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自炊録_鶏の照り焼き弁当・鶏マヨ・弁当

 

 
明日の弁当と明日の晩ご飯と明後日の弁当用に買ってきた


鶏もも肉一枚で3食分



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鶏肉の裏に庖丁で切れ目を入れてるのは

料理する人にしか分からないかもしれないね







これを切り分けて塩コショウしたら


焼きに入ります



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火が通ったところで、すき焼きのタレ投入



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続いて、ダシ巻き玉子を焼いたら


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今日の弁当のメインが完成



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照り焼きを作ったちびパンは


砂糖醤油でごりごりに焦げているので


こうやって煮て洗います



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あとは、オリーブオイルを塗り込んだら


庖丁も一緒にアブラを塗っておきます



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これは、ちびパン・鉄フライパン・鉄庖丁の手入れとして

使うごとに必ず実行





今日の弁当と朝ごはん



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そして、仕事から帰ってきたら晩ご飯の造作



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味噌汁が欲しくなったので


なめこと豆腐と玉ねぎの味噌汁を作ります



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鶏肉は晩ご飯と弁当用に切り分けて



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焼いていきます


仕上げはマヨケチャリンゴ酢で鶏マヨ





味噌汁は、たぶん5食前後あるだろうね



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弁当用に取り分けたら



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今宵の晩ご飯



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あとは、晩酌で泥酔したらご就寝






朝は、基本的に温めるだけだけど


我が家に電子レンジは置いてない







朝から弁当と朝ごはん



玉子焼きを焼いて



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一杯分の味噌汁を温めるのに



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電子レンジがあれば便利だと思うけど

電子レンジで温めた感じが好きじゃないので、これでよい





あとは、オーブントースターで加熱したおかずを



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弁当に詰め込んだら完了~♪




















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Comment 4

2022.10.31
Mon
19:57

おさ  

No title

こんばんはですm(__)m
ご飯の支度の手際がいい!!いつも感心して読ませてもらってます!
朝からお弁当と朝ご飯を手際よくしているのを見ているうちに
私もやる気がでまして、毎朝お弁当作りと残りを朝ご飯にして食べています(^^)
何気にウィンナー入れたらやめられなくなってます笑

2022/10/31 (Mon) 19:57 | REPLY |   
2022.11.01
Tue
06:41

むらさん  

Re: おささん

 
ありがとうございます

何気に作ってますでしょ(笑)

ウィンナー時期があったり、チキンナゲット時期があったり

中学の頃からずっと弁当なので

弁当が落ち着くんですよ

2022/11/01 (Tue) 06:41 | REPLY |   
2022.11.01
Tue
07:30

じぇいる  

包丁のお手入れはそうやって毎回行うのですね。
なるほど、勉強になります ^ ^

2022/11/01 (Tue) 07:30 | REPLY |   
2022.11.01
Tue
07:50

むらさん  

Re: じぇいるさん

 
あら、じぇいるさんのブログが見れなくなってますよね


鉄庖丁含めた鉄の調理器具ってサビるじゃないですか

なのでこうやって毎回使うたびに手入れしてますよ


研ぐのは月に2~3回は研いでます

2022/11/01 (Tue) 07:50 | REPLY |   

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