fc2ブログ

自炊録_鶏天・弁当

 
 
明日は弁当がいる日

今夜のおかずにもなって明日の弁当のおかずにもできるヤツ





いつもは鶏ムネ肉で作る鶏天を


今夜は鳥もも肉で作ります



IMG_3182[1]



IMG_3183[1]


天ぷら粉を溶くのはストックダシ






この子で鳥もも肉を鶏天にします



IMG_3184[1]



IMG_3185[1]





カニカマとちくわも一緒に天ぷら


IMG_3186[1]



IMG_3187[1]




ドレッシングは高いから中々買えないピエトロ









今宵の晩ご飯



IMG_3188[1]



IMG_3189[1]




鳥もも肉の鶏天も旨いね~♪



今夜は揚げ物バンザイだ~♪







こっちはサブメニュー


IMG_3190[1]





牛すじのラストとおデザ



IMG_3191[1]



さぁ、明日一日仕事したら休みだ♪




 


朝ごはんと弁当を作りながら


ストックダシ_前日の晩に水に浸しておいたものを煮出します

こんぶダシパックを一晩浸す_ポツポツ泡が出るまで加熱

泡が出てきたら弱火にしてカツオ節1パックといりこ_あごだし各半分の4g


5分ほど弱火で煮出したら自然に冷ます


IMG_3192[1]



冷えたら漉してダシストックの完成





牛すじ煮込みの煮汁は冷えるとゼリー状に固まるので


そのまま流しへ捨てれない類のヤツですので


こうやってボウルに入れて冷えて固まってから処分





んで、今日は玉子焼き



IMG_3194[1]


IMG_3195[1]


IMG_3196[1]



玉子一個用のダシ巻き玉子フライパンもあるけど

ちびパンでササッと作った方が楽






あとは、オーブントースターで温めたメインを入れたら



IMG_3193[1]




お弁当と朝ごはんの完成



IMG_3197[1]



IMG_3198[1]




さぁ♪



今日一日仕事したら明日は休みだ







関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2022.04.04
Mon
20:04

じぇいる  

天ぷらもバッチリですけど、玉子焼き美味そうですね♪
ちょいちょい技が効いて仕上がりが素晴らしいです!
こんな手の込んだ夕飯なかなか食べられませんよ ^ ^

2022/04/04 (Mon) 20:04 | REPLY |   
2022.04.05
Tue
06:46

むらさん  

Re: じぇいるさん

 
いやぁ~褒めてもらえると嬉しいですが

仕事帰りの独身オジサンが自分で作る程度ですよ

自分の分だけ作るから適当なもんです

2022/04/05 (Tue) 06:46 | REPLY |   
2022.04.05
Tue
11:36

カワイ  

お見事です。
近年、とり天を出すうどん屋さんが増えてよく食べるようになりました。
息子は唐揚げもモモだのムネだの言っていますが、私はよく分かりません(笑)

2022/04/05 (Tue) 11:36 | REPLY |   
2022.04.06
Wed
18:23

むらさん  

Re: カワイさん

 
カワイさん

から揚げのムネ肉ともも肉は明らかに違いますよ(笑)

高いのがもも肉で、安いのがムネ肉です

簡単でしょ (笑)

2022/04/06 (Wed) 18:23 | REPLY |   

Leave a comment