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ダッチオーブンでローストチキン

もう、なんべん作っているでしょう

ダッチオーブンでローストチキン
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買ったのはニンジンと鶏肉だけと言う・・・(笑)

じいさんの畑で取れた旬の食材を使ってます♪

嫁さんに聞いてビックリ!
このトウモロコシって、お父さんが絶賛した  ”味来” の品種らしい!

じいさん、なにげにやるやんけ♪





さて、これから一時間から一時間半程度の耐久レースが始まります
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まだ外は明るいのにねぇ~♪
飲み始めちゃいます♪


ダッチオーブンを始めたばかりの方もご覧になっているので
簡単に手順を説明

お肉は、お父さん家からだと、山陽団地の入り口にある太田商事さんで買ってます
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我が家は、塩コショウとバジルを使っています
塩コショウは、「ウソやん?」ってくらいたっぷりかけます
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今回、お初のバイトさんが接客してくれたために ”極小”が混じってます(笑)


ダッチオーブンで焼くと、どれだけたっぷりの塩コショウをしていても
お肉に必要な分しか吸収されず、余分は全部落ちていきます


そして、肝心の火加減

マメタンを使うと失敗が少なく出来ます
下火には5~8個 、上火には10インチだと25個くらいしか普通に乗りません
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これで、30分ほど放置して、野菜が焦げていたので引き上げます
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炭を乗せた鉄蓋ごしで、これだけ焦げるんですからたいしたもんでしょ♪


よくばって沢山いれると上部が焦げるので、お勧めの量はこれくらいです
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野菜が先に焦げてしまったので、ここから一時間ほど放置します


一時間放置後、

できあがり
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あいかわらず、雑な盛り付け(笑)
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お父さんとお母さんがブドウジュースだったら
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子供たちもブドウジュースで乾杯です♪
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蒸されて焼かれて、パリパリほくほくジューシーな出来上がりはダッチオーブンでしか出来ません
断言してよいでしょう
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そして、チビタマネギ
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何も調味料は使っていないのに
信じられないくらい甘いんです


そして、ダッチオーブンの底に溜まった

余分の塊!
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これが、なにかに変身します♪

この余分の過去記事はこちら ←
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Comment 9

2011.07.17
Sun
14:31

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/07/17 (Sun) 14:31 | REPLY |   
2011.07.17
Sun
15:44

ksnかあちゃん  

No title

お久しぶりです!
旦那がこないだから、ダッチオーブンダッチオーブン言ってます。
きっと、こちらから影響を受けているのかと・・・
ただでさえ暑い中、これ以上暑くしないで!と断っていますが、
むらさん、汗流し流し、がんばってらっしゃるんでしょうね!

それでも、めちゃくちゃ美味しそう♪
パリパリジューシー♪万歳!!!

2011/07/17 (Sun) 15:44 | REPLY |   
2011.07.17
Sun
17:06

てらぞう  

No title

これにニンニクが欲しいですね~
美味しそう~~~

2011/07/17 (Sun) 17:06 | REPLY |   
2011.07.17
Sun
17:19

むらさん  

Re: ksnかあちゃん さん

オーニング

ksnかあちゃん さんとこのようなブツは予算的に無理だったので

うちらなりのを取り付けてみました。2千円しませんでした(笑)

旦那さん、こんどはダッチオーブンですか?

スモーカーも高いの買われてましたから

ダッチオーブンもええのを買うんでしょうか?

道具は腕をカバーしますからね~

わからなかったらなんでも聞いてください♪

2011/07/17 (Sun) 17:19 | REPLY |   
2011.07.17
Sun
17:20

むらさん  

Re: てらぞうさん

お~~~♪

ニンニクの丸焼きですか?

あ~、そういう手がありましたね

ありがとうございます、次回、そんなに遠くないであろう次回に

じいさんの畑で採れたニンニクでやってみますね♪

2011/07/17 (Sun) 17:20 | REPLY |   
2011.07.17
Sun
21:58

おっちゃん  

旨そうですね~

まだ経験は無いですが、甥っこがダッチオーブン持っているので借りてみようかな~
炭は大量に有るので、炭でも大丈夫ですよね~?

2011/07/17 (Sun) 21:58 | REPLY |   
2011.07.18
Mon
11:16

あっくんママ  

No title

何回見ても おいしそ~ 

ダッチオーブンの記事のたびにダッチオーブンが欲しくなっちゃいます

それと、おいしそうなトウモロコシ 

味来っということは、そんじょそこらのやつとは格が違うわけですねe-68

食べてみたいな~ 

よっし!今度お休みの時のおでかけは、宮木牧場に連れって言ってもらお~っと
 

2011/07/18 (Mon) 11:16 | REPLY |   
2011.07.18
Mon
21:26

むらさん  

Re: おっちゃんさん

旨そうですね~


本気で旨いですよ♪

炭ですが、ナラ炭だったら火力が安定しないんで

付きっ切りで炭の番をしないと生煮えになる可能性があります

燻製も含めて、ほんと一度お邪魔できたらと思っています

2011/07/18 (Mon) 21:26 | REPLY |   
2011.07.18
Mon
21:31

むらさん  

Re: あっくんママさん

キャンプ料理の王道!

ダッチオーブン料理

我が家じゃキャンプよりも自宅の出番が多いです(笑)

宮木牧場さん、すでにトウモロコシのハ販売を開始しているらしいです

朝もぎを狙って午前中の早々に行ってくださいね

10時過ぎて収穫したヤツは、糖度が激減と思ってください

2011/07/18 (Mon) 21:31 | REPLY |   

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