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手打ち包丁_奥出雲特産・雲州忠善作_菜切庖丁

 



~ Since 2017 ~

 


独身生活_5年目


家を出て独りで暮らすことを選んだときから


知人に頂いた包丁を使っていたけど


石鍋裕さんプロデュースのヤツ


ステンレスで切れないけど錆びないヤツ_三徳包丁ってやつ


両刃だったのを、一所懸命に片刃に研ぎなおして使っていたけど




ずっと、鉄/ハガネで出来た文化庖丁を探していたのね





人が鍛錬した鉄の刃物は軽く一万円前後する









いわゆる 「錆びるけどメッチャ切れる庖丁」



いちよ、包丁の括りで言うと


三徳包丁=菜切庖丁=文化庖丁 らしいです




東の三徳包丁 西の文化庖丁 とも言うらしい







福山へ仕事に行った帰りにセカンドストリートで発見




これって、文化庖丁じゃないん_?



お姉さんにお願いしてガラスケースを開けてもらって確認



ちょっと見にくいけど、菜切庖丁/文化型って書いてある


IMG_3557[1]



奥出雲特産・雲州忠善作_菜切庖丁


お値段_税込み1210円


IMG_3556[1]


たぶん、


新品買ったら5000円とか8000円してもおかしくないだろうから





迷わずお買い上げ~♪





左側の包丁が今まで使っていた三徳包丁


文化庖丁の箱のヤレ具合からして


ばあちゃん家を整理していたら出てきたようなヤツ


買ってきた庖丁は

なんとなく 「先代が打ったヤツ」 昭和中期みたいな感じ



研いで手入れしながら使ったら

20年後くらいにはペティナイフぐらいに小さくなってるかもね









こういうのを探していました









これよこれ♪



IMG_3558[1]



人が鍛錬した刃物




これから一生 使おうと思います



ので、試し切り



IMG_3559[1]



bikkuri_c.jpg





タマネギが ”ストンッ” って切れた


ビックリするくらい軽く切れたわ



サビ止めの皮膜処理がこれで取れるから

たぶん、これで数日で錆びてくるだろうね




毎度 使い終わったら鉄フライパンと一緒にオイル塗布だね














一つだけ気になることがあって




コンニャク切れるんかな_?


g_isikawa.jpg




キャー (((( *≧∇)ノノノ  キャーキャー♪






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Comment 4

2022.04.24
Sun
13:45

烏城独歩  

男の子の好きなもの

キレッキレの刃物、イイよね。
お手入れ大変だろうけれど、
  「スパッ!!!」の爽快感は何物にも代え難し。

男の子は、
  火遊びとか・・・危ないものが大好き。(笑)

2022/04/24 (Sun) 13:45 | REPLY |   
2022.04.24
Sun
21:43

むらさん  

Re: 烏城独歩 さん

 
鉄庖丁

すごいですね~♪

漁師さんとかが、サビだらけの出刃庖丁で魚をパスパス切ってるのが理解できます


木材を切る時に切れないのこぎりは


「息が切れる」 と言います(笑)


2022/04/24 (Sun) 21:43 | REPLY |   
2022.04.27
Wed
22:12

のぼう  

 こんばんは!

 コンニャク? 切れ目でも入れるのかな(笑)

 人肌に温めると尚良いらしい(爆)

 それにしても、良い買い物をしましたね♪

2022/04/27 (Wed) 22:12 | REPLY |   
2022.04.28
Thu
19:18

むらさん  

Re: のぼうさん

 
なるほど

コンニャクは


*不適切な表現が含まれていたので内容を自主削除


あれ_? 使うんでしたっけ_? 食べるんですよね(笑)

2022/04/28 (Thu) 19:18 | REPLY |   

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