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自炊録_お好み焼き・弁当・照り焼き・弁当

 
 

今宵の晩ご飯は、キャベツがあるのと豚ばら肉が安かったので




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お好み焼きにしましょう




枝豆を湯がいて、鶏皮ポン酢を作ったら



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今宵のメイン



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こりゃ、大きな豚ばら肉じゃありませんか



今宵の晩ご飯



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こっちは、晩酌ゾーン



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スープは昨日作った鶏皮コンソメスープ







オデザに杏仁豆腐を買って来た




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4個入りだから、これが4日続くわけですが


赤い粒は乗ってなかった








んで、ストックダシの造作



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ダシパック1+切ってある昆布1


これを一晩、300の水に漬けたら




翌朝に火にかけて、底がプツプツしだしたら



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鰹節1パックとアゴダシとイリコダシを8gスティックの半分4g


を投入したら10分ほど弱火で煮出します





これが冷えたら漉してダシストックになります



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だいたい200~250前後出来上がりますので


たぶん3倍濃縮くらいの濃いぃ濃度のダシストック







んで、朝ごはんと弁当の造作




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白ねぎを豚ばら肉で巻き巻き+塩コショウ


オーブントースターで焼いたら出来上がり




今日の弁当と朝ごはん



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朝ごはんは高い納豆







んで、晩ご飯は照り焼きを作ります



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お好み焼きと弁当に使った豚ばら肉が残っているので一緒に



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飲みながら作ります





照り焼きの仕上げはすき焼きのたれ



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弁当用に取り分けたら





今宵の晩ご飯




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豚ばら肉と鶏もも肉の照り焼き





オデザは、あと3個残ってる杏仁豆腐



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朝ごはんと弁当





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大粒の納豆は量的に少ない感じがするので2個




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さぁ、仕事行ってこよう



明日は休みだ




























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Comment 2

2022.09.25
Sun
13:25

 味よし (あじよし)  

むらさん、こんにちは。

本格的な出汁をとるんですねー。スゴイ

店では昆布とカツオの基本出汁。

家では嫁さんがイリコ出汁を使っている模様。

用途によって出汁の使い分けをするのは日本独特らしいです。

2022/09/25 (Sun) 13:25 | REPLY |   
2022.09.26
Mon
06:22

むらさん  

Re: 味よしさん

関西は昆布だし

関東はカツオだし


水が軟水か硬水ってのも関係するらしいですね

2022/09/26 (Mon) 06:22 | REPLY |   

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