千日センター街_車すし
梅雨入り後、最初の平日休みの日
雨~曇りの天気予報

バイクでお出かけできないのなら
映画館に立てこもってやりましょう

水曜日は通常料金1800円の映画が1200円で鑑賞できる
朝から映画館に立てこもった夕刻
一旦、買い物を済ませて家に帰ってから

バスに揺られてご出勤♪
うちから天満屋さんまで片道_160円
天満屋で寄り道をしてから
今となっては岡山でもディープゾーンになったかも知れない
赤丸ゾーン

今年54になった自分の
一回りは楽勝で年上世代の時代は
この辺りはウルトラスーパー花街だったらしい
千日センター街


怪しげな通りの中の一軒
車すし_禁煙のお店
今の営業時間は夕方18時ころから22時までみたい

お隣の豚松は訪問済み ☆←
こちらの車すしさん
この場所でずっと営業してきたらしく
今年の3月で50周年を迎えられて
潔く8月12日で店を閉めるらしいので初訪問
50周年ってことは、1972年創業だね
1968年生まれの自分が4歳
1972年に流行った歌謡曲らしいけど

半分以上が知らんぞ (_≧Д≦)ノ彡☆
だいたい、この時代
自分が4歳頃の写真って白黒だし_絶妙にセピア色のカラー写真がある
幼心に家にあったテレビも白黒だったから
こんなカラーの写真なんか見てもピンとこない
数年前に亡くなった自分の親父は
大阪の京橋がホームグラウンドだったので
自分が就職してから何度か連れまわされて
「わしの息子」 って各店に紹介しながらハシゴしたけど
そんな感じで言うと
この店に爺さんが通っていて、爺さんが親父を連れてきて、
その親父が自分を連れてきてくれて
そして、自分が息子を連れてくるくらいの歴史がある寿司屋
知り合いの山登りおじちゃんに教えてもらったのね

まぁ、単身訪問なんだけれど
諭吉先生数名連れて来たから大丈夫だろう
刺身の盛り合わせ

たぶん、1500円
そして、たぶん
サワラ・カンパチ・鯛・タコ だと思う
安っすい居酒屋とかで出てくる刺身とは次元が違います
お母さんが茶碗蒸しを出してくれるそうなので

茶碗蒸し
自分が作るのとはかけ離れたキメの細かい美味しい茶碗蒸し
やっぱ、お店の茶碗蒸しってこんなに滑らかなんだ
玉子液を漉したり手間がかかってるんだろうなぁ
お値段不明
そして、握り一人前

こうやって寿司職人さんがカウンターの葉っぱに
握ってくれた寿司を配膳するのは高級すし店と思ってる自分
この握り寿司一人前で
たぶん、1900円
そして、たぶん右から食っていくように配膳してくれているのだろう
右から
サーモン・サワラ・カンパチ(ハマチ)・鯛・マグロの漬け・イカ(たぶんハリイカ)
そして、エビ(たぶん車エビ)・一番左はアナゴ
どれも丁寧な仕事がしてある感じ
木の下サーカスの関係者の方から電話が入って
これから来られるらしいが、腹一杯になったので帰ることにします
平日の19時過ぎにもかかわらずカウンターが満席
なので、食べ終わったら出ないと次の人が入れない
今の若い子たちには理解できないだろうけど
こういう酒場で知らない人と一緒になって飲む機会があると
そこから人脈が広がって仕事に結びついていくことがあるのよ
正確には、「そういうことがあったのよ」 かも知れないけれど
飲みにケーション って捨てたもんじゃないよ
話し上手と聞き上手
その育成現場がこういった酒の場にあると自分は思っています
ビジネスと商売の違い
分かるかな_・ 分っかんねぇだろーなぁー
さてさて、肝心の飲食代ですが
先ほどの突き出し、刺身の盛り合わせ、茶碗蒸し、握り寿司一人前と
瓶ビール2本飲んで
お会計_6300円
諭吉先生一人でお釣りがありました♪
思ったより高くなくて一安心
とても残念なお知らせですが
今年のお盆が過ぎたら、小さな名店が閉店するんですね
あと何回来れるだろう_・

店を出て、天満屋へ向かう商店街
水曜の夜19時半頃

自分が知っている大阪は天神橋筋だと
朝の3時とか4時頃の感じかな
あっちは、その時間帯でも路上で寝てる人がいたもんなぁ
岡山の商店街は、日曜の昼間でも5人6脚で100mくらいなら
誰の邪魔にもならずに全力疾走できるかもしれない
そして、火事があったと聞いていたウランダ通り

たしか、餃子世界って店に来たと思う ☆←
すでに更地になってましたね
まだ20時にもなっていませんが
せっかく無煙状態で美味しいお寿司を頂いたので
お金払ってお姉ちゃん笑わせて
スキンシップとったらセクハラ扱いされて
全身どころか鼻の奥までがタバコまみれになるのは遠慮して
今日は帰ることにします
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