fc2ブログ

自炊録_豚肉消費活動_生姜焼き・弁当・ニラ玉・弁当・お好み焼き

 
 

きょうびの子供を北海道旅行に連れて行って


さぁ♪ 何が食べたいかを問うと



「マック~」


他にはないんか_? と問い直すと


「ケンタ~」





そんな子供を育てているのも、その親である



それが良いのか悪いのかは、また別の話し





昔の常識は今の非常識

昔の非常識は今の常識




世の中、変わっちゃいけないモノもあるような気がする











さて♪



豚肉の細切れを買ってきた


300gもあるから頑張って消費しないといけない


3食で食べ切れるかな



IMG_3234[1]




まずは市販のタレを使って生姜焼き



IMG_3235[1]



この不自然な粘度に抵抗があって

あまり使うことはない市販のタレ




IMG_3236[1]




弁当用に取り分けたら




今宵の晩ご飯



IMG_3237[1]



IMG_3238[1]



IMG_3241[1]






こちらは晩酌の肴ゾーン



IMG_3239[1]





あとは、軽くオデザで〆ようかと



IMG_3242[1]


IMG_3243[1]



我が家に電子レンジは置いてない


半分だけ食べようと思っていたら


プンプンしながら3本食べてしまった (*≧∀≦)人(≧∀≦*)






朝は取り置きしていたおかずで



IMG_3246[1]



IMG_3244[1]



IMG_3245[1]



玉子焼きだけ作って弁当と朝ご飯






肉がまだ半分以上残ってる








で、仕事帰りにスーパーに寄って食材を買ってきたら


100Vの卓上IH一つで調理するので段取りを組みます



IMG_3247[1]


IMG_3248[1]


菜の花を湯がいてお浸しに

そのゆで汁で鶏皮を湯がいて鳥皮ポン酢



その湯がいた煮汁に総味シャンタンなどで味を調えたら

玉子スープ



IMG_3249[1]


IMG_3250[1]



ここからメインの造作



IMG_3251[1]


IMG_3252[1]




ニラ玉トマト



お弁当用に取り分けたら




IMG_3253[1]







今宵の晩ご飯



IMG_3254[1]


IMG_3255[1]





こっちは晩酌の肴ゾーン


IMG_3256[1]


菜の花のおひたし


IMG_3257[1]


IMG_3258[1]


鶏皮を湯がいて細切りにして、今回は春雨も混ぜて

最後はポン酢で和えたら出来上がり









あと少し飲み足りないので



IMG_3259[1]


IMG_3260[1]



イカナゴのくぎ煮で一杯♪





明日も仕事ださぁ寝よう







んで、朝ごはんと弁当



IMG_3261[1]


IMG_3262[1]


IMG_3263[1]





半熟目玉焼き納豆丼



IMG_3264[1]



これが抜群に旨い♪








そして、300gの豚こま切れのラスト



お好み焼きで〆ましょう



IMG_3265[1]




キャベツを消費したかったから野菜炒めも迷ったけど



IMG_3266[1]



IMG_3267[1]





お好み焼きと小鉢たち



IMG_3268[1]



左から時計回りに、芋焼酎の炭酸割り

ししとうのオーブン焼き_醤油で焼いてカツオ節

冷や奴

菜の花のおひたし

玉子スープ_今夜はダシしょうゆ味

鳥皮ポン酢

お好み焼き





もう何も食べれん



















関連記事
スポンサーサイト



Comment 2

2022.04.08
Fri
05:58

じぇいる  

どれも美味しそうですけど、鶏皮ポン酢に惹かれました^ ^
野菜もバランスよくとってらっしゃるので見た目の色合いも良いですね!

2022/04/08 (Fri) 05:58 | REPLY |   
2022.04.08
Fri
08:10

むらさん  

Re: じぇいるさん

 
鶏皮ポン酢

鶏皮を茹でて、細切りにしたら

ポン酢を適量入れて、ネギと白胡麻ふりふり


アレンジは春雨入れたりですかね

良い酒の肴になると思います

2022/04/08 (Fri) 08:10 | REPLY |   

Leave a comment