fc2ブログ

自炊録_餃子・餃子・餃子

 
正月休み最後


2022年の夏ぶりの餃子 ☆←


IMG_8954[1]



白菜とニラをみじん切りにしたら塩をして



IMG_8955[1]


IMG_8956[1]



しばらく放置したあと、絞ってタネを作っていきます




IMG_8957[1]



今回の味付けは

ダシ+醤油酒みりん+オイスターソース+ごま油+溶き玉子+片栗粉+コンソメ



仕込みに使う鍋たち



IMG_8958[1]





ラップして寝かせたら





餃子を包んでいきます


タネを乗せて皮のふちに水をつけて、、、、


なんて面倒くさいことはしません


タネを乗せて肉をヘリに擦り付けてクニクニクニ


IMG_8959[1]



IMG_8960[1]




で、出来上がり





これを20個



IMG_8961[1]


IMG_8962[1]



20個なのは、フライパンで焼ける最大工数




タレはポン酢ラー油



IMG_8963[1]





ここから一発芸



IMG_8964[1]


IMG_8965[1]



テーブルクロス引きの緊張感♪




今宵の晩ご飯



IMG_8966[1]



IMG_8967[1]



IMG_8968[1]




めっちゃ上手にできたけど、、、、、、



あと30個分くらいある



IMG_8961[1]



オデザはスコーン



IMG_8969[1]



IMG_8970[1]



と、ミックスナッツ





朝ごはんは玉子かけご飯をチャチャッとかきこんで



IMG_8971[1]




ベーコンの残りとニラの残りでニラ玉を作ったら


IMG_8973[1]



晩ご飯は残りの餃子


IMG_8974[1]


IMG_8975[1]


IMG_8976[1]






二日連続の餃子



IMG_8977[1]


IMG_8978[1]


IMG_8980[1]





餃子のタネは、三日目までありました



IMG_8981[1]




餃子三日目は焼き飯と餃子



年末に買っていたらーめん道場のチャーシューで



焼き飯と餃子



IMG_8982[1]


焼き飯は、レタスチャーハン




今宵の晩ご飯



IMG_8983[1]




焼き飯と餃子



IMG_8984[1]



IMG_8985[1]



IMG_8986[1]




餃子の皮をワンタン替りに二枚投入




これで、餃子の皮50枚入り

20+18+5+2 都合45枚


残り5枚は破棄







関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment