  

No title

わぁ~♪
ちびっ子になって・・・うなぎを掴み取りたい!!

絶対にめったに体験できないことですよねぇ。
ドンだけぬるぬるしているものなんでしょ?

子どもがやっているのを見るのも楽しそう♪

2011/05/13 (Fri) 19:49 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
19:54

むらさん  

Re: てらぞうさん

そーなんですよ てらぞうさん♪

京都の”なんたら焼き”ってヤツでさえサワラなんか食べたことがなかったのですが

岡山にきたら、普通に刺身で売ってるんです

これがね、うまいんですわ~

こんな足の速い食材を刺身でいただける土地に感謝です

2011/05/13 (Fri) 19:54 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
19:58

むらさん  

Re: きなり食堂 さん

北海道の北見で

サワラの刺身を頂くということは

オキナワで雪遊びをするくらい難しいみたいですよね~

来岡されたら、仲間集めて歓迎したいですね~

2011/05/13 (Fri) 19:58 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
20:00

むらさん  

Re: maman さん

お父さんが岡山に来て、一度も口にしたことがない

ママカリの酢漬け

これよりも、サワラの方が美味しいんじゃないかと勝手に思っております

だって岡山に来るまで、サワラなんか食べたことがなかったんですもん

2011/05/13 (Fri) 20:00 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
20:04

むらさん  

Re: どこでもママ さん

親の目は 「こっちのうなぎは旨そうやなぁ」

そんな目で見てましたよ(笑)

ママさん、うなぎのつかみ取りしたことないん?

静岡って浜名湖がなかったっけ?

あそこって、うなぎが超有名ですよね

2011/05/13 (Fri) 20:04 | REPLY |   
2011.05.13
Fri
21:04

KEYケース  

No title

岡山と言えば鰆ですよね
県魚でもありで
刺身も美味しいし
たたきにしても格別ですね
岡山に帰ったら食べたくなる一品ですね

鰆祭り行ってみたいです

2011/05/13 (Fri) 21:04 | EDIT | REPLY |   
2011.05.13
Fri
21:09

むらさん  

Re: KEYケースさん

その土地でしか食べれないものって

魅力がありますよね~

カツオのたたきが食べれないお父さんも

きっと、高知へ行ったら美味しくいただけるんでしょうね~

ちなみに、牡蠣も岡山に来てから食べれるようになりました(笑)

2011/05/13 (Fri) 21:09 | REPLY |   
2011.05.14
Sat
02:16

天  

No title

こんばんは~

行きたいな~
鰆たべたいな~
けど夜勤明けだしな~
どうしましょう?^^;

2011/05/14 (Sat) 02:16 | REPLY |   
2011.05.14
Sat
02:48

お名前お忘れさん  

No title

むらさんへ。
こんばんは。貴です。鰆って、刺身で食べるのかー!知らなんだ。私、ぎょ《魚》は嫌いですけど、鯛とヒラメは大好き!!( ̄ー ̄)

2011/05/14 (Sat) 02:48 | REPLY |   
2011.05.14
Sat
17:19

むらさん  

Re: 天さん

どうしましょう?^^; (笑)

夜勤明けで岡山へ走ったら、11時前後着ですよね?

日生の無料振る舞いは朝から無くなるまで
これが去年は11時くらいには無くなってました

伊里漁協の方は、9時からと11時からがあって
待ち時間も10分程度でした

うちは娘が一時間の船に乗るって言ったら朝から行く予定です♪

2011/05/14 (Sat) 17:19 | REPLY |   
2011.05.14
Sat
17:20

むらさん  

Re: 貴さん

>鯛とヒラメは大好き!!( ̄ー ̄)

ってことは白身の淡白なんがお好みなんかな?

んじゃサワラの刺身も大丈夫かもです♪

2011/05/14 (Sat) 17:20 | REPLY |   

Leave a comment