fc2ブログ

自炊録_たこ焼き、朝ごはん、白菜と牡蠣のクリーム煮、カキフライと弁当

 
 

今夜はダシストックを使い切りたいので


たこ焼き



IMG_2978[1]



いつものたこ焼き粉+ダイストックだと味が濃すぎるので ☆←


ただの小麦粉+ダシストック+鶏がらスープ


あと酒みりん醤油+玉子も加えます



IMG_2979[1]



IMG_2980[1]






たこ焼き開始



IMG_2981[1]



IMG_2982[1]



IMG_2983[1]




粉の分量は準じて150gにしたけど

少し減らしても良いくらい





今宵の晩ご飯



IMG_2984[1]



IMG_2985[1]



IMG_2986[1]





市販のたこ焼き粉を使うより


こっちの方がダシの風味とタコのだしが感じれますね






2枚目を焼いて明日の朝ご飯用に取り置きしたら



IMG_2987[1]



IMG_2988[1]



IMG_2989[1]





甘味と黒枝豆で〆ましょう






ただの小麦粉の方が良いことが分かったので


この市販の粉たちは使い終わったら終了ですね



IMG_2990[1]






朝ごはん



IMG_2991[1]



目玉焼きとソーセージを焼いて



こんな感じ



IMG_2992[1]



IMG_2993[1]




これに白ご飯も良いかも♪











晩ご飯はお昼に食べ過ぎたので軽くしようと買ってきた



IMG_2994[1]



IMG_2996[1]



最初は白菜と豚細切れ肉でトロトロ煮を作ろうと思ったのに


牡蠣があったから牡蠣も入れようと


そしてら、はるみ姉さんのホワイトソースの素があったなと





ならばクリーム煮にしよう~♪



IMG_2997[1]



IMG_2998[1]




ちょっとカロリー上がるけどバター入れたら旨いよね~


って感じで作っていきます






今夜の晩ご飯



IMG_2999[1]



IMG_3000[1]




美味しいね~♪ の感想の前に



広島の牡蠣は熱が入ると見事に小さくなるね







 

 
今夜の晩ご飯は、昨日の牡蠣の残りで


カキフライ



IMG_3003[1]



IMG_3004[1]



IMG_3005[1]




まぁこの牡蠣は縮むこと縮むこと





弁当用に取り置きしたら



IMG_3006[1]



IMG_3007[1]



IMG_3008[1]





今宵の晩ご飯




1435で買ってきた惣菜



IMG_3009[1]


味薄めの根菜が欲しくなったら買いに来ます







で、朝ごはん



IMG_3010[1]



米弁当と納豆目玉焼き丼



IMG_3011[1]




弁当に入れようと残しておいたかぼちゃの煮物が


入らなかったので朝ごはんで食べましょう♪





IMG_3012[1]



IMG_3014[1]





さぁ仕事だ


















関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment