FC2ブログ

たこ焼き

今宵は たこ焼きお父さんが登場です♪
そーです♪ 我が家のたこ焼きはソースなしがデフォ♪
P1160001_convert_20110605212109.jpg

たこ焼き_明石焼きVer. ←


たこ焼き ←


他にも沢山焼いてます(笑)

高校の頃、交野のニチイの地下にあったたこ焼き屋さんでバイトしていたお父さんです
スーパーの地下にあるたこ焼き・お好み焼き・焼きそば、あとジュースとか売ってる店ね♪
休日なんか、たこ焼きだけで一日に500箱出るくらい忙しいお店でした
ちなみに、500箱を超えると ”大入り” と言って

バイト代とは別に 5千円 の大入袋がいただけたんです♪
当事の時給が450円とかだったから、大変うれしかったです(笑)


我が家のたこ焼きは醤油ベース
P1150993_convert_20110605211728.jpg


たいてい、仕込み初めから一杯飲み始めます(笑)
P1150994_convert_20110605211800.jpg P1150998_convert_20110605211824.jpg


IHの上で焼くので、換気扇もあって快適に焼けるのです


お父さん流は、最初に天かす、たこ そして粉の順で焼いていきます
P1150995_convert_20110605211855.jpg P1150997_convert_20110605211918.jpg


このスープが分かりますかね? 美味しいタコ焼きに絶対に外せない条件です
P1160002_convert_20110605212019.jpg


上手に丸く焼けたら出来上がりです  一枚目が焼ける頃には二杯目をいただいています♪
P1150999_convert_20110605211944.jpg


最近は、明石焼き風に お出汁に浸けて食べるのが我が家流♪
P1160009_convert_20110605212141.jpg



全国の皆さんにお届けします♪ いいですか? タコ焼きは・・・


” ご飯のおかず ” ですから~♪
P1160010_convert_20110605212203.jpg


たこ焼きは、お弁当の一品で買いに行くこともあったりするんですよ♪
P1160019_convert_20110610212032.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2011.06.12
Sun
10:49

maman  

No title

 美味しそうやないですかぁ
(美味しい!)
  
  記事参照でお好み焼きしよう!

2011/06/12 (Sun) 10:49 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
11:02

カワイ  

No title

こんにちは。
やっぱり元プロだったんですね。お上手だと思っていました。
我が家のは980円のホットプレートで少しずつ焼かないと温度がダメなのか
上手く焼けません。やっぱり鉄板が欲しくなってきました。

カニはですね、行商のおばさまが「ガジャミ」「アジャミ?」と言っていまし
たし、見た目も同じですよ。優秀なカニは香川側に寄ってくるのでしょうね(笑)

2011/06/12 (Sun) 11:02 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
11:53

おっちゃん  

この出し汁の味加減は???

「明石焼」は、
    今迄1度だけ食べましたが、
田舎人なので味が薄くて今一でしたv-292

今頃は、ソース味では無くて「醤油焼」を好んで食べています。

2011/06/12 (Sun) 11:53 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
11:54

ロンゲのオヤジ  

うんうん。

玉子がたくさん入って美味しそうですね。
大きな焼台が必要なんじゃ?    (笑

2011/06/12 (Sun) 11:54 | EDIT | REPLY |   
2011.06.12
Sun
14:36

むらさん  

Re: maman さん

粉もんの町で生まれ育ったもんで(笑)

我が家じゃ普通に晩飯がたこ焼きのときがあります

岡山じゃ考えられへんらしいですね~

ましてや、たこ焼きをおかずにご飯って! 笑われます

ほんま、うどんをおかずにご飯食べる人たちに言われるわけですから(笑)

はっはっは♪

2011/06/12 (Sun) 14:36 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
14:41

むらさん  

Re:カワイさん

カニ、やっぱり渡りガニのようですね

あいつは、身がたっぷりで本当に美味しいです♪

プロじゃないですけど、一日4000個焼いていたわけですからね~

それを3年ほどやってりゃ体が覚えています(笑)

たこ焼き器ですが、

電気式より、イワタニさんとかのガス式がおすすめです

2011/06/12 (Sun) 14:41 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
14:44

むらさん  

Re: おっちゃんさん

たこ焼きを含めて関西の料理は

舌で味わうよりも、鼻から抜ける風味を大切にするんだと思います

ダシの味加減ですが、市販のうどん出汁 これのレシピ通りです

粉の下味の方が難しいと思いますよ

2011/06/12 (Sun) 14:44 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
14:51

むらさん  

Re: ロンゲのオヤジ さん

さすがホンマモン!

よくおわかりで(笑)

バイトしていたとこのたこ焼きは、通常よりも大きいやつで

銅板のやつで焼いてました

たこ焼きは、ひっくり返す時に回しているように見えるけど

実際は 刺して → 上げて → 落とす

って教えてもらいました♪ 懐かしい思い出です♪

2011/06/12 (Sun) 14:51 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
19:47

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~。
たこ焼きうまそー(笑)
お好み焼きは今でも焼きますが、たこ焼きは長い間焼いてないので、
うまいことやけるかどーか……。
今度久々に試してみますね。

2011/06/12 (Sun) 19:47 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
21:06

むらさん  

Re:かっぱのしんちゃん さん

ほんと、お好み焼きって割と簡単に出せるけど

たこ焼きって言うと、結構気合入れないと作れないですよね~

って?

しんちゃんさん!  野宿ネタが・・・ (笑)

2011/06/12 (Sun) 21:06 | REPLY |   
2011.06.12
Sun
22:47

天  

No title

こんばんは~
たこ焼きはご飯のおかず。そのとうり!
関東人の嫁さんなんぞは、おやつだと最初言っておりました。
ちなみに、冷凍たこ焼きを常に冷凍庫にいれておりますよ♪

2011/06/12 (Sun) 22:47 | REPLY |   
2011.06.13
Mon
20:59

むらさん  

Re: 天さん

きょうびの冷凍たこ焼きもあなどれませんもんね~

ロンゲのオヤジさんとこのたこ焼き

今度、実家に帰ることがあったら寄ってみようと思います

2011/06/13 (Mon) 20:59 | REPLY |   
2011.06.13
Mon
22:09

橘花  

No title

ぜひ特製タコ焼き 食べさせてください(^O^)/

2011/06/13 (Mon) 22:09 | REPLY |   
2011.06.13
Mon
22:20

むらさん  

Re: 橘花 さん

燻製よりも、たこ焼きにひかれましたか~(笑)

いいですよ~♪ 次回のたこ焼きで瞬間冷凍したやつをお送りしましょう♪

月1のペースですから来月になりますけど、カギコメで送り先をよろしく~

2011/06/13 (Mon) 22:20 | REPLY |   

Leave a comment