fc2ブログ

自炊録_餃子・桃ジュース・昼も餃子・晩も餃子

 
 
明日は休み、昼ごはんを外食で食べ過ぎたので



今夜は餃子でも作ろう



IMG_6147[1]



いつも買い物によるスーパー


とうとう焼売の皮を置かなくなった



焼売なら弁当のおかずに転用できるのに




ならばって感じで餃子



IMG_6148[1]



白菜1/4、ニラをみじん切り


庖丁が良いのでみじん切りは苦にならない




塩をして10分くらい寝かせたら布巾で水気を搾り取って



IMG_6149[1]



ニンニク生姜醤油酒みりん片栗粉


ちょっとコチュジャンを入れてみた


今回はダシ系統は入れず



タネの完成



IMG_6150[1]




IMG_6151[1]




こんな感じで大きい器から移動していきます






意外と少なく見えるけど、たぶん40個前後になるだろうから


50枚入りの皮を買ってきて




今夜の分は15個



IMG_6152[1]




残りはたぶん20~25個分あると思う





今夜の餃子_15個



IMG_6153[1]



餃子の皮を包むときは、周囲に水をつけて、、、、、



そんな面倒なことはしない、


具を皮のヘリに擦り付けてヒダを作りながら閉じる



王将の人がそうしていたから






IMG_6154[1]





焼きあがったら今宵の晩ご飯



IMG_6155[1]



IMG_6156[1]



IMG_6158[1]





最近は餃子のタレにはポン酢とラー油の組み合わせ








そして、朝起きて一番にすることなんでしょう~




庖丁砥ぎ



IMG_6159[1]



桃の皮をむくのに刃を動かさないと切れなくなっていたので


砥石を一晩水につけておいて朝から庖丁砥ぎ


一箇所、刃こぼれがあったので修正



道具は使おうとするときに一番ベストな状態で使いたい人





その庖丁で熟した桃の皮をむいてジュースに



IMG_6160[1]



IMG_6161[1]



やっぱ、熟した桃の皮はギコギコせんと切れんわ






昼間は暑すぎて外に出る気がまったくしないので



餃子を消費していきます



IMG_6163[1]



餃子10個



IMG_6164[1]



IMG_6166[1]





これが今日の昼ごはん







そして、晩ご飯




たぶん、餃子はあと12~15個取れる






で、金曜の弁当と晩、土曜の弁当と晩、そして日曜の晩ようの食材



IMG_6167[1]



三日分_5食分の食材に豚肉_400gほど





コレを使うのと、餃子の残り消費活動



IMG_6168[1]





餃子に使ったニラを残しているので、ニラ玉と餃子が今宵の主食





3食目の餃子は11個_これで都合36個



IMG_6169[1]



50枚入りの餃子の皮を買ってるので

残り14枚か、、、、、、、、、、、、、処分だな










今宵の自炊開始



IMG_6170[1]



左側の卓上100VIHで餃子


右側のカセットコンロでニラ玉の造作にかかります



IMG_6171[1]



IMG_6172[1]







今宵の晩ご飯の出来上がり



IMG_6173[1]



IMG_6174[1]




IMG_6175[1]



ニラ玉は明日の弁当に取り置きしています






最後は、ドンレミさんとこのオデザで〆ます



IMG_6176[1]




IMG_6177[1]




一個200円少々したけど、


いつもの300円近くする抹茶のヤツのほうが美味しい







関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2022.08.31
Wed
18:39

じぇいる  

餃子、絶品ですね!
あれだけのものが作れるのは素晴らしいですよ。
包丁の手入れも良いですね。
砥石も2種類使っていますけど手前のは天然石なんですかね ^ ^

2022/08/31 (Wed) 18:39 | REPLY |   
2022.08.31
Wed
20:37

むらさん  

Re: じぇいるさん

 
手前のは、粗砥ぎと仕上げの石が張り合わせてあるヤツ

奥の一枚が超仕上げの砥石です


刃こぼれしたら、粗砥ぎして仕上げして、超仕上げ


手前の砥石だと仕上げで研いでも鏡面にならないんですよ


鏡面仕上げの砥石はノミやカンナを研ぐ超仕上げ用の砥石です


きっちり研いだら剃刀(カミソリ)のようにヒゲが剃れますよ





2022/08/31 (Wed) 20:37 | REPLY |   
2022.09.01
Thu
10:24

小々次郎  

こんにちは

餃子美味しそうですー
自分で作るとたくさん食べてしまいそうです
1食めが何回数えても14個なので
皮は15枚余ってるハズです
「餃子の皮余ったら」で検索するといろんなレシピが出てきます
パリパリサラダが良かったです

2022/09/01 (Thu) 10:24 | REPLY |   
2022.09.01
Thu
11:12

のぼう  

こんにちは!

 餃子といえば、冷凍餃子しか食べたことがないなぁ。(お家でのお話)
 思うに、餃子の具のことをタネというのも、このブログで知ったしだいです。

 美味しそうな手作り餃子、ペンションむらさんちに宿泊すると食べれるかな。(笑)
 
 

2022/09/01 (Thu) 11:12 | REPLY |   
2022.09.01
Thu
21:24

むらさん  

Re: のぼうさん

 
肉にしても野菜にしても


お一人様仕様って、ほぼほぼないんんですよ


なので、一度に大量に作ってしまう



と、何日も同じのが続くのです

2022/09/01 (Thu) 21:24 | REPLY |   
2022.09.01
Thu
21:27

むらさん  

Re: 小々次郎 さん

 
あれっ_?


数えながら包んだんですけど一個数え間違い_?


餃子の余った皮料理


毎日がステーキとアワビとウニを食べても問題ない独身なので(笑)


潔く処分しましたよ♪

2022/09/01 (Thu) 21:27 | REPLY |   

Leave a comment