fc2ブログ

炙り職人Jr.

仕事帰りの両備プラッツさんで、特売の商品がタイムサービスで更に半額 

96円で購入したビンチョウタンマグロ
 
それを晩酌用にお父さんが切った刺身(^^)V
P1150938_convert_20110602202917.jpg

これで 96円はお買い得だったので、少ない小遣いを工面して思わず買ってしまいました(笑)


わかっていながら食卓に出してみると・・・

・・・ 子供達が速攻でワラワラと集まってまいります ・・・

ニコニコしながら自分の分をキープして、炙り皿を用意してはります



手巻き寿司の時に ”炙り” を教えてから
お兄ちゃんも娘も、 ”炙り” にハマっております


そして、、、、お嬢ちゃんがマーガリンを乗せて豪快に炙っております♪

「キャー♪ 燃えてるぅ~♪」  そりゃアータ 燃えますがな(笑)
P1150942_convert_20110602202549.jpg


うちの子供達は、刺身を見ると半分は炙って食べるようになりました
P1150943_convert_20110602202639.jpg

これは にぎり寿司にすればよかったなぁ(笑)



我が家の炙り職人ジュニアをご紹介します
P1150941_convert_20110602202618.jpg




お次は
P1150939_convert_20110604185840.jpg


醤油をつけて炙っております
P1150940_convert_20110604185922.jpg


で、、、、、これが、お父さんとお母さんの分
P1150944_convert_20110602202701.jpg

この、ものすごく中途半端に残された刺身・・・
あきらかに、おかしいと思いません?(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 16

2011.06.07
Tue
17:26

きなり食堂  

No title

我が家でも、このようなことがけっこうありますね~。
マスターが帰宅したら、子供たちにご飯を全部食べられ
まったくない、育ち盛りだから仕方ないけどね~。

ほんとに、いろんなものを食べるようになってきました。
回転寿司と言えども、おいそれと行けなくなってきてます~。

2011/06/07 (Tue) 17:26 | REPLY |   
2011.06.07
Tue
19:27

あかちん  

No title

こんばんは。
価値のあるお金の使い方、素材を生かす方法、色々なものを体験で教えていく様は素敵ですね。

2011/06/07 (Tue) 19:27 | REPLY |   
2011.06.07
Tue
20:53

むらさん  

Re:きなり食堂 さん

子供達は食後であっても関係ナシですからね~

そして、本当に大きくなるにつれて何でも食べるようになってきました

お兄ちゃんなんか去年には嫁さんの身長を抜いてましたもんね~

家族の皆が美味しいものをいっぱい食べれるように、お父さんはお仕事を頑張るだけです

2011/06/07 (Tue) 20:53 | REPLY |   
2011.06.07
Tue
20:56

むらさん  

Re: あかちんさん

あっはっは♪ ほんといつもありがとうございます


貧乏性なもんで、これ買うんやったらアッチ買う

まだ我慢して、もうちょっとええのが出てくるまで待ってみる

でもね、お金なんて残りませんわ(笑)

タバコやめたらタバコ代が浮く?

なんのなんの浮きません(笑)

タバコやめて8年経過しましたが、本来のタバコ代って何に消えていったんでしょ?

2011/06/07 (Tue) 20:56 | REPLY |   
2011.06.07
Tue
22:39

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~。
よく回転寿司で「あぶり」のネタがありますが、
おうちでも楽しんではるんですね~。

2011/06/07 (Tue) 22:39 | REPLY |   
2011.06.07
Tue
22:50

むらさん  

Re: かっぱのしんちゃん さん

そーなんですよ

お父さん抜きで平日の昼間ばあさん達と回転すしに行ったらしく

中で板前さん?が バーナー使って 「シュゴー!」って炙ってるのを見たらしく

で、注文したら美味かったらしく

家でも出来るとわかってから子供達はズッポシ!

2011/06/07 (Tue) 22:50 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
06:25

紅葉  

むらさん おはようございます。

残ったさしみはお母さんが2切れで
お父さんは一切れってとこかな?

いいや~その逆か?
それとも一切れを半分にして一切れ半ずつ(笑)

2011/06/08 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   
2011.06.08
Wed
07:36

ロンゲのオヤジ  

なるほど・・・

マーガリンや醤油をのせて炙ると
味にバリエーションがついて美味しいでしょうね。
う~ん、職人さんだ。
どこの家でも、お父さん・お母さんは我慢ですね。  (笑

2011/06/08 (Wed) 07:36 | EDIT | REPLY |   
2011.06.08
Wed
08:32

カワイ  

No title

本格的ですね。
でもちゃんと残しておいてくれるんですから、優しいですよね。

2011/06/08 (Wed) 08:32 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
12:14

たんぽぽ  

No title

我が家もおさしみ出たら子どもたちが寄ってきてすぐなくなってしまいます!
旦那様もにこにこしながら見てます。
炙り職人すごい~!
怖くないの~?
私したことないわ!

2011/06/08 (Wed) 12:14 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
15:35

橘花  

No title

備長炭マグロ。。。
なんだかグッと高級な感じがしますね(*^。^*)

>1うちの子供達は、刺身を見ると半分は炙って食べるようになりました
半分 ってところがグルメですね。
どちらも味わいたいんですね(*^_^*)

2011/06/08 (Wed) 15:35 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
21:08

むらさん  

Re: 紅葉さん

最初に一切れお父さんは食べていたので

嫁さんとは仲良く半分子です♪

子供達に刺身が美味しいってことを教えたのは自分ですから

仕方ないっちゃ仕方ないですね(笑)

2011/06/08 (Wed) 21:08 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
21:10

むらさん  

Re: ロンゲのオヤジ さん

今のところ、子供たちのレパートリーですが

最初は ”塩”
次に  ”マヨネーズ”
そして ”醤油”
ここで ”マーガリンの投入”
最後に ”マーガリン醤油でシメ”

そして、基本に戻って刺身を食べてます(笑)

2011/06/08 (Wed) 21:10 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
21:12

むらさん  

Re: カワイさん

本当は、もう少し残してくれるんですけど

娘が追加で一枚食べる

お兄ちゃんが追撃して食べる

を繰り返し

嫁さんが 「あんたら、お父さんの分を残さなあかんやろ!」

で、最後にちょっぴり残してくれます♪

2011/06/08 (Wed) 21:12 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
21:15

むらさん  

Re: たんぽぽさん

いつの間にか子供達が喜んでる姿がうれしくなるんですよね

今日ね、サプライスがありました

去年の嫁さんの誕生日にやったことに 輪をかけてしてくれました

お父さん、本気で泣いてしまいました(笑)

また、ブログでアップしますね♪

2011/06/08 (Wed) 21:15 | REPLY |   
2011.06.08
Wed
21:17

むらさん  

Re: 橘花 さん

ほんとグルメと言われても反論できませんわ(笑)

炙りも一品じゃないんですよ

塩・マヨネーズ・醤油・マーガリン・醤油マーガリン

なにかとやらかしてくれる子供達です♪

2011/06/08 (Wed) 21:17 | REPLY |   

Leave a comment