fc2ブログ

自炊録_鶏の照り焼き、HOTサンド、から揚げと弁当

 
 

今夜から3日ほど使って


一枚の鶏モモ肉を使いきります


今夜+明日の晩ご飯+明後日の弁当


IMG_2941[1]




今夜は、この鶏モモ肉を使います


残りは明日のから揚げに仕込みます



IMG_2942[1]



IMG_2943[1]



このまま明日の晩まで漬け込みます



ストックダシ+酒みりん醤油が各1

これにニンニクとしょうがを好みの分量


今回はクミンシードとターメリックを適量


塩とかコショウとか余分なものは入っていません




で、今夜のメイン



IMG_2944[1]



IMG_2945[1]



すき焼きのタレを使って照り焼きにします





今宵の晩ご飯



IMG_2946[1]



IMG_2947[1]



IMG_2948[1]




揚げは政津の豆が笑う豆腐店の厚揚げ


1個110円、これが旨いのよ


一番豆腐のと2種類あるけど、自分はこのノーマルがお好き♪





んで、この秋になると色んな地域で黒枝豆が出てきます


仕事で行った賀陽の道の駅



IMG_2949[1]


500gくらいが200円と300gが540円とあったので

安いほう



佐用の黒枝豆と比べると小粒


IMG_2950[1]


味はまぁまぁかな


やっぱ佐用の方が粒が大きくて甘い








朝ごはんはHOTサンド



昨夜、枝豆と一緒に湯がいておいたゆで玉子を使って

タルタルソース



IMG_2952[1]


IMG_2953[1]


IMG_2954[1]


IMG_2955[1]



青いのはパセリじゃなくて青ノリ  (((( *≧∇)ノノノ




これで、HOTサンド



IMG_2956[1]


パンは2枚切りを自分でカット



チーズ+タルタル+トマトレタス



IMG_2957[1]



IMG_2958[1]



オーブントースターで10分焼いたら出来上がり



IMG_2959[1]



IMG_2960[1]





今日は児島へお出掛け♪



IMG_3164.png



鷲羽山でダラダラとダベりん会なので

下津井のイベントは行くかどうか知らんけど















で、晩ご飯



IMG_2961[1]



仕込んでおいた唐揚げが今夜の晩ご飯



野菜ゾーンのキャベツの千切りは庖丁


IMG_2962[1]


なので、太さはバラバラだけど

これをスライサーでシュッシュてするのは嫌な人





サラダ用にニンジンドレッシングを買ってきたけど

この子の出番はもう少し先ですね



IMG_2964[1]





佐用と吉備高原の黒枝豆を混ぜて茹でてます



IMG_2963[1]



IMG_2965[1]



黒枝豆ってアクがすごいから鍋が変色するので


専用の鍋を使ってます


出番はこの季節だけ♪








あとは、仕込んでおいた唐揚げを揚げていきます


IMG_2966[1]



IMG_2967[1]






ポテトを揚げて弁当用に取り分けたら



IMG_2968[1]



IMG_2969[1]




今宵の晩ご飯



IMG_2970[1]


IMG_2971[1]


IMG_2972[1]


IMG_2973[1]




朝のHOTサンドに使った残りのタルタルソース


今日のから揚げは何故だかしっとり柔らかく出来ていた


これが中々難しい






揚げ油は今日で処分



IMG_2974[1]




だいたい、4~5回ほど揚げ物で揚げたら処分


一人分を4~5回だから、


家族四人だったら3回目を使うかどうかですね





自分がお惣菜の揚げ物を極端に嫌う理由



お惣菜の揚げ物は、


いったいどれだけの量の揚げ物をして

どれだけ使いまわしているか分からないから




かな










朝ごはんと弁当


IMG_2975[1]



IMG_2976[1]



IMG_2977[1]




今日は米弁当~♪


やっぱお米は美味しい♪





















関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment